
Фото: PG
Маргарета Дженек управляет крупнейшей инвесткомпанией, работающей в нашей стране. Она – ведущий экономист Всемирного экономического форума, главный автор докладов о глобальной конкурентоспособности и глобальным рискам. Дженек консультирует правительства и министерства по вопросам развития экспорта, инвестиций и оценки рисков по всему миру. В эксклюзивном интервью она назвала причины, по которым Украина недополучает инвестиции; дала советы новому правительству, как улучшить ситуацию в стране; а также рассказала об основных трендах в мировой экономике.
– Что вы думаете об экономической ситуации в Украине?
– В последние месяцы она многообещающая. Когда создается новое правительство, инвесторы внимательно следят за страной, пытаясь понять, что же произойдет дальше. Несомненно, Украина находилась в сложной ситуации последние несколько лет. И у страны огромный потенциал для роста, все еще не реализованный по геополитическим причинам.
– Что бы вы посоветовали делать?
– У Украины есть несколько важных преимуществ: образованное население, развитая сфера исследований и разработок, инновационные возможности, предпринимательская экосистема. Тут много молодых предпринимателей, они активны и хотят изменений.
У Украины есть несколько важных преимуществ: образованное население, развитая сфера исследований и разработок, инновационные возможности, предпринимательская экосистема.
Основные препятствия – медленное развитие государственных учреждений, коррупция, отсутствие прозрачности. Нужно решить проблемы функционирования судов: они должны работать, вершить правосудие и гарантировать стабильность.
Все эти вопросы очень важны для международных инвесторов. Также как и политическая стабильность. Нужна надежная программа, которая бы решила перечисленные проблемы. Это поможет изменить общее восприятие страны и привлечь международные инвестиции, что, в свою очередь, приведет к экономическому росту.
– Влияет ли на инвесторов война на востоке Украины?
– Конечно, влияет. Для инвесторов война – это то, с чем они не хотят иметь дело. Даже если вы хорошо знаете страну и понимаете, что война затрагивает только определенную часть Украины, все равно этот фактор дестабилизирует ситуацию.
Многие инвесторы работают с долгосрочными инвестициями и думают о том, как страна будет развиваться и что будет через 10 лет с вложенными средствами. На все их вопросы нужно отвечать развернуто. Это очень важная коммуникация.
Нужно показать успешные истории тех, кто уже инвестировал в Украину. Донести информацию до тех, кто не стремится вкладывать сюда деньги. Нужно сообщать об изменениях, а вместе с этим проводить реформы и решать экономические проблемы.
– Вы бы лично инвестировали в нашу страну?
– У меня чувство неопределенности в отношении будущего страны. Я вижу потенциал, но если бы соотносила все риски, то сегодня я бы не стала инвестировать в Украину. Разве что я была бы заинтересована в инвестициях с высоким уровнем риска.

Фото: PG
– В каких сферах вы видите потенциал?
– В классических секторах. Одна из крупнейших сфер – агробизнес. Выгода в масштабности рынка, который на данный момент все еще развивается. Также можно обернуть в выгоду очень высокий уровень образования населения. Будут расти сферы, относящиеся к внутреннему рынку: розничная торговля, развлечения, отдых. Большой потенциал у стартапов и цифровой экономики, а также у бизнеса, ориентированного на внешние рынки.
Потенциал Украины – в классических секторах. Одна из крупнейших сфер – агробизнес.
– По вашему мнению, повлияло ли советское прошлое Украины на настоящее и будет ли влиять на будущее?
– Да, конечно. Мы все – дети истории. Если посмотреть на экономику многих постсоветских государств, можно найти схожие черты. Одно из преимуществ этих стран – отличная система образования. Плюс уровень индустриализации, инновационные возможности. Наследие Советов широкое, избежать последствий сложно. Нужно использовать все преимущества с максимальной пользой.
Период перехода от СССР к независимости также оставил свой след. Во многих постсоветских странах творился хаос. Сказалась и организация органов правления на скорую руку – появилась коррупция, нет прозрачности. Решение этих проблем в Украине как раз будет движением вперед.
– Как Украина выглядит со стороны? Это больше Европа или Азия?
– Преимущество как раз в том, что вы между Европой и Азией. На данный момент это не самое плохое место. Сейчас много дискутируют по поводу европейского или азиатского трендов, но мы уже знаем, что центром будущего будет Азия. Все говорят об этом.
В краткосрочной перспективе у вас есть шанс с Европой, но я бы не советовала забывать о том, что Азия — это будущее. Я слышала о крупных инвестициях из Китая. Это важные связи, Украина уже нужно начинать их выстраивать. Азиатские, и в частности китайские инвесторы, по-другому относятся к рискам – риски их меньше пугают.
Изначально Украина все же европейская страна.
Это может стать отличным стратегическим пунктом отправления. Многие страны довольно преуспели, занимая стратегическую позицию между двумя полюсами экономического развития. Так почему бы не играть за обе команды? Но, я думаю, что изначально Украина все же европейская страна.
– В книжной лавке на Киевском международном экономическом форуме самой продаваемой стала книга с выступлениями Уинстона Черчилля. По-вашему, каковы глобальные тренды: людям нужны сильные лидеры или популисты? Или же все-таки общество за демократию?
– Это сложный вопрос. Сейчас точно время поиска баланса между национальной самоидентификацией и глобализацией. Основной фактор, который стал причиной выбора популистического правительства в Восточной Европе и в США, – это культурное выпадение общества из глобализационных процессов. Украине нельзя потерять культурную самоидентификацию страны.
Также приход популистов к власти спровоцировал такое явление, как неравенство доходов. Его нельзя недооценивать. Раньше все думали, что средства как-то распределятся среди населения. Это было неважно. Но сейчас понятно, что это была ошибка. Люди остаются не у дел – отсюда такая сильная реакция.
Приход популистов к власти спровоцировало такое явление, как неравенство доходов.
Неравенство доходов должно стать негативным индикатором финансовой политики стран. Новому правительству Украины стоит взять это на заметку: продумать, как сократить неравенство доходов, но не просто перераспределить средства, а предоставить людям возможности. Нужно поддерживать доступ к образованию и настроить социальные лифты.

Фото: PG
– Еще одним бестселлером на форуме, как ни удивительно, стала книга Мишель Обамы. По вашему мнению, какова роль женщины в мужском мире экономики?
– Очень интересный вопрос. На форуме я была на дискуссии об обществе 4.0. Мы обсуждали возможности технологических трендов, но не поговорили о мире женщин. Думаю, что западные страны двигаются в сторону нового баланса мужчин и женщин. Это даст женщинам возможность озвучивать свое мнение еще более свободно.
Женщины мыслят по-другому. Они должны быть представлены в правительственных организациях, которые принимают решения – экономические, политические, бизнес-решения.
Еще один момент. Несмотря на технологические прорывы, всегда останутся работы, которые будет продолжать выполнять человек, а не машина. Это как раз работы, которые выполняют женщины. Забота, эмоциональные навыки – все больше женское. Это поможет укрепить роль женщин в обществе. Я говорю об экономическом укреплении, поскольку в целом твой статус в обществе зависит от того, умеешь ли ты зарабатывать или нет.
Несмотря на технологические прорывы, всегда останутся работы, которые будет продолжать выполнять человек, а не машина. И это – женские навыки.
Мы двигаемся в век сильных женщин, где у них будет больше влияния. Да, женщинам и раньше позволяли сидеть за столом, но на обсуждение вопросов они не влияли.
В западном обществе по-мужски построена даже структура наемного труда. Сейчас это меняется, но раньше люди были вынуждены находиться на рабочем месте определенное время. Это не совсем удобно для женщин с семьями. Все это будет меняться. У женщин будет больше выбора в отношении места работы. Их роль в экономике и в обществе будет расти.