Шанс и угроза для Владимира Зеленского

Андрей Юхименко
главный редактор The Page

Зависимость президента Украины от его рейтинга угрожает прогрессу нашей страны. На земельной реформе уже можно поставить крест. А что будет дальше?

Рейтинг Владимира Зеленского за последние полгода упал с 73% до 52%. Это, как сообщают источники The Page в Офисе президента, очень его расстраивает. Президент, похоже, считает, что снижение происходит из-за непопулярных у народа законодательных инициатив. Например, из-за стремления отменить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли.

Сейчас эта важная для страны реформа замедлилась. Когда Верховная Рада проголосовала за продажу сельхозземли, президенту и его команде рукоплескало экспертное сообщество, инвесторы, зарубежные партнеры. Но после этого Зеленский заявил, что вопрос продажи земли иностранцам вынесут на референдум.

Telegram Logo
QuoteЗемля – это единственный магнит, который может привлечь в Украину большой капитал.

Недавно спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что порог продажи в одни руки будет уменьшен с 200 до 50 гектаров. А глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия вообще заявил, что до конца года земельный закон вряд ли примут, потому что к нему поступило порядка 6 тыс. правок.

Где же пресловутый «зеленый принтер»? Где политическая воля?

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Читайте также: Новая эра или новая версия

Земля – это единственный магнит, который может привлечь в Украину большой капитал. У нас больше ничего нет – ни углеводородов, ни больших предприятий стоимостью в миллиарды долларов. Инвестировать просто некуда. И провал агрореформы – это провал планов по росту экономики. Что дальше? Отмена приватизации?

Проблема Зеленского – его электорат

В чем была сила избирательной кампании, которую он проводил? В том, что он ничего не говорил, а каждый у себя в голове выбирал своего собственного Зеленского. Патриоты решили, что он может быть патриотом. Те, кто за Россию, – что он будет за Россию. Кто-то решил, что он остановит войну.

Когда же он стал президентом, он уже больше не может не говорить. Он начал высказываться по различным вопросам. А его взгляды противоречат ожиданиям большого количества людей. Так что потеря почти трети рейтинга — естественна.

Просто незрелые люди незрело проголосовали за незрелого президента, а теперь так же незрело от него отказываются.

То, что это незрелые люди, – понятно, так как наивно ожидать, что кто-то, в том числе Владимир Зеленский, способен изменить сорокамиллионную страну за полгода. Так просто не работает.

Просто незрелые люди незрело проголосовали за незрелого президента, а теперь так же незрело от него отказываются.

Но главная проблема не в этом. Зеленский просто не понимает, зачем политикам рейтинг и как он работает. Нынешние 52% – это столько же, сколько было у Петра Порошенко после избрания президентом. Что делать с ними дальше?

Можно смотреть на эти проценты, как на аккумуляторную батарею, которую зарядили, чтобы сделать определенную работу. Если заряд будет падать – значит, работа идет.

Снижение рейтинга неизбежно, если ты делаешь непопулярные, но важные для страны вещи.

Кто сделал для страны больше, чем экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева, ее заместитель Екатерина Рожкова? Кто принес пользы Украине больше, чем глава «Нафтогаза» Андрей Коболев? И что – какой у них рейтинг? Их не любят, им угрожают, им мстят. Слишком много коррупционных схем они затронули.

Читайте также: Страх, двойные стандарты и неуверенность. Что показал рейтинг зарплат The Page

Если Зеленский будет нарушать коррупционные схемы, то его рейтинг тоже будет снижаться. Как он снизился, например, у польского президента Леха Валенсы после того, как он провел важные для Польши реформы, благодаря которым страна стала на путь процветания.

Кто сейчас говорит о Валенсе? Но все говорят о польском экономическом прорыве. И ставят нам эту страну в пример.

Что может быть дальше?

Я лично думаю, что нынешний Кабмин или нынешний парламент могут не дожить до конца весны следующего года. У Зеленского всерьез обсуждают вопрос о том, чтобы распустить парламент. Зеленскому трудно собирать в нем большинство, так как на депутатов влияют люди, которые проспонсировали мажоритарщиков.

И потому рассматривается возможность объявить новые выборы. Даже с нынешним рейтингом партия «Слуга народа» может получить в нем серьезное большинство. И оно будет подчиняться президенту.

А после этого можно будет сжигать свой рейтинг, чтобы проводить непопулярные, но важные реформы. И стать украинским Валенсой.

QuoteДаже с нынешним рейтингом партия «Слуга народа» может получить серьезное большинство, а Зеленский — стать украинским Валенсой.

Можно делать это и без выборов. Поддержки пока достаточно. Но нельзя объявлять важные реформы, а потом отменять их или выхолащивать.

Иначе можно повторить путь Петра Порошенко, утратившего свой шанс. Он, кстати, на последних выборах получил очень хороший результат. И это удивительно. Значит, не до конца сжег свой рейтинг, не дожал реформы.

Что будет делать со свои рейтингом Владимир Зеленский?

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости