Отменили ли депутатскую неприкосновенность, или что произошло в Раде в ночь с 29 на 30 августа

Никита Жуков
юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

29 августа 2019 года на первом пленарном заседании Верховной Рады Украины VIII созыва в полпервого ночи был поддержан проект Постановления о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины).

Законопроектом, который был предварительно одобрен, предусматривается изъятие двух абзацев ст. 80 Конституции, которые оговаривают неприкосновенность народных депутатов Украины, а именно: «Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность» и «Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». Новая редакция данной статьи Конституции предлагается в таком виде: «Ст. 80. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

Вместе с тем после указанного голосования с восходом солнца у многих возник вопрос: за что, собственно, проголосовали депутаты Верховной Рады Украины VIII созыва и отменили все же депутатскую неприкосновенность ли нет.

Разобраться в этом вопросе позволит анализ норм Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» и исследования хронологии событий.

Сразу следует отметить, что депутатская неприкосновенность состоит из депутатского иммунитета и депутатского индемнитета. Из содержания предварительно одобренного законопроекта следует, что отмене подлежит депутатский иммунитет. В то же время индемнитет в виду того, что народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету, остается.

Конституция Украины предусматривает две процедуры внесения изменений к ней, которые применяются в зависимости от того, к какому разделу такие изменения вносятся.

Так, если вносятся изменения в І, ІІІ и ХІІІ разделы, то законопроект после его принятия не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины утверждается всеукраинским референдумом, который назначается Президентом Украины (процедура по статье 156 Конституции Украины).

Статья 80 Конституции Украины, изменения в которой и было предварительно одобрено, находится в IV группе, а потому во время внесения изменений к ней применяется другая процедура, предусмотренная ст. 155 Конституции Украины. Согласно указанной статье, законопроект, предварительно одобренный большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины за него проголосовало не менее чем две трети от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Также согласно ст. 159 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины рассматривается Верховной Радой Украины при наличии заключения Конституционного Суда Украины относительно соответствия законопроекта требованиям статей 157 и 158 этой Конституции.

Согласно ч. 1 ст. 147 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», подготовка законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины до предварительного одобрения его Верховной Радой осуществляется только после включения соответствующего законопроекта в повестку дня сессии Верховной Рады. Включению законопроекта в повестку дня сессии предшествует процедура его рассмотрения комитетами. По процедуре включения законопроекта в повестку дня сессии Верховной Рады следующего направления соответствующего законопроекта в Конституционный Суд Украины для получения заключения. И уже после полученного заключения Верховная Рада Украины ставит на голосование вопрос предварительного одобрения законопроекта.

Учитывая указанное, встает вполне логичный вопрос, а может ли быть такое, чтобы в один день проект закона был проработан комитетами, направлен на получение заключения Конституционного Суда Украины, получен такой вывод Верховной Радой Украины, включен в повестку дня сессии и еще и предварительно одобрен? Ответ очевиден – нет.

Поэтому как такое могло случиться?

Если бы 29.08.2019 года было подано и зарегистрировано аппаратом Верховной Рады Украины новый законопроект относительно отмены депутатской неприкосновенности, то в этот же день проголосовать за его предварительное одобрение было бы просто невозможно. Поэтому в данном случае единственный возможный способ быстрого предварительного одобрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно депутатской неприкосновенности – это взять за основу законопроект, который уже был рассмотрен комитетами и в отношении которого есть заключение Конституционного суда Украины.

Возникает следующий вопрос, а был ли такой законопроект?

Для получения ответа следует вернуться в 2017 год. Так, 17.10.2017 года под номером 7203 был зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины), инициатором которого стал Петр Алексеевич Порошенко.

Данный проект был рассмотрен комитетами, по нему получено заключение Конституционного Суда Украины, однако одобрение его так и не состоялось.

class ="ql-align-justify">Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 149 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», вопрос о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений к Конституции Украины (статья 155 Конституции Украины) не может рассматриваться Верховной Радой на последней сессии срока ее полномочий. Вопрос о предварительном одобрении и дальнейшем рассмотрении такого законопроекта включается в повестку дня первой сессии новоизбранной Верховной Рады без голосования. Собственно, 29.08.2019 года это и было сделано, поскольку после получения заключения Конституционного Суда Украины относительно законопроекта № 7203 Верховная Рада прошлого созыва его не рассматривала и не принимала.

Учитывая указанное, 29.08.2019 года в Верховной Раде Украины было зарегистрировано не законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, а проект Постановления о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины). Данное постановление предусматривало предварительное одобрение законопроекта № 7203, который, как отмечается выше, был уже рассмотрен комитетами и в отношении которого есть заключение Конституционного Суда Украины.

Поэтому благодаря возврату к рассмотрению законопроекта № 7203 стало возможным избежание процедуры рассмотрения комитетами, получение заключения Конституционного Суда Украины.

Учитывая то, что данные этапы уже были пройдены, парламентариям оставалось лишь предварительно одобрить проект закона и в дальнейшем принять его на очередной сессии.

Что относительно вывода Конституционного Суда Украины?

Согласно ч. 5 ст. 149 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», Верховная Рада может рассмотреть вопрос и принять решение о предварительном одобрении законопроекта согласно статье 155 Конституции Украины или принятии законопроекта в соответствии с частью первой статьи 156 Конституции Украины при условии, что такой законопроект после заключения Конституционного Суда Украины соответствует требованиям статей 157, 158 Конституции Украины и по его положениям Конституционный Суд Украины не выразил замечаний.

В своем заключении от 19.06.2018 года (дело № 2-89/2018 (4368/17) Конституционный Суд Украины признал таким, который соответствует требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) (реестр. № 7203).

Оговорок в данном заключении Конституционный суд Украины не выразил.

Таким образом, голосование 29.08.2019 года за проект Постановления о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) нормативных препятствий не имело.

Одновременно следует заметить, что предварительное одобрение законопроекта относительно депутатской неприкосновенности не является тождественным конечной отмене такой неприкосновенности в части иммунитета, а является лишь очередным этапом на этом пути.

То же когда все же будет отменена депутатская неприкосновенность?

Согласно ч. 6 ст. 149 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», Верховная Рада может принять законопроект, предусмотренный статьей 155 Конституции Украины, при условии, что законопроект после заключения Конституционного Суда Украины признан таким, который соответствует требованиям статей 157, 158 Конституции Украины, и Конституционный Суд Украины не выразил в отношении него оговорок, и этот законопроект в соответствии со статьей 155 Конституции Украины был предварительно одобрен Верховной Радой этого же созыва на предыдущей очередной сессии Верховной Рады.

Таким образом, следующим этапом в принятии соответствующих изменений в Конституцию Украины является принятие законопроекта на очередной сессии Верховной Рады Украины VIII созыва.

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», очередные сессии Верховной Рады, кроме первой сессии, начинаются первого вторника февраля и первого вторника сентября каждого года, а завершаются соответственно не позднее чем за 45 и 10 дней до начала следующей сессии. Очередная сессия начнется 03.09.2019 года.

Дополнительно следует отметить, что согласно ч. 7 ст. 149 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» обсуждение на пленарном заседании Верховной Рады вопросов о предварительном одобрении или принятии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины проводится по процедуре полного обсуждения с предоставлением слова Президенту Украины или уполномоченному им лицу в случае присутствия их на пленарном заседании.

При этом не допускается внесение и обсуждение предложений, поправок к законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины, а также постановка вопросов об отложении рассмотрения законопроекта, за исключением тех вопросов, которые направлены на согласованное во времени принятия законопроектов.

Внесение и рассмотрение поправок к законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины предусмотрено только в том случае, если в заключении Конституционного Суда Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в целом или его отдельные положения признаны не соответствующими требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, а также в случае, если в заключении Конституционного Суда Украины есть оговорки к положениям такого законопроекта.

Таким образом, следующим этапом, согласно ст. 155 Конституции Украины, будет голосование на очередной сессии Верховной Рады Украины за соответствующий законопроект не менее как двумя третями от конституционного состава Верховной Рады (300 депутатов). Следствием такого голосования, в случае достаточного количества голосов, может стать принятие закона.

И наконец заключительный этап предусмотрен ч. 11 ст. 149 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины». Соответствующей указанной статьей принятый Верховной Радой согласно статье 155 Конституции Украины закон о внесении изменений в Конституцию Украины с указанием даты предварительного одобрения Верховной Радой, даты его принятия и других реквизитов подписывается Председателем Верховной Рады Украины и согласно статьи 94 Конституции Украины безотлагательно направляется Президенту Украины для подписания и официального обнародования.

Таким образом, процедура отмены неприкосновенности народных депутатов Украины в части депутатского иммунитета пока не является законченной, однако находится на своей передзавершающей стадии.

И напоследок то, о чем тоже следует знать. Предварительно одобренным законопроектом о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) предусматривается вступления в силу указанных изменений с 1 января 2020 года.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Украинцы существенно сократили потребление импортных товаров — НБУ

Значительное сокращение импорта привело к образованию профицита текущего счета, который в январе-апреле 2020 года составил $1,8 млрд, в сравнении с дефицитом $242 млн за аналогичный период прошлого года.

Зеленский обнародовал декларацию о доходах и расходах за 2019 год

Президент Владимир Зеленский обнародовал декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2019 год.

ГБР сообщило экс-главе набсовета «Вектор банка» о подозрении в выводе из банка 28 млн грн

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом на сумму 28 млн грн экс-главе наблюдательного совета «Вектор банка».