Пандемия закупкам не помеха: почему 2020 год стал переломным для «Укрзализныци» и «Укрэнерго»

Марина Трепова
СЕО компании IPSM
Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

2020 год сильно повлиял на мировой рынок закупок и цепей поставок. Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы — в стороне не остался никто.

Однако есть ряд причин, почему этот год стал переломным для сферы закупок в Украине: впервые кейс компании «Укрзализныця» попал в шорт-лист конкурса CIPS Excellence in Procurement Awards, а «Укрэнерго» стала первой государственной компанией, которая получила сертификацию .

Сегодня CIPS – лидер мирового уровня в сфере закупок и цепочки поставок, ключевой провайдер профессионального обучения в этих областях.

Telegram Logo

Сообщество объединяет 200 тыс. профессионалов из 150 стран. Организация ежегодно проводит конкурс CIPS Excellence in Procurement Awards, где награждает лучшие кейсы компаний в различных номинациях.

Сертификация CIPS способствует оптимизации расходов, а значит — повышению операционной эффективности, усиливает конкурентные преимущества компании на международном рынке благодаря повышению прозрачности закупок.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Укрзализныця» начала стратегическую программу трансформации своей системы закупок на базе категорийного менеджмента в недалеком 2019 году.

Как следствие, уже в 2020 году компания попала в шорт-лист конкурса CIPS в номинации «Проект года в сфере государственных закупок» с кейсом оптимизации закупок топлива.

Проект трансформации закупок топлива позволил «Укрзализныци» (УЗ) сэкономить почти $8 млн.

Совсем недавно директор по закупкам «Укрзализныци» Сергей Довгаленко, тогда еще руководитель отдела закупок в Etihad Airways, делился своим опытом и наработками в рамках выступления «Управление ценностью в закупках» на Первой международной конференции по закупкам и цепочке поставок.

Он рассказывал о важности и необходимости изменений, ведь закупщиков может ожидать участь вахтеров, то есть полное вымирание. И современному закупщику, чтобы быть эффективным, важно не только использовать digital-инструменты, понимать принципы категорийного менеджмента и иметь пул проверенных поставщиков, а и быть готовым к изменениям.

В рамках проекта трансформации закупок топлива Сергей изменил устаревшие методы компании «Укрзализныця» в соответствии с эталонными стандартами CIPS Corporate Excellence.

Как результат — конкуренция выросла с 3-4 до 8-12 участников на тендер, маржа поставщиков постоянно снижалась, а компания уже 9 месяцев подряд закупает топливо ниже уровня оптового рынка.

За весь период трансформации УЗ уже сэкономила $7,9 млн и имеет цель достичь экономии более $11 млн в течение текущего года.

В то же время в сентябре 2020 года государственная компания «Укрэнерго» первой в Украине получила сертификат соответствия системы закупок стандартам CIPS.

Тут важно то, что компания сама инициировала сертификацию своей системы закупок и получила для этого грантовую поддержку от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках проекта модернизации электросетей.

«Укрэнерго» получила сертификат базового уровня Primary Award, разработанный совместно с ЕБРР, в рамках которого оценивается соответствие основных процессов закупок международным стандартам, национальному законодательству и этическим нормам.

Он свидетельствует о надежности системы закупок и ее защищенности от коррупционных рисков.

В частности, CIPS оценивает систему публичных закупок по ряду параметров, среди которых:

  • уровень внимания к закупкам со стороны менеджмента компании, степень его ответственности за деятельность компании в закупках;
  • неотделимость закупок как одного из направлений стратегии развития компании, а также постоянное обновление и развитие данного направления;
  • наличие и качество четкой политики публичных закупок компании, кодекса этического поведения сотрудников;
  • четко определенные цели закупочной функции и их эффективный учет;
  • систематическая проверка и повышение навыков персонала;
  • прозрачность и четкость регламентации процедуры закупок;
  • надежность контроля эффективности закупок, соответствие бизнес-планам и стратегическим целям.

Руководство компании подтвердило, что сертификация по стандарту CIPS – это важный инструмент для таких крупных компаний, как «Укрэнерго».

Ведь невозможно принимать эффективные и прозрачные решения интуитивно, как это часто происходит в небольших предприятиях. Для того чтобы и дальше совершенствовать систему закупок, в «Укрэнерго» уже начали работу над вторым уровнем сертификации CIPS — Standard Award.

Как попасть в шорт-лист конкурса CIPS Excellence in Procurement Awards, а лучше – победить? Как получить сертификат международной организации, которая признана экспертами во всем мире?

Об этом и многом другом мы поговорим с 20 по 22 октября в рамках Международной онлайн-конференции «Эффективные закупки и поставки — 2020. Новая реальность».

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости