Facebook Pixel
IT

«Искусственный интеллект уже работает». Интервью с генеральным директором «Microsoft Украина»

Фото: The Page

Фото: The Page

Ян Питер де Йонг, генеральный директор «Microsoft Украина»

Генеральный директор «Microsoft Украина» Ян Питер де Йонг рассказал The Page, в чем главный позитив бизнес-климата в Украине, какая отрасль является наиболее стабильной, как добавить IT в сельское хозяйство и стоит ли бояться искусственного интеллекта и ждать «восстания машин».

  • Об изменениях в Украине и бизнес-климате

Я чувствую изменения, но не вижу, чтобы это заставляло компании менять стратегии. Они больше стараются быть целенаправленными. Что касается бизнес-климата, то здесь есть несколько хороших моментов. Здесь система образования очень высокого уровня и много высокообразованных квалифицированных людей. Мы работаем во многих отраслях и видим, что стандарты там очень высокие. Это позитив. Но есть и риски – это стабильность национальной валюты, поскольку она является критически важной.

  • Об объединении сельского хозяйства и IT

Сельское хозяйство – это одна из самых стабильных отраслей в Украине. Она приносит много твердой валюты и кормит множество людей на планете. Благодаря новым технологиям (искусственному интеллекту, обработке больших массивов информации, машинному обучению, интернету вещей) можно помочь аграрной индустрии стать более эффективной.

Это позволит повысить урожайность в Украине. Приведу пример: использование точного земледелия. Это когда берут спутниковые снимки полей и определяют, где на поле больше влаги, где меньше, а потом распределяют семена. Если на участке достаточно влаги, его засевают одним видом семян. А на засушливых участках применяют то, что лучше родит именно в таких условиях. Мы представили эту технологию в Украине в прошлом году.

  • Об искусственном интеллекте и технологии машинного обучения

Это технология. В нашем случае это сбор огромного объема информации и его обработка, чтобы найти какие-то закономерности, а потом их использовать. К этому надо еще добавить технологию машинного обучения — это как с малым ребенком, когда он падает, но потом повторяет то же действие и учится. Так происходит и с машинами.

Нужно ли опасаться искусственного интеллекта? Во многих областях он уже работает. Например, в социальных сетях. Там есть целенаправленные (таргетированные) рекламные объявления, даже политические. Информацию также можно доносить на основании вашего поведения. И это искусственный интеллект.

Мы на самом деле создали перечень принципов, поскольку это очень мощная технология. Все должно быть справедливо. То есть к каждому человеку нужно относиться одинаково. Например, алгоритм не должен делать разницы между женщинами и мужчинами.

  • О «восстании машин» и о том, сможет ли система контролировать людей

Людям нужно нести ответственность. Нельзя просто построить искусственный интеллект и сказать: вот, имеете то, что имеете. Если правильно применять эти принципы, бояться нечего.

Компании, создающие искусственный интеллект, точно будут его использовать. Но и обычные люди, живущие и работающие на этой планете (где уже много искусственного интеллекта), должны быть осведомлены о том, что происходит. Поэтому надо очень много внимания уделять образованию. И это не техническое образование. Надо просто понять: если я, например, использую социальную сеть, то должен думать о том, какую информацию отдаю и насколько детальным будет мой профайл.

Поблагодарить 🎉