Facebook Pixel

Правительство переводит стрелки

Ольга Шульга
обозреватель The Page

В четверг Кабмин подписал меморандум о сотрудничестве с Национальным банком. Официально это объяснили просто: он нужен для координации усилий для достижения экономического роста и ценовой стабильности.

Подписание выглядело весьма характерно. Вместе сидели только премьер-министр Алексей Гончарук и глава Нацбанка Яков Смолий. Отдельно со стороны Гончарука также находились топ-менеджеры Кабмина – министр экономики Тимофей Милованов и министр финансов Оксана Маркарова, а напротив них — два заместителя главы Нацбанка Катерина Рожкова и Олег Чурий.

Между НБУ и Кабмином уже давно пробежала черная кошка. Подписание меморандума — это попытка примирить две стороны, у которых разное понимание того, как нужно управлять финансовой системой.

Telegram Logo

Как рассказал The Page источник в правительстве, подписав меморандум, Гончарук решает две проблемы.

В меньшей степени он укрепляет имидж правительства за счет Национального банка. Ведь НБУ продолжает придерживаться бескомпромиссной позиции в вопросе возврата предпринимателем Игорем Коломойским долга – выведенных из Приватбанка денег. А к правительству у международных кредиторов теперь есть вопросы после интервью Алексея Гончарука FT, в котором он, как написало издание, якобы допустил компромисс с Коломойским. Привязка к Нацбанку с помощью этого меморандума помогает нейтрализовать этот фактор.

Но, это в меньшей степени.

В большей мере соглашение было подписано с тем, чтобы Национальный банк Украины и Кабинет министров могли согласованно действовать в части управления курсом.

Тут все дело в крайне опасной политике заимствований через продажу ОВГЗ, которую бездумно применял Кабмин. Она привела к укреплению гривны из-за притока валюты на покупку украинских ценных бумаг. И, как следствие, к трем крайне негативным последствиям для экономики:

  1. Сильная гривна ударила по экспортерам и производителям. Индекс промышленного производства в Украине падает уже давно, но в связи с ревальвацией его падение лишь ускорилось. Отчасти все происходящее вызвано реакцией самих участников рынка. Так, часть металлургов предпочли экспорту при такой твердой гривне начать ремонт на своих меткомбинатах. Другие и вовсе остановили их. Украина теряет экспорт, производство и источник валютной выручки.
  2. Из-за стагнации в промышленности внутренний рынок также оказался в очень печальной ситуации. Например, в сентябре резко упали продажи на рынке первичной недвижимости, было заморожено множество строительных проектов, просел рынок стройматериалов. И так по цепочке в каждом сегменте.
  3. Наконец, взятые в долг деньги нужно отдавать и понимая это, министр финансов Оксана Маркарова теперь внесла в Верховную Раду множество противоречивых законопроектов, которые сильно повышают налоговую нагрузку. Их крайне негативно оценивает бизнес и они уже привели к конфликту между предпринимателями и Кабмином, о котором писал The Page.

Правительство делает вид, что за счет подписания соглашения с НБУ в дальнейшем удастся избежать подобных проблем. По крайней мере, в части давления на экспортеров.

На самом деле такого рода идеи весьма сомнительны. Реальная проблема не в несогласованности политики Нацбанка и Кабмина. Она в необдуманном заимствовании со стороны Минфина на внешних рынках через выпуск ОВГЗ. И отсутствии кредитов со стороны Международного валютного фонда, которые не приводят к такому резкому укреплению курса гривны.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости