Facebook Pixel

Трансграничные банкротства в 2021 году: где лучше реструктуризировать долги

Александр Бирюков
д.ю.н., советник Юридической группы LCF

С первых дней 2021 года на Европейском континенте начался процесс оценки торгового соглашения между Великобританией и ЕС. Особого внимания заслуживают случаи решения сложных ситуаций в сфере трансграничной несостоятельности при отсутствии соответствующих положений в указанной сделке.

Как считают специалисты в сфере банкротства, в этой ситуации Нидерланды принимают определенные меры, чтобы утвердиться как самый привлекательный рынок реструктуризации в Европе.

До Brexit считалось, что суды Англии и Уэльса пользовались значительными конкурентными преимуществами при реструктуризации долгов по делам о банкротстве благодаря определенной гибкости английской системы урегулирования задолженности и относительной легкости доступа иностранных компаний к процедурам, администрируемым под контролем судов.

Закон о корпоративной несостоятельности (Corporate Insolvency and Governance Act), принятый в Нидерландах в 2020 году, содержит положения по разработке эффективных планов реструктуризации по урегулированию задолженности с гораздо более легкими условиями их утверждения, в том числе и за счет увеличенной возможности преодоления возможного блокирования несогласными кредиторами.

Таким образом, в Нидерландах было учтены преимущества практики, которая сложилась в Англии и Уэльсе, а также положения американского законодательства (Глава 11 Кодекса банкротства) как лучшей системы обращения с несогласными кредиторами.

Специалисты считают, что в результате введения новой системы реструктуризации долгов несостоятельного лица голландский закон о банкротстве поможет завладеть контролем над европейским рынком реструктуризации.

А Нидерланды смогут претендовать на получение звания лучшего места для урегулирования задолженности на Европейском континенте.

В подтверждение этого в середине января текущего года Гаагский суд принял свое первое решение, где были применены положения нового закона.

Интересно, что это решение касалось урегулирования задолженности небольшой компании с относительно небольшой задолженностью, чем составило серьезную конкуренцию английским судам, в которые обращались в основном крупные компании, такие как Virgin Atlantic и Pizza Express.

Решением Гаагского суда, вынесенного в соответствии со ст. 376 нового закона, который вступил в силу 1 января этого года, был введен двухмесячный мораторий на действия кредиторов в отношении анонимной компании.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора