«В период пандемий возникает ажиотаж». Интервью с главой агентства-закупщика по программе противодействия COVID-19

Фото: пресс-служба Crown Agents в Украине

Фото: пресс-служба Crown Agents в Украине

Татьяна Коротченко, глава представительства Crown Agents в Украине

Министерство здравоохранения выбрало британское агентство Crown Agents закупщиком медицинских изделий для предотвращения распространения коронавируса в Украине. Crown Agents — 187 лет. Оно по поручению правительства Великобритании контролировало использование бюджетных фондов, которые направлялись на территории, подконтрольные британской короне.

За свою историю «Агенты Короны» работали в различных чрезвычайных ситуациях, к которым можно отнести и вспышки вируса Эбола. Так ли страшен COVID-19, готова ли Украина к этому вызову, можно ли сейчас найти маски и защитные костюмы для медиков и тесты на коронавирус, The Page расспросило главу представительства Crown Agents в Украине Татьяну Коротченко.

— Как вы считаете, почему Министерство здравоохранения выбрало именно британское агентство для закупки медизделий по коронавирусу? Что именно вы закупаете и как работаете?

— С Министерством здравоохранения Crown Agents работает в течение последних 5 лет. Мы являемся одними из его агентов по закупкам — в этом году закупаем для министерства по 12 бюджетным программам, таким как «Закупка химиотерапевтических препаратов, радиофармпрепаратов и препаратов сопровождения для лечения онкологических больных», «Закупка лекарственных средств и медицинских изделий для учреждений здравоохранения для обеспечения лечением больных с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями», «Закупка медикаментов и расходных материалов для детского диализа». Общая сумма бюджета, которым мы сегодня управляем, – $139 млн. Благодаря нашей работе по программе взрослой онкологии было сэкономлено $27 млн. В рамках этой экономии мы были уполномочены Министерством здравоохранения осуществить закупку медицинских изделий, средств индивидуальной защиты, реагентов и тестов для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

— Вы закупаете все это только для больниц? Сейчас же этих изделий в больницах катастрофически не хватает.

— Да. Crown Agents закупает и передает Министерству здравоохранения медицинские средства согласно перечню. Это маски, костюмы, перчатки, тесты, защитные очки, медицинские изделия для лаборатории — большой перечень, состоящий из 47 позиций. Потом все это распределяется согласно приказу Министерства здравоохранения. На сегодня мы начали свои закупки. В ближайшее время начинаем поставки.

— Аппараты ИВЛ в перечень входят?

— В рамках данной закупки на сегодня у нас нет медицинского оборудования.

— А тестов будет достаточно? Какие тесты вам заказали — экспресс-тесты или ПЦР?

— Мы закупаем тесты в том количестве, которое указано Министерством здравоохранения, то есть согласно их расчетам. В номенклатуре наших закупок есть и ПЦР, и экспресс-тесты.

— Относительно масок: не все же маски защищают медиков. То же самое касается санитайзеров — не все они уничтожают вирус. Какими они должны быть?

— Маска, как любой товар, имеет свои критерии и качественные характеристики. Мы закупаем только те маски, которые нужны больницам. Все в соответствии с запросом Министерства здравоохранения — они нас точно проинструктировали, и мы придерживаемся всех стандартов. Есть специфические технические характеристики. Относительно масок, это качество и прочность материала, то, как они пошиты, а также проникновение химических веществ. По санитайзерам: например, если в перечне указано, что содержание спирта должно быть 60-80%, мы покупаем только то, что соответствует этому критерию. Все функции должны быть подтверждены соответствующими сертификатами.

QuoteЕсть специфические технические характеристики масок. Это качество и прочность материала, то, как они пошиты, возможность проникновения химических веществ. В санитайзерах содержание спирта должно быть 60-80%.

— Существует мнение, что сейчас закупить маски невозможно. Что это президентский уровень: чиновник должен позвонить и попросить своего коллегу, чтобы Украине выделили этот товар. Это правда, как вы считаете?

— В период любых пандемий возникает сверхвысокий спрос на определенную категорию товаров. Мы должны признать, что есть ажиотаж относительно определенных медицинских изделий. Согласно информации, которая есть на сегодня, мы сможем закупить то количество, которое необходимо Министерству здравоохранения. Мы проводим свою закупку в рамках ускоренных, но все равно таких же прозрачных процедур, которые используем во всем мире, — это качество, прозрачность, конкурентность, нулевая толерантность к коррупции.

— Crown Agents подписало соглашение с Министерством здравоохранения 26 марта. Уже что-то удалось закупить? Есть ли дедлайн по поставкам, он прописан в контракте?

— Мы уже провели свои процедуры. Из 47 позиций по 40 подали ориентировочные сметы в Министерство здравоохранения. Сейчас ожидаем частичное согласование. С частью поставщиков либо подписали, либо находимся в стадии подписания контрактов. Потому что качество никто не отменял. Хотя сейчас одним из главных критериев, конечно, является время. Графики поставок мы согласовываем с клиентом после того, как проводим свои процедуры. На сегодняшний день таких жестких рамок нет, но мы пытаемся найти и поставить все как можно быстрее.

— Хоть что-то уже поставлено за это время?

— Я думаю, что в ближайшее время мы начнем поставки.

— То есть все эти самолеты, которые прилетают сейчас в Украину и по которым отчитывается власть, это не ваши поставщики присылают?

— Это не наши поставки. Мы закупаем товары за средства государственного бюджета.

QuoteСвои поставки мы начнем в ближайшее время. Самолеты, по которым отчитывается власть, — это не наши поставки.

— Кто сейчас основной поставщик?

— Тендеры объявляются глобально. Поставщики могут быть из разных стран — они просто должны соответствовать определенным критериям. Все равно мы проводим процедуру due diligence (профессиональную независимую проверку) в отношении каждого поставщика, только делаем это быстрее. Главные требования – это качественный товар, своевременная поставка и возможность осуществить исполнение контракта.

— Сейчас у нас в стране многие шьют маски и защитные костюмы. Это подходит для больниц? И относительно тестов: неужели их нельзя производить в Украине? И все это потом покупать здесь?

— Дело в сертификации продукции. Мы требуем от поставщиков подтверждения того, что эта маска или костюм выполняют определенные функции. Это должно быть подтверждено соответствующими сертификатами. Для тестов также описываются специфические условия. В то же время надо учитывать то оборудование, которое есть в Украине и работает в местных лабораториях. Я не знаю, как ответить на вопрос, можно производить тесты или нет. Мы, как закупщики, выставляем определенные критерии качества для этой категории товаров. Если оно соответствует и имеет документы, подтверждающие эффективность работы данных тестов, тогда мы можем их покупать.

QuoteПоставщики могут быть из разных стран. Продукция должна быть качественной, и это должно быть подтверждено соответствующими сертификатами.

— Вы только для украинского Министерства здравоохранения это делаете или с другими странами также есть контракты по противодействию коронавирусу?

— Есть такие контракты и с другими странами. С нашими традиционными правительствами, на которые мы работаем уже не один десяток лет. Это правительства Великобритании, США, Японии.

— Есть ли какая-то разница, когда вы закупаете, например, для США и для Украины? Могут ли производители сказать, что мы дадим свою продукцию США, а Украине не дадим?

— Нет, такого нет. Абсолютно со всеми странами все наши поставщики работают одинаково. И наша компания не терпит такой дискриминации. Она невозможна, исходя из специфики наших процедур.

— Почему Министерство здравоохранения не может закупать товары напрямую? Для чего им вы?

— Crown Agents начало работать с Министерством здравоохранения как один из их закупщиков 5 лет назад. То, что начиналось как антикоррупционная программа, впоследствии переросло в сотрудничество, которое соответствует глобальным трендам. Во многих странах закупщик – это функция, которую можно отдать на аутсорсинг. Поэтому в данном случае Украина абсолютно в тренде. Нас используют фактически как аутсорс-закупщиков. Процедуры и глобальность позволяют нам, возможно, немного быстрее достучаться до определенных поставщиков и пригласить к участию в тендере новых игроков. Когда мы начинали работать в Украине, поставщиками Министерства здравоохранения было примерно 10 компаний. Сейчас их 94 только по нашим программам. Это означает, что Украине доверяют, что эта страна становится интересной для поставщиков. А это — доступ к новым лекарствам, лучшие цены, появление конкуренции.

— Кстати, о лекарствах. В перечне по коронавирусу лекарства есть?

— В рамках той номенклатуры, которая передана нам Министерством здравоохранения по противодействию коронавирусной инфекции, лекарств нет. Там только медицинские изделия.

— А другие страны тоже не заказывают лекарства в рамках программы противодействия COVID-19?

— Могу сказать, что все номенклатуры закупок в принципе соответствуют друг другу, поскольку мы занимаемся этим и в других странах. Перечень средств, которые закупаются, примерно одинаковый для всех.

QuoteМы работаем со многими странами. Номенклатуры закупок в принципе соответствуют друг другу. Перечень средств, которые закупаются, примерно одинаков для всех стран.

— Вам есть с чем сравнивать: скажите, такая критическая ситуация повсюду? Все не готовы к этой пандемии или только те страны, где медицина была не на первом месте?

— Я бы сказала, что оценивать ситуацию можно исходя из того, насколько страна в целом готова к противодействию таким ситуациям. Как видите, последние события в Великобритании показывают, что даже с такой системой здравоохранения они частично были не готовы. Относительно того, что мы наблюдаем в Украине: на сегодня все действия правительства отвечают стандартным протоколам, которые действуют во всем мире. И по номенклатуре закупок, которую мы видим, полностью соответствует рекомендациям ВОЗ и планам действий, которые используются в большинстве стран мира.



Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«Нафтогаз» снизил тарифы для промышленности на 20%

«Нафтогаз Украины» снизил цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений, финансируемых из государственного бюджета в июне на 19,1-20,7% до 3 255,6 — 3 818,4 грн за тысячу кубометров с НДС.

Наблюдательные советы в госкомпаниях дают системность и стабильность — Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что наблюдательные советы в госкомпаниях должны остаться, однако допускает точечные изменения в составах набсоветов и предлагает найти баланс по зарплатам их членов.

Метро Киева потеряло полмиллиарда гривен из-за карантина

Киевский метрополитен, который возобновил свою работу 25 мая, за более, чем два месяца карантина, понес убытки в размере 600 млн грн.