Facebook Pixel

К чему приведет реструктуризация долгов перед МВФ

Александр Паращий
руководитель аналитического департамента Concorde Capital
Фото: euractiv.com

Фото: euractiv.com

Инициировать реструктуризацию долгов перед МВФ — это самое нелепое, что может сегодня сделать украинская власть. Нет никаких преимуществ, которые даст Украине такая инициатива. Зато минусов от такого решения — множество.

В случае поддержки инициативы 35 депутатами Верховная Рада распишется в том, что поддерживает обоснования для такого решения, данные в пояснительной записке к проекту постановления о реструктуризации долга перед МВФ. То есть считает, что предложенные фондом реформы были «противоречивыми и малоэффективными». И что сотрудничество с МВФ и со всем западным миром, который поддерживает такое сотрудничество, Украине не нужно.

Очевидно, что такое «признание» высшим законодательным органом страны сразу же прекратит любые контакты западного мира с такой страной. Инвестиции, кредиты, даже общение на политическом уровне — всего этого не будет. Евроатлантическая интеграция прекратится. А вместо этого будет коллапс гривны, галопирующая инфляция, банкротства крупных корпораций и крах всей финансовой системы. В конце концов мы действительно окажемся в списке самых бедных стран мира, о чем так мечтают депутаты-инициаторы.

Telegram Logo

А что же такого страшного и «противоречивого» нам МВФ «навязывает»? (На самом деле фонд ничего не навязывает — это наше правительство добровольно берет на себя определенные обязательства перед фондом.) Все это больше нужно нам, украинцам, а не экспертам из Вашингтона: чтобы власть боролась с коррупцией, улучшала судебную систему, поддерживала стабильность и прозрачность финансовой системы, а также не допускала высокого дефицита бюджета. И нормальный дефицит бюджета — превышение государственных расходов над доходами — возможен только в случае сотрудничества с западным миром. Ведь именно благодаря Западу нам удается финансировать разницу между государственными расходами и доходами. Мы, конечно, можем это сделать самостоятельно, за счет печатного станка, — и тогда очень быстро возглавим список беднейших стран мира. Или же наша власть вынуждена будет пойти по пути Лукашенко и Януковича.

Инициаторы реструктуризации долгов перед МВФ объясняют такую необходимость тем, что Министерству финансов в этом году придется заплатить 600 млрд грн на погашение и обслуживание долгов. Сумма выглядит достаточно большой, и, конечно, есть лица, которые считают, что эти деньги «лучше потратить на другие цели». Но это возможно только в том случае, если эти 600 млрд гривен у Минфина есть. А их нет. Потому что правительство планирует получить от кредиторов в этом году 700 млрд грн, то есть на 100 млрд грн больше, чем заплатить. Итак, отказавшись заплатить по всем долгам в 2021 году, бюджет не сэкономит, а потеряет 100 млрд грн. На самом деле в случае такой неуплаты потери правительства будут значительно большими, потому что в таком случае еще предстоит спасать банковскую систему, которая просто обанкротится. Ведь более половины из 600 млрд гривен выплат в этом году приходится на выплаты украинским банкам.

Решит ли теоретическая неуплата по долгам перед МВФ проблему 600 млрд грн в 2021-м? Конечно нет, ведь из этих средств на выплаты МВФ приходится менее 3%, или 17 млрд грн. «Сэкономив» эти 17 млрд, мы получим проблем на сотни миллиардов, и это только в этом году. Последствия такой «экономии» мы будем ощущать еще десятилетиями, как это ощущают Судан и Сомали.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости