Facebook Pixel

Вакцина и деньги. Китайская ловушка или хитрый план Украины?

Сергей Фурса
финансист, Dragon Capital

Неделю назад нас удивили новостью о том, что Украина отказалась поддержать петицию в защиту уйгуров от геноцида, который им устраивают добрые китайские товарищи. Тогда это выглядело как шантаж со стороны Пекина: если Украина становится в один ряд с западными странами в отстаивании общих ценностей, то нам не поставляют китайские вакцины. Это было очень неприятно. И, скажем так, немного стыдно. Но тут оказалось, что все гораздо глубже. Из китайской прессы стало известно о том, что Украина и Китай подписали какой-то секретный меморандум о привлечении китайских кредитов на строительство всего, что только можно построить. Что вдвойне странно, ведь в Украине даже если вы подписываете левую бумажку с лыжным инструктором, то в тот же момент пытаетесь рассказать о ней всему миру . А тут целый Китай! Потенциальные миллиарды! И тишина!

В Украине часто можно услышать от политиков: мол, давайте не будем брать кредиты МВФ! Они, мол, нам руки выкручивают! В мире много денег! Давайте возьмем у Китая!

И идея брать у Китая часто циркулирует и становится популярной. При этом те же самые политики часто говорят о том, что МВФ загоняет Украину в долги, сокрушаются о «пирамиде ОВГЗ» и вообще требуют меньше брать в долг. Парадокс. И вот в чем он.

Telegram Logo

МВФ дает в долг при условии, что страна будет контролировать свой дефицит бюджета и тем самым приведет к сокращению долговой нагрузки. Китайцы не ставят таких условий. Таким образом, в результате сотрудничества с Китаем долг (долговая нагрузка) объективно растет, что легко показать на примере других стран. А с МВФ — падает. Но политики, часто появляющиеся на пророссийских телеканалах (совпадение), все равно настаивают на том, что надо скинуть долговую петлю МВФ и брать в долг у Китая. Видимо, как у классово близких товарищей.

В этом и состоит ключевое отличие. Китай действительно не выдвигает условий по реформам. Более того, Китай стимулирует вас (своими деньгами) не проводить реформы. Ведь он дает в долг на инфраструктуру, позволяя не уменьшать дефицит бюджета, но, скорее, помогает раздувать скрытый дефицит — дефицит будущих периодов. Китай как будто приходит к диабетику с тортом. Это идеальная модель для популистов, которые не думают о том, что будет через пару лет, но могут сейчас демонстрировать заботу о народе. Венесуэла стала такой, какой она стала, в том числе при плотном сотрудничестве с Китаем.

Китай не требует от вас меняться. У него другая цель. Китай продвигает свои интересы своими кредитами. Потому что под китайские кредиты правительство нанимает китайскую компанию, которая привозит китайских рабочих, и они что-то строят. В результате, построив порт или дорогу, китайские компании получают прибыль, а страна — резкий рост долга. Но проблема китайского долга в том, что по нему обязательно придется платить. Государству.

Классический пример – Черногория. Страна с населением 600 тысяч человек, которая взяла кредит у Китая на 800 млн долларов для строительства дороги. Для Черногории это безумная сумма. Просто сопоставьте население двух стран. Для Украины это было бы эквивалентно одному кредиту в размере 40 млрд долларов. Безумная цифра! В результате — долговая нагрузка превысила ВВП Черногории в два раза. Понятно, что отдать такой кредит страна не может. А китайцы уже пришли... и требуют. Говорят, что им очень нравится, например, порт...

Важно ли строить дороги? Безусловно, важно. Но можно ли строить дороги такой ценой? Могут ли они хоть когда-то окупиться? Сомнительно.

Китай последовательно реализует программу в странах Азии и Африки. И вот теперь добрался до Украины. И везде происходит резкий рост долговой нагрузки. В дополнение к другим рискам.

Стоит ли напоминать, что на данный момент в мире доминирует противостояние США и Пекина. А именно США являются нашим основным союзником в противостоянии с Россией. И в нашей Конституции прописана интеграция в ЕС и НАТО. И мы говорим, что отстаиваем европейские ценности. Хотя иногда возникают сомнения, когда вспоминаешь Татарова или, например, бывшего министра культуры времен Януковича, которого вдруг двигают в руководители «Мистецького арсенала». Но декларируем же... Как с этим сочетается дружба с авторитарным Пекином? И неужели ситуация с «Мотор Сичью» никого ничему не научила? Один раз попасть в тиски геополитического противостояния было невезением, но повторно лезть туда же – огромная глупость!

Что еще важно в сотрудничестве с Китаем, так это любовь Китая к коррупции. Украинцы часто кивают в сторону Пекина и говорят: давайте, мол, чиновников расстреливать за коррупцию, как в Китае. Но беда в том, что это совершенно не снижает уровень коррупции в Китае, в китайских государственных компаниях. В Китае очень высокий уровень коррупции прежде всего потому, что нет работающих демократических институтов, свободной прессы, гражданского общества. Именно поэтому Китаю так комфортно работать в Африке. Они разговаривают там на одном языке. И в Украине...

А если это хитрый план, скажете вы? Может, Киев решил шантажировать Белый дом дружбой с Китаем, требуя больше поддержки взамен прекращения флирта с Пекином? Что ж, это было бы в безумном украинском стиле. Но трудно в это поверить. Особенно после крайне неудобной позы, в которую нас поставила ситуация с «Мотор Сичью». Вряд ли кто-то из нас мог бы себе представить, как он приходит и шантажирует дона Корлеоне. Или любого другого дона. Не тот уровень. За такое обычно бьют. Сильно.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости