Facebook Pixel

Скандал в Укрэксимбанке: кто виноват

Николай Малуха
Директор по коммуникациям Центра социально-экономических исследований CASE Украина

Украинский банковский рынок сотрясает самый громкий за последние 20 лет коммуникационный скандал. Речь идет о конфликте между Укрэксимбанком и журналистами программы «Схемы».

На днях в банке произошла из ряда вон выходящая история, обнажившая крайне важную проблему, которая до сих пор оставалась в тени.

Название этой проблемы – Наблюдательный совет банка.

Telegram Logo

Но обо всем по порядку.

Что произошло в Укрэксимбанке

Начнем с того, что, собственно, случилось. Как многие наверняка знают, в начале октября съемочная группа программы «Схемы» пришла в Укрэксимбанк для того, чтобы записать интервью бывшего руководителя банка Евгения Мецгера о том, почему он выдал кредит компании предпринимателя, ведущего свой бизнес в «ДНР».

В ходе интервью Мецгер резко отрицательно отреагировал на вопросы журналиста и приказал начальнику службы безопасности Укрэксимбанка Игорю Тельбизову забрать у съемочной группы камеру и стереть запись своего интервью. Оператора программы скрутили, силой отобрали камеру и стерли записанные материалы.

В результате против Тельбизова, начальника управления внутренней безопасности Олега Осипова и директора департамента информационной политики банка Владимира Пикалова были возбуждены уголовные дела. Именно Тельбизов был тем самым человеком, который скрутил оператора и отобрал у него карточку с видео.

Изначально уголовные дела были возбуждены по четырем статьям Уголовного кодекса:

- ст. 171 ч. 1 и 3 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов);

- ст. 126 ч. 1 (побои);

- ст. 146 ч. 2 (незаконное лишение воли или похищение человека).

По ст. 146 ч. 2 дело было закрыто. По остальным статьям – нет.

Несмотря на это правление банка принимает решение о том, что Тельбизов может снова приступить к работе. В банке его встречают как победителя, вернувшегося с войны. Сотрудники финансового учреждения выстраиваются на балконах в холле банка и устраивают начальнику службы безопасности бурные овации.

Он кланяется им и улыбается. Как человек, совершивший подвиг.

Глава набсовета банка Оляна Гордиенко выступила с противоречивым заявлением, в котором назвала решение о возвращении Тельбизова законным, но несправедливым.

Надо отдать должное министру финансов Сергею Марченко, который к вечеру осудил этот дикий восторг сотрудников банка. И потребовал от правления опубликовать результаты служебного расследования, на основании которых Тельбизов и Осипов были возвращены на работу.

После вмешательства министра финансов набсовет банка в спешном порядке собрал всех членов и ночью принял решение рекомендовать правлению уволить Тельбизова. Правление это предложение приняло.

Имитация корпоративного управления

Несмотря на, казалось бы, правильное решение набсовета выводы обо всем, что случилось вчера, в общем и целом неутешительные. И сейчас объясню почему.

1. Еще 11 ноября вышел релиз о возвращении к исполнению своих обязанностей Игоря Тельбизова и Олега Осипова, в котором прямо говорилось о том, что их восстановление на работе в банке абсолютно законно. Но уже вчера вечером набсовет и правление увольняют обоих.

Где гарантия того, что через месяц мы не увидим такое же торжественное возвращение Тельбизова по решению суда, но с выплатой зарплаты и всех компенсаций за счет банка? Кто мешал банку сразу уволить обоих, чтобы не давать им в руки козырей в виде первого решения?

2. Вторая причина – реакция коллектива на происходящее. На балкон приветствовать Тельбизова вышли не только все сотрудники службы безопасности банка в заранее подготовленных футболках в поддержку коллеги. Там также были сотрудники корпоративного бизнеса.

По информации из банка, команду всем начальникам отделов вывести людей на балконы дал зампредправления Александр Игнатенко. Им даже не объяснили, зачем их выводят.

В действиях руководителей банка, собравших людей таким образом, сквозит неуважением к свободе слова и базовым человеческим ценностям. Для них важно лишь одно – корпоративная солидарность, которая готова покрывать даже человека, нарушившего закон. Против которого возбуждены уголовные дела.

А вот это уже прямая ответственность наблюдательного совета! Именно на Оляне Гордиенко и других членах набсовета лежит ответственность за то, что руководство и сотрудники банка ведут себя как мафия, а не как сообщество порядочных людей.

Для понимания: члены набсовета получают до 490 тыс. грн в месяц из денег налогоплательщиков именно для того, чтобы корпоративная культура учреждения была на высоком уровне.

3. За бурными аплодисментами Тельбизову все потихоньку и напрасно забывают о том, что в зоне прямой ответственности наблюдательного совета находится функция риск-менеджмента банка. Банка, успешно согласовавшего выдачу того самого кредита, о котором делали сюжет «Схемы». Экс-глава Национального банка Валерия Гонтарева в интервью «Радио «Свобода» абсолютно точно выразилась, что этот кредит не соответствует кредитной политике, и ответственность за это несет именно наблюдательный совет.

В результате мы имеем в Укрэксимбанке крайне слабый наблюдательный совет и, как следствие, разваленное корпоративное управление.

И сотрудников, аплодирующих обвиняемому в побоях и нападении на журналистов.

Это, пожалуй, лучший пример того, как независимые набсоветы не решили главную проблему – не создали внутри государственного банка корпоративную культуру.

Надеюсь, у государства хватит мудрости и решительности исправить эту ошибку. В противном случае придется признать, что сама реформа корпоративного управления, о которой так много говорят, дала масштабный сбой.

Сейчас тот самый случай, когда рыбу надо начинать чистить с самой головы, а не с хвоста. Несмотря на судорожные попытки набсовета все исправить после поста в соцсетях министра финансов.

Потому что именно набсовет допустил провалы по нескольким направлениям своей деятельности. Поэтому стоит не благодарить его за решение об увольнении Тельбизова, а задать ему неприятные вопросы. Вопросы, время которых пришло.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости