Что касается нового газового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», то это был тяжелый компромисс, но Украина должна была на эти условия пойти.
Лишь того, что россияне только за 2020 год прокачают 65 млрд кубометров газа (а им надо еще пару лет для запуска «Северного потока – 2»), недостаточно для Украины, которая после этого не будет иметь таких объемов. Конечно, 40 млрд кубометров, которые нам обещают на последующие годы, маловато, учитывая то, что они могут оказаться последними, когда мы получим даже этот объем транзита.
Однако в этой ситуации нужно учесть также то, что мы не знаем пока окончательной цены транзита. Есть большая вероятность того, что она компенсирует снижение объема транзита, и в целом бюджет «Нафтогаза» и госбюджет Украины получат достаточно, чтобы компенсировать потери от объема прокачки на ближайшие годы.
Я считаю, что на этот компромисс нам нужно было идти, учитывая то, что россияне именно сейчас будут платить нам почти $3 млрд компенсации по решению Стокгольмского арбитража. В таком случае лучше получить деньги сейчас, чем позже, и деньгами, а не газом, как это предлагали ранее.
Контекст
- Украина и Россия предварительно договорились о новом контракте по транзиту газа. Договор подпишут на пять лет, но его можно продлить еще на десять на тех же условиях. Документы подпишут до 29 декабря 2019 года.
- «Газпром» к этому времени должен выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Украина со своей стороны подпишет мировое соглашение с «Газпромом» по урегулированию судебных претензий АМКУ на $7,4 млрд.
- Транзит российского газа через украинскую ГТС в 2020 году будет на уровне 65 млрд кубометров, а с 2021-го по 2024 год — с 40 млрд кубометров ежегодно.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора