«Быть украинским омбудсменом интереснее, чем польским депутатом». Интервью с главным защитником бизнеса в Украине

Фото: PG

Летом этого года офис бизнес-омбудсмена Украины возглавил Марчин Свенчицкий – польский политик, бывший мэр Варшавы. Он уже работал в Украине до 2010 года – помогал при Министерстве экономики готовиться к вступлению Украины во Всемирную организацию торговли.

Офис бизнес-омбудсмена был создан в 2014 году, учреждение бесплатно помогает защищать предпринимателей в их взаимоотношениях с органами государственной власти, не обращаясь в суд.

Интересно, что в Польше офис бизнес-омбудсмена заработал лишь два года назад. И он работает только для малого и среднего бизнеса. Потому что там нет столько проблем, как в Украине.

В интервью The Page Свенчицкий рассказал, как украинским предпринимателям решать споры с налоговой, прокуратурой и другими государственными органами.

– Какая ваша цель на этой должности, чего вы хотите добиться?

– Моя цель сделать так, чтобы бизнес в Украине чувствовал себя безопасно. Чтобы представители органов государственной власти соблюдали закон. Чтобы им можно было доверять. Попросту говоря, сделать так, чтобы бизнес-климат здесь был лучше. Чтобы инвесторы доверяли и вкладывали в страну деньги.

– Чтобы достичь этой цели, надо сначала оценить ситуацию, а затем нарисовать картину того, чего вы стремитесь достичь. Как бы вы описали бизнес-климат сейчас?

– Я смотрю на место, которое занимает страна в рейтинге Doing Busines. Украина улучшает свои позиции. Но главное не в рейтинге. И даже не в законодательстве. Проблема Украины – коррупция, рейдерство, зависимость судов. Вот это самые слабые составляющие украинского бизнес-климата. Не налоги, не законодательство. Все можно улучшать. Но без уничтожения рейдерства, преодоления коррупции, независимых судов бизнес-климат не будет хорошим.

– Но очевидно же, что это не зависит от вашей компетенции. Это колоссальная задача. Что именно вы планируете делать?

– Наш офис помогает решить эту проблему. Ведь если какая-то компания получает решение от государственных органов и чувствует, что оно незаконное, она может обратиться с жалобой к нам. У нас работают очень хорошие украинские юристы. Они разберутся и выяснят. Если правда на стороне бизнеса, то мы вмешаемся в ситуацию. Затем мы обратимся к руководителям учреждений, если нужно – к министрам, чтобы защитить предпринимателя.

– Назовите, пожалуйста, ваши пять ключевых задач на этом посту.

– Первое, что, очевидно, надо сделать, – так это принять закон о бизнес-омбудсмене. Чтобы наша работа строилась не на соглашении между офисом и правительством, а на основании закона, принятого Верховной Радой. После этого я бы хотел, чтобы были утверждены системные рекомендации. Ведь, кроме индивидуальных случаев, есть общие проблемы бизнеса. Каждые полгода мы готовим отчет о системных проблемах и вносим предложения для улучшения законодательства в сфере налогов, таможни, различных правил для работы. Это может касаться доступа к электроэнергии, торговли, административных процедур. На этот момент мы предложили 360 рекомендаций. Из них воплощено в жизнь около 40%. Мы надеемся, что Верховная Рада примет рекомендации относительно рейдерства.

«Моя цель – сделать так, чтобы парламент и правительство могли использовать все эти наработки».

– Какие организации вас поддерживают? Понятно, что правительство подписало с офисом бизнес-омбудсмена меморандум. Но есть ли поддержка со стороны международных финансовых институтов?

– В нашем наблюдательном совете есть представитель государства, а также двух международных организаций – ЕБРР и ОЭСР, а также пяти украинских бизнес-организаций.

– А кто может рассчитывать на вашу поддержку – малый, средний или крупный бизнес?

– Любой бизнес. К нам 80% обращений поступают от чисто украинских компаний, еще 17% – от тех, которые образованы с участием иностранного капитала. При этом жалуются преимущественно представители малого и среднего бизнеса – от них 75% обращений. От крупных компаний – лишь 22%.

– Бывают случаи, когда жалобу подает очень маленькая компания?

– Да, если это зарегистрированный предприниматель.

– То есть они могут к вам обратиться, и вы бесплатно окажете им помощь?

– Да, бесплатно. Но есть определенные требования. Надо, чтобы предприниматель хотя бы раз самостоятельно формально обратился к государственному учреждению. Также мы не вмешиваемся в ситуацию после того, как суд уже принял решение. Мы не отменяем судебные решения. Но мы можем помочь исполнить судебное решение. Если этого не делают государственные структуры. Также дело не может быть более чем годичной давности. И это обязательно должно быть дело между бизнесом и правительством, а не между двумя компаниями.

Если эти условия выполняются, мы принимаем жалобу к рассмотрению. Решение об этом принимается в течение десяти дней.

После десяти дней мы сразу начинаем работать над делом. У нас есть очень хорошие юристы. Они бесплатные для тех, кто подает жалобу. У нас также есть собственный критерий успешности – мы должны решить проблему за 90 дней. Если этого не происходит, мы предоставляем рекомендации и следим за тем, как они выполняются.

Читать на The Page