Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Люстрировать нельзя помиловать

Что такое люстрация и почему она должна применяться против врагов Украины, а не конкретных фамилий. Фото: ru.today

Что такое люстрация и почему она должна применяться против врагов Украины, а не конкретных фамилий. Фото: ru.today

Парламент получил инициативу, которая, прикрываясь благими намерениями, способна исключить экс-президента Петра Порошенко на 10 лет из политической жизни страны. В этот период он не сможет быть кандидатом ни в депутаты, ни в президенты. Но вопрос далеко не в Порошенко – он только для привлечения внимания к проблеме люстрации.

Для этого следует сначала понять, что такое люстрация, какие у нас мифы и ожидания по поводу этой процедуры, и какая существует международная практика.

Люстрация – это законодательное ограничение (запрет) недемократических элит и практик в управлении государством как исключительная мера для сохранения самого государства и возможности становления молодой демократии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В 2014 году украинцы выступили акциями массовых протестов против проявленной жестокости и насилия чиновников к митингующим, невиданной коррупции и отказа власти подписать соглашение об ассоциации с ЕС как будущем европейском курсе Украины.

В результате этих акций неповиновения и противостояния людей руководство государства сбежало из страны. Убежали: президент, глава Службы безопасности, внешнего развития, генеральный прокурор, министр МВД, главный налоговик страны, премьер-министр, глава администрации президента и многие другие.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Непростой вопрос: после разгула коррупции, выявления насилия против собственного народа, десятков погибших людей, аннексии и оккупации части территорий Украины — как надо было перезагрузить государственный аппарат? Должны ли чиновники времен Януковича оставаться на своих должностях? Кто должен был проверить их действия на законность? Они сами должны были себя проверить? Кто и как их должен уволить их и какое основание увольнения?

Надо ли было надеяться, что они сами уйдут с топ-постов? Государственные должности – это не частная собственность, не источник личной власти и обогащения. Это делегирование полномочий и функций государства для отрицания функционирования государственных институций, законности и прежде всего равенства прав людей.

Сами чиновники не увольнялись, расследовать себя они не могли, а других не было, следовало найти решение проблемы перезапуска государственных органов.

Так появился Закон об Очистке власти, который не привлекал ни одного лица к ответственности, но только определял, что на государственных должностях не могут находиться лица, являющиеся носителями опыта предыдущего государственного управления. Отмечу: недемократическое управление, результатом которого стала гибель многих людей и риск потери самого государства.

Закон определил не фамилии, а конкретные критерии, по которым государство не нуждается на государственных должностях в лицах и их опыте в течение 10 лет, пока государство не пройдет становление и не устранит все недемократические практики.

Запрет занимать государственные должности в частности касался тех, кто:

  • занимал топ должности при каденции президента Януковича не менее года,
  • работал на руководящих должностях коммунистической партии,
  • кто был работником КГБ.

За все время действия люстрационного закона в реестре лиц, в отношении которых применили люстрационный запрет, было около тысячи человек. И это на всю Украину, более чем на 700 тыс. должностных лиц и 40 млн населения страны. Некая мини люстрация, недостаточная, но важная — потому что выстояла как закон и продемонстрировала, что запрос людей важнее комфорта власти.

Но Закон Об очищении власти принимался в 2014 году сроком на 10 лет и не касался люстрации избирательных должностей. Парламентарии решили, что назначение на должности – это право государства и люстрацию применить к месту, а избрание – это право людей, только людям решать, кого выбирать.

В 2022 году Украина снова столкнулась с сверхбезопасностью: война, незаконное вторжение военных формирований другой страны соседа – РФ, с захватом территорий, убийством мирных граждан, уничтожением законных военных формирований суверенного государства, разрушением инфраструктуры и совершением множества военных преступлений. Вражеские танки уже ехали по улицам Киева, а часть городов под Киевом после пребывания там «рашистов освободителей» превратились в национальную трагедию.

Невероятная победа и сопротивление всей Украины сделали невозможное – вражеская армия была выброшена за пределы центральной Украины, страна добыла в борьбе жизнь, но цена этой жизни — десятки тысяч людей и бои, которые продолжаются на нашей территории.

Очевидно, что в современном мире войны готовятся и проводятся современными средствами, их информационной подготовкой, системной пропагандой, введением агентов влияния, подкупом чиновников, введением рычагов экономического воздействия и т.д. – все это открыто масштабно обеспечивается кремлем. Пятая колонна кремля всегда имела своих адептов, партийное разнообразие и свой сектор избирателей, которые проживающие в Украине поддерживали все нарративы, направленные на нивелирование государственности, украинской культуры и государственного языка.

Поэтому вполне уместно пришедшее время, когда государство вправе защищать собственную жизнь, культуру и людей от наративов и опыта, которые способствовали войне, вторжению на нашу землю врагов и геноциду целого народа.

Что не так в законопроекте №7318

Люстрация может распространяться на выборные должности, возможно, когда есть очевидные критерии и очевидный опыт, представляющий угрозу для демократии. Как депутатом и президентом не может быть гражданин другой страны, так же вполне логично, что не только по форме, но и за городом лицо, несущее нарративы обесценивания украинской государственности и культуры, не может иметь доступ к государственному управлению и законодательству.

Законопроект № 7318 об очищении власти относительно запрета учредителям и членам антиукраинских политических партий избираться на должности президента или депутатов вполне уместен по самой инициативе, но форма его имплементации не соответствует цели очищения, к тому же он содержит существенные риски.

Что предлагает новый законопроект? «Новая» люстрация предусматривает запрет учредителям и членам ряда партий (в частности, ОПЗЖ, Партии регионов, партия Шария) занимать люстрационные должности 10 лет и баллотироваться на должность Президента Украины, нардепа, депутата местных советов, местного председателя.

Инициатива хороша, чтобы партии были, есть или стали противоукраинскими. Но именно здесь есть вопросы относительно тех, кто был причастен к таким партиям, и при этом занимал или занимает во время войны не просто проукраинскую политику, но отвечает за безопасность, финансирование, поддержку обороне и защите.

Да, Порошенко, как известно, был одним из основателей Партии регионов в 1997 году. Хотя тогда она не задумывалась как антиукраинская, а приобрела такие черты впоследствии и прекратила свою деятельность в 2014 году. Фактически состоялся ее ребрендинг в Оппозиционный блок, которой объединил в своих рядах бывших «регионалов».

Можно говорить о других фамилиях из разных политических лагерей: от Алексея Гончаренко, который был упорным регионалом и составил мандат, не соглашаясь с политикой партии в 2014, до Александра Вилкула экс-регионала и нардепа от Оппозиционный блок, которой сейчас как глава военной администрации Кривого Рога обеспечивает направление защиты и обороны Украины.

Убеждена, что нашей стране действительно нужна люстрация. Так сложилось, что у меня есть наибольшие практические знания по люстрации в Украине, потому что: входила в группу разработки закона «Об очищении власти», формировала и возглавляла два года департамент по вопросам люстрации Минюста и вводила закон, изучала зарубежный опыт, представляла правительство в Конституционном суде по люстрационному закону, работала с экспертами Венецианской комиссии над законом.

По-моему, история с люстрацией интересна тем, что вместе с важным эффектом очищения власти она может превратиться в опасный инструмент для уничтожения честной демократической политической конкуренции или внести раскол и противоречия в политические лагеря, отстаивающие интересы Украины в войне.

Следует отметить, что и экс-президент Порошенко и президент Зеленский сами нарушали люстрационный закон, пользуясь политическим иммунитетом, назначали или оставляли на должностях люстрационных лиц. Зеленский в частности в нарушение закона назначил Андрея Богдана в Администрацию президента. Чтобы унизить нарушение закона, даже переименовали «администрацию» президента в «офис», впоследствии в «офис» был назначен Олег Татаров, тоже подпадающий под люстрационные критерии и запреты, поэтому не имеет права находиться на государственных должностях.

Многие другие лица у власти имеют личные интересы по отмене закона и неоднократно негативно высказывались о нем. А Федор Вениславский, нардеп «Слуги народа» и представитель президента в Конституционном суде вообще имеет родного брата — люстрированного прокурора.

Люстрация мешала власти и всем должностным лицам, но на нее был запрос общества, Евромайдана: чтобы к причастным к недемократическим практикам госуправления применялся временный запрет занимать государственные должности.

Запрос общества на запрет пропаганды «русского мира» очевиден как ненависть к российским захватчикам, убийцам, насильникам, грабителям. Защита собственного свободного независимого государства, украинской культуры, собственной семьи и дома – единственный приоритет.

Законопроект должен забрать всю пятую колонну, адептов русского мира, исключить их идеологию из политической жизни Украины навсегда. Надо найти критерии не просто политической принадлежности к антиукраинским партиям, но и отказ от нее.

Это должен быть отдельный закон, не следует трогать Закон Об очищении власти 2014 года, потому что он завершает действие через 2 года и фактически реализован. Законопроект разрушает его структуру, парламентарии перепутали внутри статьи и процедуры, это разрушит старый закон и не позволит заработать новому.

Если речь идет о запрете избираться членам антиукраинских партий, то вполне уместно проведение процедур запрета таких партий в судебном порядке, как это предусмотрено законодательством Украины. Пропаганда войны, призывы к изменению конституционного строя, коллаборационизм, угрозы нарушения суверенитета Украины – основания для запрета таких политических партий.

Согласно проекту № 7318, люстрация касается избирательных должностей – хотя сейчас в стране война и до выборов еще далеко. Так какой вопрос мы пытаемся решить прямо сейчас, прикрываясь красивыми словами «очищения власти»?

Нельзя допустить, чтобы люстрацию использовали как удобный инструмент для устранения конкурентов, для решения личных интересов. Потому что это чрезвычайный исключительный правовой инструмент, который следует применять государству в исключительные исторические моменты, когда отсутствуют другие инструменты, которые позволяют государству спасти, перегрузить государственный аппарат.

Отстранение от должностей, в частности избирательных – быстрый инструмент, но недостаточный для правового государства, где должны работать постоянные государственные институции, которые на сегодняшний день полностью контролируются и обеспечиваются властями. Это привлечение к уголовной ответственности совершивших преступление: государственная измена, коллаборационизм и т.д. В этой части имеем внутри страны тех, кто совершает преступления, но они не привлечены к уголовной ответственности.

Есть, например, первый приговор Цареву за призывы к изменению границ территории Украины и нарушение порядка установленного Конституцией, сотрудничества со страной агрессором и т.д. Но это первые шаги по реальным приговорам по реальным преступлениям.

Люстрация или отстранение от должностей НЕМНОГО: должна работать уголовная юстиция. Законность должна быть справедливой и соразмерной с совершением. Люстрация не исключает привлечения к уголовной ответственности за совершенное.

Новая люстрация должна быть: при запрете антиукраинских партий, уточнении и усовершенствовании критериев люстрации, оформлении люстрации отдельным законом – тогда Украина получит дополнительную внутреннюю защиту.

Сам законопроект преследует законную цель, но хуже всего то, что его писали те, кто не читал матчасть и еще совершил кучу ошибок. Предполагаю, что политическая борьба над его содержанием и принятием будет жестокой.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости