В Украине снова раздают квартиры?

Андрей Рыжиков
СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution

Кабмин представил проект госбюджета на 2021 год. Если бегло посмотреть слайды и саму презентацию министра финансов, то складывается впечатление, что снова наняли дорогого дизайнера вместо хорошего финансиста. В большинстве пунктов — чистой воды популизм: все будет хорошо, и денег хватит на все – и на социалку, и на культуру, и на спорт, и на дороги, и, конечно, на борьбу с пандемией.

Уверен, профильные эксперты уже успели оценить многие сферы, поэтому хочу остановиться на планах, которые непосредственно касаются рынка недвижимости. Так, в проекте предусмотрено обеспечение жильем более 30 тыс. семей. Как? Через ипотечное кредитование и финансовый лизинг, о котором, кстати, говорят уже, наверное, не менее 10 лет. Цифры, конечно, очень красивые – ставка 7% и 5% соответственно, а максимальный срок кредитования целых 20 лет. Все почти как в развитых цивилизованных странах.

Под «раздачу» 30 тыс. квартир будет создана некая специальная организация. Но на самом деле Государственное ипотечное учреждение уже и так существует, и люди даже получают через него квартиры. Сейчас на сайте ГИУ указано, что средневзвешенная ставка по портфелю рефинансированных ГИУ кредитов составляет 14,56% годовых. Нам же обещают в два раза меньше. Без всякого сарказма скажу, что это очень круто, только вопрос, как всегда, в том, за счет чего это может быть реализовано. Перефразирую: кто за это заплатит?

Telegram Logo

С лизингом вообще отдельная история. Кстати, чем он отличается от ипотечного кредита? Первое: в лизинговые платежи уже включены все дополнительные размытые комиссии и страховки, соответственно, нет единоразовых ежегодных платежей, а все они распределены равномерно по периоду. Второе: не вы владеете имуществом, а лизинговая компания оформляет его на себя. Потому что, например, при ипотеке, несмотря на то, что вы должны банку деньги, вы являетесь законным владельцем недвижимости.

В чем риск? Традиционно, если вы просрочили несколько платежей, компания вправе расторгнуть договор практически без всяких компенсаций. Причем сама процедура очень простая, поскольку не нужно «играться» с получением имущества обратно. Учитывая это, уверен, что после первого же скандала с быстрым выселением людей лизинг жилой недвижимости в Украине станет таким же зарегулированным, а значит, и более дорогим, как и ипотечное кредитование.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Но главное — остается непонятно, зачем в который раз начинать разговор об этом инструменте и даже «вписывать» его в бюджет, если не расписан механизм и не принято соответствующее законодательство. Я тоже хочу, чтобы украинцы жили в новом, красивом и комфортном жилье, но почему-то уверен, что этот оптимистичный слайд так и останется на бумаге фактически без возможности реализации.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости