«Искусственный интеллект уже работает». Интервью с генеральным директором «Microsoft Украина»

Фото: The Page

Фото: The Page

Ян Питер де Йонг, генеральный директор «Microsoft Украина»

Генеральный директор «Microsoft Украина» Ян Питер де Йонг рассказал The Page, в чем главный позитив бизнес-климата в Украине, какая отрасль является наиболее стабильной, как добавить IT в сельское хозяйство и стоит ли бояться искусственного интеллекта и ждать «восстания машин».

  • Об изменениях в Украине и бизнес-климате

Я чувствую изменения, но не вижу, чтобы это заставляло компании менять стратегии. Они больше стараются быть целенаправленными. Что касается бизнес-климата, то здесь есть несколько хороших моментов. Здесь система образования очень высокого уровня и много высокообразованных квалифицированных людей. Мы работаем во многих отраслях и видим, что стандарты там очень высокие. Это позитив. Но есть и риски – это стабильность национальной валюты, поскольку она является критически важной.

  • Об объединении сельского хозяйства и IT

Сельское хозяйство – это одна из самых стабильных отраслей в Украине. Она приносит много твердой валюты и кормит множество людей на планете. Благодаря новым технологиям (искусственному интеллекту, обработке больших массивов информации, машинному обучению, интернету вещей) можно помочь аграрной индустрии стать более эффективной.

Telegram Logo

Это позволит повысить урожайность в Украине. Приведу пример: использование точного земледелия. Это когда берут спутниковые снимки полей и определяют, где на поле больше влаги, где меньше, а потом распределяют семена. Если на участке достаточно влаги, его засевают одним видом семян. А на засушливых участках применяют то, что лучше родит именно в таких условиях. Мы представили эту технологию в Украине в прошлом году.

  • Об искусственном интеллекте и технологии машинного обучения

Это технология. В нашем случае это сбор огромного объема информации и его обработка, чтобы найти какие-то закономерности, а потом их использовать. К этому надо еще добавить технологию машинного обучения — это как с малым ребенком, когда он падает, но потом повторяет то же действие и учится. Так происходит и с машинами.

Нужно ли опасаться искусственного интеллекта? Во многих областях он уже работает. Например, в социальных сетях. Там есть целенаправленные (таргетированные) рекламные объявления, даже политические. Информацию также можно доносить на основании вашего поведения. И это искусственный интеллект.

Мы на самом деле создали перечень принципов, поскольку это очень мощная технология. Все должно быть справедливо. То есть к каждому человеку нужно относиться одинаково. Например, алгоритм не должен делать разницы между женщинами и мужчинами.

  • О «восстании машин» и о том, сможет ли система контролировать людей

Людям нужно нести ответственность. Нельзя просто построить искусственный интеллект и сказать: вот, имеете то, что имеете. Если правильно применять эти принципы, бояться нечего.

Компании, создающие искусственный интеллект, точно будут его использовать. Но и обычные люди, живущие и работающие на этой планете (где уже много искусственного интеллекта), должны быть осведомлены о том, что происходит. Поэтому надо очень много внимания уделять образованию. И это не техническое образование. Надо просто понять: если я, например, использую социальную сеть, то должен думать о том, какую информацию отдаю и насколько детальным будет мой профайл.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Львов присоединился к карантинному бунту

Несмотря на то что правительство определило Львов в «оранжевую» зону карантина, в связи с чем в городе должны запретить работу хостелов, туристических баз, развлекательных заведений и ресторанов после 23:00, а также спортзалов, фитнес-центров и заведений культуры, в городе продолжают работать учреждения физической культуры, спорта и гостиницы.

НБУ начал зачищать небанковский рынок: 20 компаний лишились лицензий

Нацбанк в рамках закона о «сплите» начал регулировать рынок небанковских финуслуг. Во время заседания 30 июля регулятор принял несколько решений об аннулировании лицензий ряда финансовых учреждений.

Лукашенко назвал ошибкой запуск рынка земли в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что приватизировать земли сельскохозяйственного назначения нет необходимости. Он раскритиковал земельную реформу в Украине, заявив, что ошибки Украины в этом вопросе повторять не нужно. Об этом он рассказал в послании белорусам и Национальному собранию, сообщили в пресс-службе Лукашенко.