«Настаиваю на том, что меня назначили как специалиста». Интервью с и.о. председателя АМКУ Ольгой Пищанской

Фото: пресс-служба АМКУ

Фото: пресс-служба АМКУ

Ольга Пищанская, и.о. председателя АМКУ

3 июля Верховная Рада уволила Юрия Терентьева с должности председателя Антимонопольного комитета, а с 6 июля исполняющей обязанности председателя АМКУ назначена его первый заместитель Ольга Пищанская. The Page расспросило нового руководителя о том, чем будет заниматься Антимонопольный комитет в ближайшее время, какие дела будут в приоритете, будут ли снимать штраф в 6,5 млрд грн с компании «Тедис» и есть ли в АМКУ политическое давление, а в государстве — кумовство.

  • О том, стоит ли разделять олигархические монополии на маленькие компании

К каждому вопросу надо подходить после анализа действий и установления цели, что мы хотим получить в конце пути. Стоит отметить, что существует несколько типов монополий. Например, естественная монополия («Укрзализныця», Администрация морских портов Украины). То есть существует обретение монопольного положения в соответствии с законодательством или с нарушением конкурентного законодательства.

Сама по себе монополия не является нарушением. Нарушением является злоупотребление монопольным положением. Именно здесь включается Антимонопольный комитет и предоставляет свои выводы. Это может быть как наложение штрафа, так и разделение. Так, Антимонопольный комитет уже вынес решение по разделению группы Ostchem. Сейчас это решение оспаривается в судах, а мы его отстаиваем.

Telegram Logo
  • О том, какие дела сегодня являются важнейшими

В Комитете есть перечень первоочередных направлений, которые определяются на основании планов развития государства и наиболее вопиющих дел. Мы ориентируемся на то, что является самым важным. Сейчас в АМКУ большое количество жалоб. В частности, относительно злоупотребления монопольным положением «ДТЭК-Западэнерго» на Бурштынском энергоострове. Также проводится расследование деятельности группы «МХП» на рынке куриного мяса. Уже на стадии завершения дела относительно малодеятельных станций акционерного общества «Укрзализныця». Следует отметить, что в зависимости от действий может приниматься решение: либо о наложении штрафа и прекращении таких действий, либо решение о принудительном разделении.

QuoteСейчас в АМКУ большое количество жалоб. В частности, относительно злоупотребления монопольным положением «ДТЭК-Западэнерго» на Бурштынском энергоострове. Также проводится расследование деятельности группы «МХП» на рынке куриного мяса. Уже на стадии завершения дела относительно малодеятельных станций акционерного общества «Укрзализныця».
  • О том, можно ли пожаловаться в АМКУ на большие платежки за электроэнергию

Антимонопольный комитет вряд ли сможет реагировать на каждый телефонный звонок. Чтобы заявление приняли, должны быть предоставлены доказательства злоупотребления. Тариф устанавливается регулятором НКРЭКУ, с которым сотрудничает АМКУ и может предоставлять регулятору свои рекомендации. Например, Антимонопольный комитет предоставил рекомендации по разработке одинаковых правил для всех участников рынка и допуску к этому рынку не только крупных поставщиков, но и поставщиков с небольшими объемами предлагаемой электроэнергии.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
  • О том, будет ли сниматься штраф в 6,5 млрд грн с компании «Тедис»

По компании «Тедис» было два дела. По этим делам принято два решения. Первое решение — в 2016 году о злоупотреблении монопольным положением. Согласно ему наложен штраф. Большая часть этого штрафа уже уплачена. Но сейчас это решение обжалуется в суде.

Также осенью 2019-го Комитетом принято еще одно решение в отношении компании «Тедис» и группы табачных производителей, которое касалось антиконкурентных согласованных действий. Этим решением также наложен штраф, и сегодня оно тоже обжалуется в судах. Наши юристы присутствуют на всех заседаниях. Сейчас перешли со стадии рассмотрения к стадии дебатов. АМКУ отстаивает и будет отстаивать свое решение в судах, а потом контролировать его выполнение.

  • О политическом давлении

Я не комментирую заявлений господина Терентьева. О себе могу сказать, что не боюсь остаться без должности и не боюсь занимать эту должность. Оказывая политическое давление, меня нельзя заставить выполнять действия, которые не соответствуют законодательству.

  • О приоритетах

Сейчас ведется анализ, разработаны предложения относительно изменений в действующее законодательство для оптимизации и улучшения деятельности АМКУ. Например, вместе с американскими партнерами и европейской делегацией мы наработали целый ряд рекомендаций. В частности, о предоставлении разрешения на концентрацию. Это важно именно в части контроля получения монопольного положения.

Также разработан законопроект по реформе органа обжалования, который поможет оптимизировать его деятельность и сделать ее автоматизированной, то есть жалобы будут подаваться и рассматриваться в электронном виде. Это максимально увеличит прозрачность и ускорит скорость рассмотрения.

Еще разработаны предложения в действующее законодательство о государственной помощи. Это поможет органам местного самоуправления не тратить время на получение разрешения АМКУ на незначительную государственную помощь. А Комитету даст возможность сосредоточиться на нотификациях, которые имеют влияние на торговлю между Украиной и государствами ЕС.

QuoteЯ — сестра Светланы Пищанской. Но хочу отметить, что информация о ней подается в несколько искаженном виде. Особенно относительно переписывания какого-либо имущества.
  • О сестре Светлане Пищанской

Я — сестра Светланы Пищанской. Но хочу отметить, что информация о ней подается в несколько искаженном виде. Особенно относительно переписывания какого-либо имущества. Если посмотреть открытые источники – декларацию, то можно увидеть совсем другую картину. Поэтому я предлагаю обращаться за разъяснениями по этим вопросам именно к Светлане или к другим лицам, которые уполномочены отвечать на эти вопросы.

Что касается меня, то хотела бы отметить, что весь свой путь я создавала сама. Я имею образование и многолетний опыт работы на различных предприятиях как государственной, так и частной форм собственности. И поэтому считаю, что меня надо оценивать со всех сторон, а не только со стороны родственников. Я настаиваю на том, что меня назначили как специалиста. В открытых источниках можно посмотреть мой трудовой путь. Можно связаться с людьми, с которыми я раньше сотрудничала, и спросить, что они обо мне думают, как со мной работалось. Я этого не боюсь.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости