Facebook Pixel

Внешняя политика Украины: партнерство или «партнеронезависимость»

Константин Елисеев
дипломатический советник Президента Украины (2015 — 2019), глава ОО «Центр новых решений»
Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Слова важны, особенно когда речь идет о международных отношениях и общении между столицами. Никаких сомнений, что за рубежом услышали слова Киева о желании отказаться от «партнерозависимости» и выстраивать свою политику на основе «партнеро(не!)зависимости», исходя только из интересов Украины, а не реакции союзников. Видим оформление своеобразной «доктрины Зеленского», которая изобрела сомнительный неологизм. Неологизм нашла, а партнеров можно потерять.

Что не так?

1. «Партнеронезависимость» противоречит логике послевоенного развития. Иначе не появились бы на свет ни Европейский союз и НАТО, ни ОБСЕ и Совет Европы, ни многие другие объединения. Индивидуальные участники мирового соревнования ищут своих естественных партнеров и со временем дозревают до союзничества, осознавая эффективность делегирования части своих привилегий, даже суверенитета, в общих интересах. Это своеобразная «зависимость во благо». Разве в Люблинском треугольнике, Ассоциированном трио или Квадриге иначе?

2. «Партнеронезависимость» присуща авторитарной логике. В международных отношениях тоже есть индивидуальные страны, стремящиеся к независимости от других и от всего. А на самом деле – к «зависимости» всех других в угоду исключительно собственным интересам. Путинская Россия — как раз об этом и точно хотела бы превратить «партнеронезависимость» Украины от других в «партнерозависимость» только от Москвы.

Telegram Logo

Стремление к независимости также является попыткой отказаться от необходимости слышать мнение других, действуя исключительно по собственному усмотрению, игнорируя советы. Яркий пример — Северная Корея. Именно против таких тяготений, которые противопоставляют демократию автократии, благоразумие — произволу, «силу права» — «праву силы», и призывает «доктрина Байдена — Блинкена». Не хочется думать, что изобретатели украинского неологизма намекают на место Украины по другую сторону интересов Вашингтона и коллективного Запада.

3. «Партнеронезависимость» бросает вызов доверию к Украине со стороны партнеров. Видимо, в Киеве забыли, что «говорить правду» — это привилегия именно партнерства, от которого Киев почему-то отказывается. Парадокс. Хочется верить, что есть и те, кто понимает, что в одиночку украинской дипломатии вряд ли удастся выстоять в мировом соревновании равноправных по меркам ООН, но не равных по меркам Кремля. Даже «нейтральность» Украины не удержала Москву от территориальных посягательств. А что уже говорить о добровольном отказе Киева от партнерства с другими (читай, коллективным Западом) и совместной борьбы с вызовами Украине. Партнерство — это не только о правде, это и о доверии.

4. «Партнеронезависимость» бросает тень сомнений на правдивость политики европейской и евроатлантической интеграции Украины. Разве не из Киева поступают сигналы о том, что здесь (читай, на Банковой) устали постоянно считаться с мнением и оценкой партнеров? Жертвой такого подхода непременно становится стратегический выбор Украины относительно членства в ЕС и НАТО. Союзники разделяют общие ценности и интересы, но далеко не всегда имеют общие взгляды. В этом ценность партнерства, которое опять же строится на доверии, а не на партнеронезависимости.

5. «Партнеронезависимость» не соответствует вызовам, стоящим перед Украиной. Противодействие агрессии требует совместной работы с партнерами и союзниками на основе сотрудничества, взаимодействия и совместимости. Судьба Украины и ее борьбы за восстановление суверенитета и территориальной целостности зависит от настоящего партнерства с нашими союзниками. Партнеронезависимость толкает даже друзей к решению вопроса «об Украине без Украины». Партнеронезависимость — прямой путь к отмене международных санкций против агрессора.

В качестве вывода: официальному Киеву следует прекратить противопоставлять себя всем вокруг, бросая вызов друзьям и отталкивая от себя партнеров. Как и следовало бы прекратить искать оправдания своим неудачам в намерении найти «козла отпущения» среди партнеров, не давая критических оценок собственным действиям и собственному поведению. Не следует превращать недавних партнеров в оппонентов и даже врагов. Только с помощью наведения мостов с партнерами, тонкой, профессиональной и умной дипломатии выстраивается мощная проукраинская коалиция в мире.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости