Украина должна вывести топливной рынок из тени

Неля Привалова
президент Нефтегазовой Ассоциации Украины

На заседании правительства Владимир Гройсман решил затормозить необходимую для рынка реформу системы контроля над оборотом нефтепродуктов за 2 недели до имплементации и через полгода с момента принятия закона.

В очередной раз будет провалена реформа, которая может привести к резкому сокращению объемов теневого рынка топлива, увеличения налоговых поступлений и улучшения качества нефтепродуктов для потребителей.

По мнению премьера, лицензирование – это «колоссальная ерунда», так как данная норма закона якобы слабо применима для части малого бизнеса. Но так ли это?

Сегодня в Украине ведется борьба с нелегальным оборотом нефтепродуктов. Стране крайне необходимо вывести рынок топлива из тени и сделать его прозрачным. Поэтому важно ввести лицензирование на топливном рынке, модернизированную систему контроля над фактическим оборотом и остатками горючего на акцизных складах (СЕАРП).

Так, по экспертным оценкам, в Украине нелегально работают 1,5 тыс. АЗС. Объем продаж топлива через такие заправки составляет около 40 тыс. тонн в месяц. Теневой рынок, в частности в сегменте дизтоплива, составляет 20%, а сжиженного газа — 30‑50% (в зависимости от региона).

Потери государственного и местных бюджетов в 2018 году составили 10 млрд грн. Незаконные пункты продажи размещаются и эксплуатируются без надлежащей регистрации землепользования, без разрешения на работу объектов повышенной опасности, топливо продается без кассовых аппаратов (РРО), используют труд граждан без оформления трудовых отношений. И это все искажает справедливую конкуренцию на рынке. Нелегальная торговля аккумулирует огромные объемы неучтенных наличных средств, часть которых используется для коррупционных механизмов ее «крышевания».

Наличие большого количества нелегальных пунктов розничной продажи неучтенных нефтепродуктов стала основной составляющей масштабных схем уклонения от уплаты налогов предприятиями всех отраслей экономики в Украине. Нефтепродукты очень удобный товар, который можно списывать на расходы «на бумаге», благодаря чему не уплачивать НДС и налог на прибыль.

На бумагах топливо «продается» предприятиям как конечным потребителям, а фактически оно продается на нелегальных нефтебазах и заправках без РРО.

Главными факторами существования такой ситуации на рынке топлива стали длительное отсутствие со стороны власти эффективных системных мер по противодействию нелегальному производству и продажам топлива, а также отсутствие эффективных инструментов контроля над соответствием фактических и документальных объемов горючего в местах производства, хранения и продаж.

Анализ опыта европейских и других стран свидетельствует, что они в борьбе за прозрачный рынок и искоренение нелегального сегмента двигались путем внедрения эффективных регуляций – контроль над оборотом топлива, ужесточение администрирования, введение лицензирования, финансовые гарантии, идентификация промышленных потребителей.

Для Украины выходом из кризисной ситуации на нефтегазовом рынке будет внедрение комплексных мер эффективного администрирования оборота горючего и мест производства, хранения и торговли горючим, которые в частности прописаны в законе:

  • введение с 1 июля 2019 года лицензирования производства, хранения, оптовой и розничной торговли топливом;
  • запуск модернизированной СЕАРП с учетом горючего за каждым акцизным складом, где оно находится;
  • запуск новой системы контроля над фактическим оборотом и остатками горючего на акцизных складах с использованием современных средств измерительной техники (расходомеров и уровнемеров);
  • усиление ответственности за нелегальные операции с горючим.

Каждый из перечисленных в законе инструментов является составной частью построения прозрачного рынка нефтепродуктов и публичности его участников.

Так, через механизм лицензирования должна состояться проверка законности и безопасности работы мест производства, хранения, оптовой и розничной торговли топливом, а также их прозрачная и публичная идентификация для потребителей и общества. Условия получения лицензий предусматривают их небольшую стоимость, которая не повлияет на себестоимость топлива, и предоставление нескольких документов, подтверждающих законность и безопасность работы объекта, где производится, хранится или продается горючее, без наличия которых объекты работать не имеют права. Годовая стоимость составляет для места производства и хранения — 780 грн, для розничной торговли — 2 тыс. грн, для оптовой торговли с нефтебаз — 5 тыс. грн, для оптовой торговли без — 10 тыс. грн.

Следующей составляющей построения прозрачного рынка является внедрение модернизированной СЕАРП, которая, в отличие от действующей с 2016 года системы, предусматривает ведение автоматического учета объемов горючего на каждом акцизном стационарном складе (НПЗ, нефтебазы, АЗС и др., где находится горючее) и на акцизном передвижном складе (транспортные средства, которые перемещают топливо по стране).

В модернизированной СЕАРП должны зарегистрироваться действующие плательщики акцизного налога и новые, которыми являются крупные промышленные потребители топлива, а также компании, хранящие горючее других предприятий. Промышленные потребители, которые станут новыми плательщиками, перед началом работы в СЕАРП зарегистрируют без уплаты акцизного налога объемы остатков топлива, которые образуются у них по состоянию на 1 июля 2019 года.

Заключительным элементом комплексных средств обеспечения прозрачного рынка является введение новой системы контроля над фактическим оборотом и остатками горючего на стационарных акцизных складах. Для этого поэтапно будут устанавливаться уровнемеры на резервуары, расположенные на акцизных складах, и расходомеры — счетчики на местах отпуска топлива наливом с акцизных складов.

Показатели уровнемеров и расходомеров относительно фактических объемов полученного и отпущенного топлива, а также остатков топлива на начало и на конец отчетных суток ежедневно будут передаваться в ГФС. Начиная с 1 июля 2019 года до даты установления уровнемеров и расходомеров в налоговую будет передаваться информация о фактическом обороте и остатках горючего, определенная с помощью имеющихся средств измерения на акцизных складах (рулетка, метрошток, портативные уровнемеры — анализаторы, меры полной вместимости).

Наличие трех указанных механизмов контроля позволит:

  • идентифицировать и проверить легальность и безопасность работы мест производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим, обеспечить публичность таких мест и субъектов хозяйствования, которые производят, хранят и продают горючее;
  • автоматически сопоставлять по каждому акцизному складу показатели СЕАРП (объемы топлива, с которого уплачен акцизный налог) с показателями системы контроля над фактическим оборотом и остатками горючего (показателями уровнемеров и расходомеров), что позволит автоматически выявлять неучтенные объемы топлива, с которых не уплачены налоги;
  • повысить уровень поступлений в государственный и местные бюджеты на уровне 10 млрд грн в год, которые можно направить на создание в стране стратегически важных минимальных запасов нефти и нефтепродуктов для избежания кризисов во время чрезвычайных периодов, а также на развитие инфраструктуры населенных пунктов.

В случае невведения указанных механизмов нелегальный и опасный сегмент рынка продолжит стремительный рост, уменьшатся поступления в бюджеты, углубится кризис искаженной конкуренции. Как следствие, рынок Украины значительно потеряет свою инвестиционную привлекательность, что увеличит риск выхода из нашей страны компаний с международным капиталом. Ведь государство понесет имиджевые потери, а главное — возрастут риски для безопасности здоровья и жизни граждан страны и целостности инфраструктуры.

Поэтому лицензирование хранения нефтепродуктов – это не «ерунда», а, в первую очередь, подтверждение безопасности объекта. Топливо – это продукт повышенной взрывоопасности. Из-за этого (независимо от того – торгует ли предприятие топливом, сохраняет его для собственных нужд) должны соблюдаться нормы техники безопасности, предусмотренной законодательными и нормативно-правовыми актами. Осуществлять операции с топливом имеет право специально обученный персонал. Эти правила безопасности написаны кровью и ценой жизни и здоровья потерпевших. И отсрочка внедрения реформы по ужесточению контроля над оборотом нефтепродуктов, которая должна стартовать с 1 июля 2019 года, недопустима!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Список 42 поездов, которые «Укрзализныця» запланировала запустить с 1 июня

«Укрзализныця» увеличила количество поездов, на которые можно будет купить билеты с 1 июня, теперь их 42, из которых 10 – «Интерсити+» и 32 – дальнего следования, об этом 28 мая рассказал и. о. председателя правления компании Иван Юрик. The Page имеет этот список в распоряжении.

Приватбанк обнаружил подделку в судебной тяжбе с Суркисами

Приватбанк засомневался в подлинности заявлений братьев Суркисов, которые касаются принудительного исполнения решения и разъяснения Печерского районного суда Киева о возмещении финучреждением в их пользу свыше $250 млн. В связи с этим банк потребовал у Государственной исполнительной службы вернуть исполнительные документы по этим заявлениям.

Виктор Ляшко отреагировал на идею с иммунологическим паспортом

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко считает, что страны не будут вводить иммунологический паспорт, поскольку вопрос сохранения достоинства человека, сохранения универсального доступа к услугам, которые гарантированы Конституцией и международными соглашениями, для человека являются первоочередным. Об этом Ляшко рассказал в интервью The Page.