Facebook Pixel

«Мы зарабатывали на аренде $2 млн в месяц». Директор Dream Town рассказал об убытках ТРЦ из-за карантина

Украинский бизнес с каждым днем теряет все больше из-за кризиса, спровоцированного эпидемией COVID-19. Почти месяц в стране пустуют заведения общественного питания, магазины, кинотеатры, торгово-развлекательные центры и прочее.

The Page расспросило Романа Емца, управляющего директора одного из крупнейших торгово-развлекательных центров Киева Dream Town, о том, как карантин повлиял на работу комплекса, об арендных ставках, увольнении сотрудников, а также о том, как ТРЦ собирается выходить из кризиса.

  • Как карантин и кризис повлияли на работу Dream Town?

Это повлияло на работу Dream Town глобально, ведь мы его полностью закрыли, за исключением супермаркета «Сильпо» и аптеки, которая расположена в прикассовой зоне супермаркета. Остальная часть торгового центра полностью закрыта.

Все это приведет к очень большим убыткам. Раньше на арендной плате мы зарабатывали $2 млн в месяц, сейчас этих средств глобально в жизни страны нет.

Вообще на рынке Киева средняя арендная ставка составляет $20-30 за квадратный метр. Чтобы узнать о потерях комплексов, подобных нашему, просто умножьте эту сумму на количество квадратных метров торгово-развлекательного центра [площадь Dream Town — 160 тыс. кв. м. — Ред.].

  • Правда, что вы отменили арендаторам арендную плату?

Мы могли продолжать накапливать долги, перебрасывать их на арендаторов и требовать деньги. Это привело бы к напряжению между арендаторами, ведь им пришлось бы увольнять людей и сворачивать бизнес. Но сейчас страна не может себе этого позволить, поэтому наши акционеры решили пока не начислять арендную плату. Мы хотим помочь бизнесу, стране и обычным людям, которые сейчас беспокоятся о своей работе и сохранении доходов семей.

  • Увольняли ли вы сотрудников?

Сейчас мы сохранили все рабочие места, отправив сотрудников в двухнедельный отпуск за свой счет. Мы также провели достаточно тяжелые переговоры с нашими контрагентами, а именно с охраной, клинингом и другими. Мы свернулись максимально.

  • Как, по вашему мнению, необходимо было устанавливать карантин?

Последовательность введения карантинных мероприятий должна была быть другой. Власти сначала закрыли кинотеатры, школы, хотя должны были «спрятать» людей в возрасте от 60 лет, для которых коронавирус является наиболее опасным. Надо было сначала закрыть границы страны, затем область, в которой зафиксировали первого больного. А после этого можно было бы просить бизнес, чтобы он помог оставить дома людей в возрасте от 60 лет, чтобы избежать смертей.

Было очень много вариантов, как ввести карантин без потерь для бизнеса, ведь он существовал, имел какие-то доходы, платил налоги и прочее. А сейчас у нас нет бизнеса, государство не имеет налогов, и только теперь закрываются границы страны.

  • Как вы будете выходить из кризиса?

Из кризиса мы будем выходить долго, медленно и сложно. Что касается времени, то мы рассчитываем, что это будет происходить примерно год. В работе торговых центров сейчас тот период, когда арендаторы делали свои продажи с максимальной доходностью, ведь это были весенние коллекции, первые продажи без скидок. Они закрылись в тот период, когда имели возможность заработать деньги для выкупа, например, осенних коллекций. Этот период также существенно повлияет на их бизнес-модель, ведь они уже закупили ту же весеннюю коллекцию, она уже в стране, где-то на складах или в магазинах, и она не продается.

Если мы откроемся 26 апреля, это не значит, что 27 числа все будет замечательно, что мы вернемся к тем же оборотам и бизнес начнет работать. Уже тогда будут арендаторы, которые не смогут открыться вообще. Уже сейчас, на второй-третьей неделе, кто-то остался без доходов, но если карантин продлят, это будет просто катастрофа.

Поблагодарить 🎉