Facebook Pixel

Как журналистика помогает в волонтерстве и наоборот — шеф-редакторка Speka.Media Катерина Венжик

Катерина Венжик
Шеф-редакторка Speka.Media
Quote«Точно знаю, что у многих людей я с весны записана как «Катя, броники», – Екатерина Венжик, шеф-редактор Speka.Media.

Катерина Венжик — о том, как проснуться волонтером, хотя ложилась спать редактором, переоценку ценности соцсетей, нативку военного времени и какие журналистские умения помогают быть эффективной во время войны. Далее – ее воспоминания, рефлексии и рекомендации от первого лица.

Катерина Венжик – об опыте журналистики и волонтерства во время войны. Фото: facebook.com/ezhykk

Катерина Венжик – об опыте журналистики и волонтерства во время войны. Фото: facebook.com/ezhykk


«Война началась не 24 февраля»

Еще до начала полномасштабного вторжения я всех исправляла в редакции: война не может «начаться», она началась уже 8 лет назад, она может продолжиться или усилиться. Поэтому в 5 утра 24 февраля было, безусловно, страшно, было, мягко говоря, неприятно, но не могу сказать, что было неожиданно.

Где-то даже стало легче: ну все, ничего уже не ожидаем, ненавижу эту чертову неопределенность. Все определилось, а значит и план действий тоже.

Поскольку война для меня началась намного раньше 24 февраля 2022 года, то и опыт волонтерства на тот момент уже был. Слова «турникет», сelox, термоодеяло, декомпрессионная игла давно уже были в домашнем употреблении — мы с мужем занимались закупкой такмеда с 2014 года, то было понимание, что должно быть, где это купить, сколько денег нужно собрать, как их собрать и так далее.

То же — со спальниками, карематами и термобельем. Поэтому мое включение в волонтерское движение уже с 25 февраля не было чем-то героическим.

Достать бронежилет как купить билет на Марс

Это что-то типа сесть за руль после перерыва в вождении: ты просто садишься, привычным движением нажимаешь педаль, переключаешь передачи и едешь, твои мышцы сами помнят, что нужно делать, мозг принимает решение разве о каких-то критических штуках, типа как проехать сложный перекресток без светофора.

Кто же знал, что стоит немного углубиться в волонтерские закупки и выйти за пределы привычного понятного такмеда, и сложный перекресток без светофора превращается в какую-то футуристическую двадцатиуровневую развязку с The Fifth Element, где в какой-то момент хочется просто выйти из машины и рыдать (собственно, это я в реале тоже делала, правда на вполне понятном таможенном переходе).

Все началось с нескольких совершенно невинных запросов от хороших знакомых на бронежилеты. Ну, вы ведь помните март? Тогда «достань мне бронежилет» было чем-то типа «купи мне билет на Марс».

Запрос на три бронежилета превращается...

Не буду рассказывать, как:

  • заказ в три бронежилета превратился в заказ в 350 (это минимальная партия, хо-хо-хо, нет, мы не можем продать вам меньше);
  • как поставщик в Турции в последний момент сменился поставщиком из Эстонии;
  • как я узнала обо всех проблемах с валютным контролем в Украине;
  • как, наконец, не впервые в жизни использовала запрещенный инструмент «женские слезы» на таможне, когда в три ночи, после 8 часов за рулем, оказалось, что у меня есть неточности в письме от военных, и я не могу, опираясь на него, завозить товары двойного использования…

Это все не существенно — в конце концов то, что все получилось, 350 бойцов тогда получили защиту, а потом еще, и еще, и еще, потому что наработанный опыт позволил потом привезти еще много полезного. В конце концов, во множестве людей я с весны так и записана в телефоне: «Катя броники».

Как журналистика помогает волонтерам

Расскажу лучше, как именно журналистика помогла справиться на этом пути с ситуациями, каждая из которых могла завести всю затею в тупик, оставить бойцов без защиты, а в худшем случае — можно было потерять колоссальную сумму денег впустую.

Итак, почему быть журналистом-волонтером чуть-чуть легче, чем просто волонтером?

Первый. Контактная база. Я уже как-то смеялась, что 50% моей стоимости как профессионала составляет моя телефонная книга, и в случае срочного решения вопросов, которые кажутся неразрешимыми, спасают именно контакты и возможность наконец найти именно того человека, который поможет все «разрулить».

Количество контактов в соцсетях, кстати, сюда же – только этой весной я поняла настоящий вес тысяч горизонтальных социальных связей. И еще сюда же — навыки поиска контактов и сверки, или тот, кто с вами общается — действительно тот, за которого себя выдает? Мне этот навык очень помог.

Второе. Навыки сбора и анализа информации. Пожалуй, не стоит объяснять, что рынок военных товаров, мягко говоря, специфичен, сильно не похож по своей структуре и иерархии на «гражданские» рынки, и очень рискован для новичков.

А у вас большими неоновыми буквами на лбу написано «Я НЕ ШАРЮ», и под это «не шарю» вам будут пытаться продать все что угодно, но только не то, что нужно, и не за ту цену, которую оно реально стоит. Поэтому умение искать информацию и работать с первоисточниками сохранит вам как журналисту кучу денег.

Третье. Эмпатия. Искреннее интерес к людям, их потребностям, историям — то, что позволяет вам не бросить эту ношу на полпути, потому что волонтерство — дело тяжелое и неблагодарное. Как оказалось, эмпатия — штука, которая требует тренировки, и журналистика учит ей как ничто другое.

Как волонтерство помогает журналисту

Однако не только журналистские навыки упрощают и делают более эффективной работу волонтером. Волонтерство, со своей стороны, тоже дает некоторые инсайты.

Например, следующие:

  1. Люди очень тяжело осознают и формулируют свои потребности. Даже если вынести за скобки пребывания в стрессе (а кто сейчас не в стрессе) — всегда готовьтесь многократно уточнять, предлагать, синтезировать обрывочные данные и запросы, и наконец принимать собственное решение о том, что нужно закупить. Очень похоже на обработку обрывочных, неполных интервью, взятых торопливо, и хорошо приучает не надеяться на экспертизу собеседника.
  2. Волонтер всегда оперирует ограниченным ресурсом: запросов всегда больше денег. Распределять его максимально эффективно, чтобы закрыть больше потребностей на максимально долгий срок — хороший навык для медиаменеджмента.
  3. Мир может быть не таким, каким ты его представляешь. Волонтерство не просто снимает розовые очки, а хорошо учит отбрасывать вообще какие-либо предубеждения относительно людей или событий. После волонтерских проектов ты становишься настолько open-minded, как не станешь после ни одного профессионального тренинга.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Журналісти важливі», инициированного Национальным союзом журналистов Украины.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]