Фото: PG
Сервис доставки Glovo 24 октября отметил годовщину работы в Украине. За это время украинский рынок стал для испанской компании одним из самых значимых, а полученный здесь опыт теперь будет адаптирован в других странах. Сооснователь и совладелец компании – испанец Саша Мишо – в интервью The Page рассказал о том, когда сервис заработает в 30 украинских городах, почему компания не выходит на рынок России и когда она наконец начнет приносить прибыль.
— Сервис Glovo работает в Украине уже год. Удовлетворены ли вы результатами компании? Соответствуют ли они заложенным показателям развития?
— Я абсолютно удовлетворен: результаты превышают все ожидания. В этой европейской стране мы развиваемся быстрее всего, а наша компания открыта в 26 странах на четырех континентах. Украинская команда идеально запустила проект, хотя это было нелегко. Мы столкнулись с некоторыми проблемами. Например, с погодными. Зимой тут идет снег, а для нас это ключевой фактор с точки зрения мобильности в городских условиях. Поэтому нам пришлось адаптироваться. Но в целом мы очень оптимистично настроены. Мы вложили крупную суму в украинский рынок. И мы будем продолжать инвестировать, это основная зона внимания для Glovo в Украине.Мы уже работаем в 11 городах, и в течение следующих месяцев расширим территорию покрытия сервиса в стране.
— Какой объем средств вы инвестировали уже и планируете ли увеличить этот объем?
— Да, конечно. На данный момент мы инвестировали свыше 2 млн евро. Эта сумма не включает в себя доходы партнеров, доходы курьеров. И конечно же мы будем увеличивать размер инвестиций. У нас есть куда расти.
— Во что вкладываете больше всего средств?
— Наши самые крупные инвестиции направлены на команду. На данный момент у нас большая команда в Украине, ее основное место локации Киев, но также у нас есть представительства и в других городах.
В самом начале работы нашей компании в какой-либо стране она не приносит доход первый год-два, поэтому мы инвестируем в доходы курьеров, стараясь поддерживать их на должном уровне.
И конечно же, мы инвестируем в продвижение бренда: маркетинг, сотрудничество с местными СМИ. Также есть партнерские инвестиции — местные магазины и рестораны. В целом это четыре основные направления наших инвестиций.
— Когда вы рассчитываете на возврат инвестиций?
— Это довольно сложный вопрос. В каждом новом городе мы стараемся начать получать прибыль после 18 месяцев работы. Плюс-минус, так как это зависит от географического расположения и других условий.
В Украине, при условии того, что присутствуя в 11 городах, мы планируем расширить территорию покрытия до 20 городов, а затем и до 30 — нам требуются все большие и большие инвестиции.
Поэтому прибыльность для нас не является приоритетом, наш основной фокус сейчас на расширении. Но опять же – у нашей компании есть акционеры, а значит однажды нам придется возвращать им их вложения.
— Вы планируете запустить в Украине dark kitchen. Каких средств требует такой проект?
— У нас уже есть два запущенных проекта, но пока не в Украине. Это тот же проект dark kitchen, в рамках которого мы открываем объекты в городах, на территории которых могут работать наши партнеры и доставлять свои продукты через нашу платформу. Этот проект дает им два преимущества: он позволяет партнерам распределить свою рабочую силу, так как нагрузка на кухни в ресторанах и так достаточно высокая. Также он позволяет им продавать свое меню в других районах города, где их рестораны еще не открыты. Этот проект мы сейчас развиваем на международном уровне.
А второй проект — это проект dark supermarket. Мы строим супермаркеты, которые закрыты для посетителей, но доступны для них через нашу платформу. В них присутствует определённый ассортимент, не прямо все продукты из супермаркета, а, например, 1-1,5 тысячи наименований, которые обычно нужны покупателям срочно: молоко, сахар, вода. Мы верим, что этот проект поможет нам повысить уровень услуг, которые мы предоставляем нашим клиентам.
Также у нас есть проект dark storage, который мы еще не запустили, но он может открыть перед электронными торговыми площадками возможности быстрой доставки, которой не нужно будет ожидать более 24-48 часов. Благодаря этому проекту компании смогут хранить свои товары непосредственно в городе, так как в данный момент большинство компаний хранят товары на складах, находящихся далеко за городом. Но если они будут хранить товары на наших складах, мы сможем доставлять их клиентам за 30 минут.
Это наши ключевые проекты. В Украине мы их еще не запустили, но уверены, что в следующем году запустим. Посмотрим, как они будут развиваться. Может быть то, что подойдет для города такого масштаба как Киев, не подойдет для других городов Украины. Специфика работы нашей компании меняется от города к городу. Мы уделяем много внимания тому, как наши проекты развиваются в том или ином городе.
— Изначально вы планировали открыть «темные кухни» в Украине еще в этом году – летом или осенью. Почему вынуждены перенести запуск на следующий год?
— Действительно, я вижу, что нам в этом году не удастся запустить проект «темных кухонь». Но для нас этот проект является ключевым международным направлением работы. И мы стараемся максимально адаптировать его под локальные условия. Ведь то, что сработало в Испании, Италии или Аргентине, может не сработать на других рынках. Разработкой местных стратегий занимаются локальные команды. Некоторые проекты из перечисленных мной выше мы будем запускать уже в следующем году.
Украина является одним из ключевых рынков для нас.
Может быть, у нас будут такие проекты, которые мы запустим впервые в Украине, а затем расширим их на другие страны.
— «Темные супермаркеты» начали работать в Барселоне и Мадриде. Каковы их результаты, они оправдали ожидания?
— Да, мы абсолютно довольны результатами. Методология компании по запуску новых проектов и услуг подразумевает запуск их в пилотном режиме. Он позволяет совершать ошибки и учиться на них одновременно. А затем анализ пилотного проекта дает нам понять, является ли такой бизнес конкурентоспособным. Именно так мы запускали проект темных супермаркетов. Пилотный запуск показал отличные результаты, а сейчас мы начинаем расширять это направление.
В середине сентября мы объявили о строительстве пяти темных супермаркетов в Барселоне. Это довольно небольшой город по сравнению с Киевом. И нашей целью является гарантия доставки продуктов из супермаркетов за 15 минут. Для потребителя это станет значимым изменением, ведь, по сути, он сможет получать продукты без промедления. Например, вы начинаете готовить, а мы доставляем вам требующиеся ингредиенты еще до того, как ваше блюдо готово. Мы очень оптимистично настроены.
В следующем году мы посмотрим, как этот проект покажет себя в Украине. Для его осуществления мы будем сотрудничать с местными супермаркетами.
— Вы сказали, что какой-нибудь пилотный проект может быть запущен в Украине и затем распространен на другие страны. Что это может быть?
— К сожалению, я не эксперт по рынку Украины. Мне сложно примерять к нему свои идеи. Но важно понимать, что несмотря на международный масштаб компании, мы предельно сосредоточены на локальных условиях каждого отдельно взятого рынка. Все ключевые решения принимаются на локальном уровне местными командами, таким же образом внедряются и инициативы.
Хорошим примером может послужить безопасность на дорогах. Инфраструктура украинских городов не рассчитана на велосипедистов. В городах южной Европы велосипедные дорожки есть везде. И может быть, существуют некоторые инициативы, над которыми мы сможем поработать с местным правительством. У нас много данных о том, как люди передвигаются по городу. Мы готовы поделиться этими данными с городскими властями. Это поможет им улучшить планирование.
Именно такой может стать пилотная инициатива, которая после Украины будет расширена на другие рынки. Существуют и другие примеры – погодный фактор.
Мы должны извлекать пользу из того, что в Украине много снега. Здесь мы можем делать то, что нам недоступно в других странах, а также учиться на таких инициативах.
— По каким критериям вы вообще выбираете страну или город, в который вы будете выходить?
— Существует несколько критериев, но основным является понимание того, что в выбранной стране/городе мы сможем добиться лидерства, то есть быть первыми или вторыми на рынке. Лидерство на рынке дает определенное преимущество, исходя из этого основного критерия мы выбираем рынки, на которых будем работать. Также нам важно иметь крепкие партнерские отношения с местным бизнесом, магазинами, супермаркетами. Мы недавно подписали международное соглашение с Carrefour — это крупная сеть супермаркетов в мире, хотя я знаю, что их пока нет в Украине. Она поможет нам расширяться.
Ну и конечно, активность цифровых пользователей, их количество в густонаселенных городах.
Мне кажется, первые два критерия самые важные – работа с локальными партнерами и розничными компаниями. Они открывают для нас возможности работы с рынком. Если рынок слишком развит, продвинут или сложен (например, как в Лондоне, где высокий уровень конкуренции), то наша компания уже опоздала с выходом на этот рынок.
— За счет чего именно растет подразделение в Украине?
— Я считаю, что быстрый и успешный рост украинского рынка происходит потому, что у потребителей есть спрос на то, чем занимается компания Glovo. Невозможно заставить людей делать то, чего им не хочется. Поэтому я определенно могу выделить спрос на украинском рынке.
А если мы сосредоточимся на предоставлении качественных услуг, то рынок продолжит развиваться сам по себе. Его рост будет вирусным и вполне естественным. Если мы сможем гарантировать предоставление надежных услуг, например, доставку за 30 минут, то мы будем наблюдать высокие темпы роста в ближайшие два года.
— Какая конечная цель развития компании? Планируете ли вы, к примеру, в будущем продать ее большому инвестору?
— С точки зрения экономической перспективы бизнеса, мы хотим стать независимыми, а также получать прибыль. Мы не хотим зависеть от инвесторов, биржи. Мы хотим самостоятельно принимать решения. Единственный способ добиться такой независимости — это стать компанией, которая приносит прибыль. Мы целенаправленно работаем над этим. Мы уже получаем прибыль на рынках Южной Европы.
Ну а также ДНК нашей компании включает стремление к позитивному социальному воздействию. Большинство наших курьеров, работающих в Glovo, пришли к нам потому, что хотят достойного уровня заработка, хотят работать тогда, когда им удобно. И мы должны давать им такую возможность. Мы должны гарантировать им хорошие условия работы, а также улучшать их со временем.
К тому же для нас важны условия передвижения в городе. То, что мы можем на них повлиять, является позитивным аспектом нашей работы, частью «устойчивого развития». Мы обращаем внимание на объемы выброса углерода. Сегодня 30% людей по всему миру ездят за покупками на машинах. Мы должны изменить это, поскольку мы являемся частью этой системы.
Поэтому вот три основных наших цели — прибыльность и независимость, а также позитивное социальное влияние на городское сообщество, людей, которые просто хотят работать или работать в удобные для них часы, и не хотят, чтобы над ними стоял начальник. Ну и третья цель – позитивная экологическая сторона нашего влияния.
— Полгода назад вы привлекли большую инвестицию. Насколько дорого обходится такое привлечение?
— Все верно, в апреле мы привлекли крупную сумму денег. Но если сравнить нас с нашими мировыми конкурентами, наши инвестиции довольно малы. Мы конкурируем с огромными компаниями, инвестирующими миллиарды, а не сотни в свой бизнес. Зачастую мы успешнее наших конкурентов на многих рынках. И хотя наши инвестиции кажутся крупными, все равно наши масштабы еще малы.
Впереди нас ожидает длинный путь. Мы будем продолжать привлекать дополнительные инвестиции, расширяться и расти, например, как тут, в Украине. Мы постоянно инвестируем в эту страну. Но мы трезво оцениваем ситуацию, которая напоминает ситуацию Давида, выступившего против Голиафа.
— Недавно вы переманили одного из топ-менеджеров Uber. Переманивают ли, наоборот, ваших сотрудником большие компании?
— На данном этапе мы нанимаем специалистов топ-уровня из разных ниш. К нам приходят люди из Amazon, Google и других крупных компаний. Такие специалисты обычно ищут более динамичной рабочей обстановки, так как технические компании сегодня настолько огромны, что возможности внести какие-то изменения для одного человека несоизмеримо малы. Ну а в Glovo люди действительно могут влиять на процесс. Эта атмосфера нравится людям, у них есть голос в независимости от их положения в компании.
Мы очень ценим локальные команды на каждом из рынков. У них есть автономность. Мы создаем такие команды с нуля после открытия компании, а затем мы даем им право на принятие весомых решений. Мы не диктуем им решения из Барселоны, а все происходит наоборот – это они нам озвучивают потребности локального рынка.
— Сейчас все говорят о грядущем экономическом кризисе. Чувствуете ли вы на себе его приближение?
— Мы стараемся быть в курсе последних новостей. Нам остается только экономно и рационально работать. Поскольку у нас нет финансовых преимуществ, мы вынуждены эффективно использовать то, что у нас есть. И даже если мировой кризис произойдет, то я могу сказать, что Glovo будет в некотором роде в выигрышной ситуации, поскольку нам никогда не требовалось много денег и инвестиций для того, чтобы прийти к текущему уровню успеха.
— Рассматриваете ли вы выход на рынок России?
— На текущий момент мы не рассматриваем выход на российский рынок. Но мы всегда открыты к рынкам, на которых для нас есть возможности развития. Как я говорил ранее, если мы понимаем, что сможем выйти в лидеры рынка или заключить крепкие партнерские отношения, то мы рассматриваем рынок.
На сегодня таких условий на рынке России нет, но это не значит, что однажды они там не возникнут.
На данный момент наш основной фокус сконцентрирован на тех странах, в которых мы уже присутствуем. Мы также отметили несколько близлежащих стран, в которых для нас есть перспективы.
— Украина демонстрирует отличные показатели роста. А какие вы можете назвать негативные моменты, сложности для работы – налоговое законодательство, коррупция?
— Погода! (смеется) Фактически, мы не встречали много преград на своем пути. Мы стремимся к сотрудничеству с местными властями в тех городах, в которых уже присутствуем. И та совместная работа, о которой я говорю, может быть проведена не только в Украине, но и в других странах, где присутствует наша компания. Условия очень гибкие, все динамично меняется. Работа в Украине для нас комфортна. У нас есть местные инвесторы, украинские заинтересованные лица, инвестировавшие в Glovo. Мы ощущаем себя частью украинского сообщества.