Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Экономика США рушится, гривна слабеет — итоги недели

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade

Инвесторы продолжают крайне внимательно следить за макростатистикой из США — крупнейшей экономики мира.


Число первичных заявок на получение пособий по безработице за предыдущую отчетную неделю сократилось до 1,3 млн. В начале марта их число достигло 6,86 млн.

Последние 16 недель подряд их количество стабильно держится выше 1 млн. Американцы продолжают терять работу, так как недавняя вспышка инфекции вынудила южные штаты отложить отмену карантинных мер и вновь сконцентрироваться на борьбе с коронавирусом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Тем временем число новых случаев заболевания в стране превысило 60 тыс. человек в сутки.

Глава Минфина США заявил, что поддерживает осуществление новых прямых выплат гражданам в рамках антикризисной политики правительства. Новый законопроект может быть одобрен до конца июля.

QuoteАмериканцы продолжают терять работу после недавней вспышки инфекции.

Несмотря на все стимулы, неопределенность касательно американской экономики сохраняется.

Сотрудники New York City Hospitality Alliance опросили владельцев 509 ресторанов в Нью-Йорке и пришли к выводу, что 80% из них могут не потянуть июльскую ренту из-за низкой потребительской активности населения.

Кроме того, новые исследования показывают, что если поток посетителей не восстановится в ближайшие месяцы, то 52% предприятий малого бизнеса в стране может закрыться. Главным образом речь идет о сегменте услуг.

Согласно новой информации от Управления Конгресса США по бюджету, дефицит бюджета страны в июне превысил $863 млрд. Эта цифра превышает любые годовые цифры по дефициту за последние 6 лет.

Поступления в казну рухнули на $92 млрд, до $242 млрд, тогда как расходы на стимулирующие программы увеличились до $1,105 трлн.

Больше всего правительство потратило на помощь бизнесу (Paycheck Protection Program — $511 млрд) и на пособия по безработице ($116 млрд).

Финансовые проблемы США становятся все более очевидными: в условиях падения налоговых поступлений выпуск нового госдолга играет все большую роль. Общая задолженность страны уже увеличилась до $26,5 трлн, или 132% ВВП.

QuoteФинансовые проблемы США становятся все более очевидными.

Подобная ситуация способствует сохранению спроса на безопасные активы (в том числе на доллар) на высоком уровне и отбивает у инвесторов желание на участие в сделках с инструментами развивающихся стран.


Гривна успела отбить большую часть потерь, возникших после отставки главы НБУ, однако шансы на дальнейшее падение курса крайне велики.

Судя по заявлению первых лиц страны, правительство собирается девальвировать нацвалюту во второй половине года для того, чтобы решить проблему с низкими поступлениями в бюджет.

QuoteГривна может в короткие сроки подешеветь до отметки 27,50 за доллар.

Дело в том, что важную роль в пополнении казны играет налог на добавленную стоимость, который платится с импортируемых товаров. Соответственно, чем ниже курс — тем меньше налоговые выплаты.

На встрече с бизнесом в Черновицкой области Владимир Зеленский заявил, что бюджет подсчитан по курсу 30 грн за доллар, а это создает серьезные проблемы для финансового самочувствия страны.

Кроме того, по его мнению, текущий курс оказывает давление и на украинские предприятия, которые «недополучили миллионы и закрылись». В отсутствие поддержки со стороны НБУ гривна может в короткие сроки подешеветь до отметки 27,50 за доллар.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости