Facebook Pixel

Варшавская мелодия для газовой трубы

Евгений Магда
директор Института мировой политики

Польша остается лидером в борьбе против Nord Stream 2. Решение суда ЕС, который не удовлетворил апелляцию Германии на вердикт относительно функционирования газопровода OPAL, будет иметь значение не только для его судьбы.

Суд ЕС фактически подтвердил, что Третий энергопакет ЕС касается и обеих веток амбициозного проекта Nord Stream. Польша вместе со странами Балтии боролась в свое время против строительства первой (Украина при президентстве Виктора Януковича на размывание собственного транзитного потенциала смотрела сквозь пальцы). Если Nord Stream 1 сможет быть загружен только наполовину из 55 млрд кубометров пропускной способности (вторая очередь «Северного потока» имеет аналогичную мощность), то вопрос сохранения транзитного потенциала Украины и других стран-транзитеров стремительно приобретает актуальность.

Польша, напомню, планирует с 2023 года отказаться вообще от закупки российского газа, поскольку на осень 2022-го запланирован ввод в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe, который позволит получать газ из Норвегии. С 2018 года Польша и Словакия стали строить интерконнектор между своими ГТС, что позволит увеличить их энергетическую независимость. Зато, несмотря на принятие решения об аналогичном строительстве между украинской и польской газотранспортной системами еще в 2016 году, этот вопрос до сих пор не сдвинулся с мертвой точки.

Telegram Logo

Очевидно, что чисто экономическое, на первый взгляд, решение будет иметь значительные политические последствия. Страны-транзитеры получили возможности для консолидации собственных усилий. Имеет право на собственный голос и Украина, которая ратифицировала Энергетическую хартию ЕС.

Партия «Право и справедливость» использует решение суда ЕС в политической борьбе против лидера «Гражданской платформы» Дональда Туска, который несколько недель назад объявил о возвращении в польскую политику. Германия, со своей стороны, вряд ли оставит активность Польши без внимания, однако ей придется дождаться результатов выборов в бундестаг.

Какие выводы должна сделать Украина? Очевидный: в сложной ситуации нужно бороться до конца и действовать на всех возможных направлениях. Перспективный: стратегическое партнерство с Польшей получило очередной импульс. Гибридный: Россия усилит давление на Украину для достижения собственных целей в газовом противостоянии в Европе.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости