Что не так со штрафами за превышение скорости

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Кейс с введением системы автоматической фиксации нарушений ПДД (пока только превышения скорости) очень похож на историю с введением высоких штрафов за просрочку временного ввоза автомобилей с иностранной регистрацией.

В декабре 2019 года в Министерстве внутренних дел пообещали заполнить пробелы в законодательстве, из-за которых применение штрафных санкций невозможно, в январе-феврале 2020 года. Однако дальше этого обещания дело не пошло.

С проблемами законодательного обеспечения взыскания штрафов за превышение скорости в Кабинете министров столкнутся уже в ближайшие несколько недель.

Telegram Logo

Закон Украины «Об исполнительном производстве» содержит четкие требования к исполнительным документам: документ обязательно должен скрепляться мокрой гербовой печатью, если орган (должностное лицо), которое выдало исполнительный документ, по закону обязан иметь такую печать (ст. 3 и 4 закона).

Тем не менее в Министерстве внутренних дел оформляют электронные документы о взыскании штрафов с наложением электронной подписи должностного лица и электронной печати.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Для органов Госисполнительной службы Минюста, которые обязаны принимать заявления о принудительном исполнении только в письменном виде вместе с оригиналом (дубликатом) документа с мокрой печатью (п. 3 раздела III Инструкции по организации принудительного исполнения решений), предъявление к исполнению электронного документа не предусмотрено законодательством и подлежит возврату.

Таким образом, до тех пор, пока Верховная Рада не внесет соответствующие поправки в законодательство, система автоматической фиксации нарушений ПДД не будет эффективной.

О нарушении узнают только те водители, которые пользуются соответствующим электронным сервисом. Оплатят штраф — наиболее законопослушные.

Других инструментов заставить платить нарушителей, как и водителей нерастаможенных автомобилей, на сегодняшний день не создано.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА (к сведению).

Принудительному исполнению подлежат исполнительные документы, определенные в ст. 3 Закона Украины «Об исполнительном производстве». Такой документ должен соответствовать требованиям, указанным в ст. 4 Закона.

Согласно ч. 3 настоящей статьи, исполнительный документ подписывается уполномоченным должностным лицом с указанием его фамилии и инициалов и скрепляется печатью.

Скрепление ИД печатью с изображением Государственного Герба Украины является обязательным, если орган (должностное лицо), который выдал ИД, по закону должен иметь такую печать.

При этом, согласно п. 3 раздела III Инструкции по организации принудительного исполнения решений, заявление о принудительном исполнении решения подается в орган госисполнительной службы или частного исполнителя в письменной форме вместе с оригиналом (дубликатом) ИД.

В случае, если ИД не соответствует требованиям, предусмотренным ст. 4, или если взыскатель не подал заявление о принудительном исполнении решения в соответствии со ст. 26 закона, исполнительный документ возвращается взыскателю органом госисполнительной службы, частным исполнителем без принятия к исполнению (п. 6 ч. 4 ст.4 закона).

Таким образом, законодательством предусмотрено, что исполнитель начинает принудительное исполнение решения на основании оригинала (дубликата) ИД по письменному заявлению взыскателя.

Предъявление к принудительному исполнению ИД в форме электронного документа с применением квалифицированной электронной подписи и электронной печати действующим законодательством не предусмотрено.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости