Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как преодолеть критическую ситуацию в экономике во время войны

Сергей Верланов
экс-глава ГНС, бывший замминистра финансов Украины
Фото: google.com

Фото: google.com

Moody's снизило долгосрочные кредитные рейтинги Украины и изменило прогноз на «негативный».

Как объясняют в агентстве, это решение обусловлено повышенными рисками устойчивости госдолга из-за вторжения России, которое «идет к более затяжному военному конфликту», чем ожидалось вначале.

Там считают, что в 2022 году реальный ВВП Украины сократится примерно на 35%. Некоторые потери ВВП, отмечают в агентстве, могут быть необратимыми, несмотря на постепенное восстановление, которое начнется в следующем году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Также Moody's оценило потребности Украины в финансировании в 2022 году примерно в $50 млрд (35% ВВП в 2022 году) и спрогнозировало рост госдолга примерно до 90% ВВП.

Очевидно, чтобы исправить сложившуюся критическую ситуацию, Украине необходимо срочно менять подходы к управлению госфинансами, сосредоточив внимание на следующих направлениях: реструктуризации долга (1), увеличении доходов (2), уменьшении расходов (экономии) (3).

1) Необходимо начать переговоры с западными партнерами по реструктуризации коммерческого долга. В любом случае, если ждать развития событий самотеком, то придется заниматься реструктуризацией при неблагоприятных для должника условиях.

Подписывайтесь на нас в Google News!

2) При сложившейся ситуации невозможно увеличить доходы госбюджета только за счет повышения эффективности администрирования. Нужно расширять налогооблагаемую базу:

· В этом смысле выглядит перспективным введение экспортных пошлин на зерновые. Также необходимо наконец-то перевести сельхозпроизводителей с упрощенной на общую систему налогообложения. Это то, что нужно было сделать еще до начала войны. К сожалению, пока жареный петух не клюнет...

· Отдельно следует выделить введение суперакцизов на транспортировку российского газа по украинской газотранспортной системе. Враг должен платить по-максимуму.

· Отменить какие-либо ограничения на продажу алкоголя, кроме продажи военнослужащим, членам ТРО, но при этом существенно увеличить акциз, как, впрочем, и на сигареты.

· Повысить ставку НДС (до 27%) на покупку так называемых предметов роскоши: новые автомобили, ювелирные изделия, бытовую технику стоимостью от 20 тыс. грн.

3) Уменьшить расходы можно за счет приостановки льготного кредитования крупного бизнеса, что сохранит около 10 млрд грн ежемесячно, а также льготного растаможивания, что, в свою очередь, сэкономит 5 млрд грн ежемесячно.

Кроме того, учитывая войну, нужно продолжить реформирование фискальных органов:

· оптимизировать количество персонала в налоговой и на таможне, тем более что значительная часть персонала находится в вынужденном простое. Как результат, ввести принцип «заплати и спи спокойно» относительно 95% налогоплательщиков, а также увеличить сроки давности проверок до 6 лет;

· перенести базы данных налоговой в одну из стран ЕС, например в Польшу;

· или, в конце концов, запустить, или расформировать БЭБ и передать его функции в ГБР и НАБУ, но при этом провести аудит его деятельности.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости