Мушак – лоббист земельной реформы. Свободный рынок невозможно «заточить» под интересы агрохолдингов

Алексей Мушак
Экс-советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам

Как только правительство совместно с парламентом проведет земельную реформу, обязательно соберу лучшие цитаты и статьи, которые касаются моей скромной персоны.

Думаю, что из этого получится неплохой триллер о кровожадном подхалиме компродоров и мирового капитала.

Если говорить серьезно, то 29 октября заместитель главреда издания The Page Олег Гавриш опубликовал предположение относительно меня, что я якобы оказываю давление, чтобы земельная реформа была заточена под интересы агрохолдингов.

Telegram Logo

На самом деле я действительно лоббист земельной реформы и последовательно отстаиваю необходимость ее проведения последние три года. В то же время всегда стоял на позиции, что должен быть максимально открытый рынок земли, от которого выиграют все граждане Украины. И тогда всем придется конкурировать со всеми, а цена на землю будет высокая.

Другой вопрос, как такую реформу можно провести в парламенте и убедить общество – это уже отдельная дискуссия.

Зато в вопросе, кто больше всего выиграет от реформы, я готов к предметной дискуссии на страницах The Page.

Но перед этим хочу попросить сторонников теории, что земельная реформа делается под агрохолдинги, ответить всего на два вопроса.

Первый. Украина – единственная европейская страна, где существуют агрохолдинги, потому что у нас действует мораторий. Там, где открытый рынок земли – агрохолдингов нет в природе. Яркий пример – Россия, где в общем олигархов больше, чем в Украине. Но есть рынок земли и, как следствие, – ни одного агроолигарха. Из этого возникает простой вопрос: зачем украинским агрохолдингам убивать мораторий, который их породил и питает?

Второй. Зачем им такая земельная реформа, если крупнейшие агрохолдинги, которые обрабатывают по 600 тысяч га, смогут выкупить лишь треть своего земельного банка? Это даже не выстрел себе в одну из двух ног. Это намного жестче.

Буду благодарен за ответы и надеюсь на продолжение дискуссии.

С уважением, Алексей Мушак, советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Как можно остановить «Северный поток-2» — наиболее эффективные действия Украины

Чтобы эффективно противостоять завершению строительства газопровода «Северный поток-2» Украине и ее союзникам необходимо применять Международное морское право.

Украина обновила исторический рекорд по экспорту зерновых — Минэкономики

По данным Гостаможслужбы 2019/2020 маркетинговый год завершился новым историческим рекордом — на внешние рынки поставлено 57,2 млн тонн зерновых, зернобобовых и муки.

«Социс» показал рейтинг Зеленского и партий

Если бы выборы в Украине прошли в ближайшее время, то за президента Владимира Зеленского проголосовали бы 36,6% из тех, кто пошел бы на выборы. За лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко — почти 21%.