«1 декабря Украину может ожидать государственный переворот». Об этом на срочной пресс-конференции заявил действующий президент Украины Владимир Зеленский. В частности, Зеленский раскрыл информацию о попытках неназванных «мятежников» приобщить к свержению украинской власти одиозного бизнес-магната и олигарха Рината Ахметова.
Вскоре Служба безопасности Украины уточнила заявление президента. По их словам, сотрудникам спецслужб удалось перехватить разговоры бывших чиновников МВД Украины, проживающих на территории оккупированного Крыма и трудящихся на интересы Российской Федерации. Полученные пленки свидетельствуют о планах «перебежчиков» получить от Рината Ахметова 1 млрд долларов США на проведение митингов и провокаций в Киеве. Однако никаких официальных обвинений от следственных органов до сих пор не поступило.
Международные информационные агентства сразу распространили заявление президента, а многочисленным украинским экспертам и инсайдерам пришлось отвечать на вопросы своих иностранных коллег. Удивленное «Что у вас происходит?» летело со всех сторон. За комментариями американская пресса обратилась даже к собственному президенту Джозефу Байдену. Лидер Соединенных Штатов пообещал позвонить Владимиру Зеленскому и уточнить все необходимые детали.
Однако от реальной картины украинцам становится не по себе. Наш президент продолжает использовать привычные популистские приемы, которые так любит лидер соседней Беларуси Александр Лукашенко. Прежде всего, привлеките внимание СМИ смелым заявлением, которое их шокирует. Далее постарайтесь выставить своих критиков врагами государства. 1 декабря – дата, которую несколько политических партий и движений, в том числе моя собственная партия Демократична Сокира, выбрали для проведения акции протеста против текущей политики Офиса президента.
Будучи профессиональным комедийным актером, Зеленский — врожденный популист, умеющий сделать заявление или обещание из ничего. Он уже пообещал повысить месячную зарплату учителей до 4 тысяч долларов, создать новый первоклассный университет, высадить миллиард деревьев и предоставить 36 кораблей для украинского научного флота – сразу после того, как страна смогла приобрести первое судно подобного рода. Звучит отлично, всегда привлекает внимание СМИ, и, главное, слишком удалено во времени, чтобы кто-то в обозримом будущем потребовал предъявить результаты. Однако Президент изрядно нервничал из-за недавних медийных скандалов и допустил очевидную ошибку, назвав конкретную и относительно раннюю дату. Поэтому 1 декабря Служба безопасности Украины будет иметь только два варианта: заявить о героическом подавлении спланированного государственного переворота в его зародыше, или же попытаться выдать запланированные протесты попыткой бунта заговорщиков. Ни один из вариантов благоразумным не назовешь.
В этом и состоит ключевая проблема Зеленского как лидера государства: он не привык, что у обычных слов есть масштабные последствия. Яркий пример — его участие в расследовании общеизвестного дела убийства Шеремета. Пресс-конференция, посвященная раскрытию этого преступления, превратилась в шоу с президентом в главной роли. Через несколько дней украинская пресса и общественность обнаружили, что дело далеко от финала, а доказательная база против главных подозреваемых в лучшем случае слаба. Однако следственные органы и судьи всячески пытались удержать обвиняемых под стражей, опасаясь продемонстрировать неправоту президента.
С самого начала своей политической карьеры Зеленский избрал тактику социального популизма. Он обвинял своих оппонентов во всех грехах, ненавистных обычному народу: кортежи и государственные дачи, коррупция и кулуарные договоренности с олигархами, кумовство и лицемерие. Ирония в том, что он преумножил все упомянутое и даже не попытался это скрыть. Кортежи действующего президента уступают только автомобилям Януковича, вертолеты ГСЧС доставляют Зеленского и его секретаря на государственные дачи, где они будут праздновать день рождения, привилегированный доступ к офису на Банковой имеет олигарх Игорь Коломойский и его товарищ, а по совместительству правая рука президента Андрей Ермак, который еще в первый месяц на новой должности стал объектом коррупционного скандала. Сегодня президент Зеленский обвиняет журналистов и, похоже, видит причины нынешних проблем с прессой в происках собственных врагов.
Вот поэтому мы и организовываем протест. Враг, с которым мы боремся – популизм. Сегодня он угрожает всему свободному миру. Комедийный актер переломил нашу демократию. Было бы стыдно признаваться в подобном, если бы проблема касалась только нас с вами. Однако популизм – всеобщая болезнь современного времени. Мы, партия Демократична Сокира, стремимся исправить ситуацию: мы хотим жить в стране, где правила просты, законы одинаковы для всех, а политики вынуждены придерживаться своих слов. Зеленский обвиняет нас в попытке разрушить конституционный строй в стране. Однако ирония заключается в том, что наше единственное политическое требование – его восстановление. Зеленский пренебрег статьей 106 Конституции Украины, которая предусматривает, что президент не имеет права делегировать или передавать свои полномочия. Но именно это он и сделал, повысив собственного друга и руководителя офиса Андрея Ермака от секретаря президента до фактического вице-президента страны с местом в Совете Безопасности, а также предоставив ему полномочия вести международные переговоры и проводить встречи с командованием спецслужб. Список неполон.
Это «старая добрая украинская политика» в ее традиционной личине: популизм, двойные стандарты и полная безответственность; разъяренный и смелый Зеленский должен был противодействовать, а не присоединяться. Он должен был быть двигателем украинского развития, а не якорем, тянущим его ко дну. Если действующий президент не готов к подобному, ему следует сложить полномочия и дать дорогу другим. Поношение Конституции и дискредитация государственных институций – это совсем не то, что можно позволить себе или простить в условиях российской агрессии. Янукович уже «подарил» нам подобный опыт, который с грустью вспоминают по сей день. В то же время мы отдаем себе отчет в недопустимости любых провокаций. Поэтому наша акция была запланирована исключительно в качестве мирного и ответственного протеста.
Наше призвание — не положить конец Конституции, а выполнить ее.
Сопредседатель партии «Демократична Сокира» Виктор Трегубов
«Демократична Сокира» — это украинская классическая либеральная партия и общественное движение с децентрализованным управлением из 15 членов политсовета и нескольких тысяч активных сторонников и благотворителей. Партия известна тем, что использует мобильное приложение блокчейн как инструмент прямой демократии для голосования и принятия решений.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора