Дети кукурузы. Что делать с ВВП?

Алексей Мушак
Экс-советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в октябре-декабре 2019 года составил 1,5% к аналогичному периоду 2018 года, тогда как в предыдущих кварталах темпы роста были выше: в третьем – 4,1%, во втором – 4,6% и в первом — 2,5%. Выглядит все это как начало большой рецессии и дыхание приближающегося кризиса.


Прежде всего, скажу, что к снижению объемов роста квартального ВВП нынешний Кабмин никак не причастен. Результаты его работы пока не показались. Их можно будет оценить через полгода — как положительные, так и отрицательные.

Является ли для Украины проблемой торможение роста ВВП? Безусловно, является. Однако нужно признать, что это не только украинская проблема, но общемировая. Промышленный рост в Российской Федерации составил за четвертый квартал всего 0,3%. В еврозоне падение промышленного производства в декабре 2019 года составило 4,1%. Это наибольшее падение с февраля 2016 года.

Telegram Logo
Было бы неплохо, если бы в Украине полноценно заработало Экспортно-кредитное агентство.

Начатая в 2018 году торговая война с Китаем, введение 25% пошлины на импорт стали и 10% пошлины на импорт алюминия запустили протекционистские процессы по всему миру. Так, Евросоюз для защиты своего рынка ввел квоты на металлургическую продукцию.

Возвели торговые барьеры и страны Таможенного союза, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, негативное влияние на состояние экономики оказывают Brexit, беспорядки в Гонконге, турецкое вторжение в Сирию и обострение ситуации в Персидском заливе.

Зависимая от экспорта украинская металлургия (по информации компании «ЕТР-Спектр», за 9 месяцев 2019 года на внешних рынках реализовано 82,8% производимой в Украине металлопродукции) не выбивается из общемирового тренда. В октябре и сентябре выплавка стали в стране падала на 10%.

Вслед за металлургическими рынками посыпались продажи сельскохозяйственной продукции. Доклад о перепроизводстве кукурузы вышел в США 12 августа. После чего цены на нее упали на $30 на тонне. В результате Украина в 4 квартале потеряла $300 млн, или 1% ВВП. Безусловно, это унизительная история для страны, когда двухстраничный отчет забирает 1% ВВП.

Но это — цена нашей чрезмерной зависимости от внешних сырьевых рынков.

Еще одна составляющая падения экономики — теплая зима. Генерирование тепла и косвенно электричества значительно уменьшилось в сравнении с четвертым кварталом позапрошлого года. Например, ДТЭК произвел на 40% меньше электричества. Безусловно, это бьет по ВВП.

Как проблему падения экономики планирует решать правительство?

Прежде всего, за счет введения ряда программ по стимулированию экономики. В частности, речь идет об удешевлении кредитов для малого бизнеса в рамках программы 5-7-9%. Это позволит в значительной степени помочь малому и среднему бизнесу.

Еще одна очень важная тема – снижение страховых рисков.

Порядка миллиарда гривен было выделено на стимулирование аграрного машиностроения через государственные программы поддержки. Это поможет создать целую отрасль в стране. Напомню, что, несмотря на высокий спрос, в Украине все еще нет собственных производств техники. Планируется, что государство выделит миллиард гривен на развитие этой отрасли. В частности, на частичную компенсацию затрат украинских аграриев на покупку отечественной техники.

Впрочем, родовая проблема всех этих программ — то, что ни одна из них не была успешной до конца. С ними плохо, а без них вообще невозможно.

Наконец, рекордная сумма в 107 млрд грн выделена на строительство дорог, что должно дать общий положительный эффект для всей экономики.

Однако всех предложенных мер пока недостаточно. По большому счету, необходимо стимулирование экспорта. В частности, работа над кредитным рейтингом Украины. Его снижение позволило бы привлечь в страну деньги под принципиально другой, более низкий процент.

Было бы неплохо, если бы в Украине полноценно заработало Экспортно-кредитное агентство. Такого рода орган может предоставлять государственные гарантии по экспортным кредитам, страховать их. Без такого рода поддержки Украина вряд ли сможет нарастить высокотехнологичный экспорт в ближайшее время.

Наконец, еще одна очень важная тема – снижение страховых рисков.

Для этого начата системная работа с рейтинговыми агентствами, и мы надеемся, что через пару лет выйдем на рейтинг ВВ-. С этой целью в Кабмине создана рабочая группа с моим участием и намечена достаточно масштабная работа.

Вся эта системная работа должна, в конце концов, решить проблему падения ВВП. Хотя уже сейчас очевидно, что сделать предстоит очень много.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Как можно остановить «Северный поток-2» — наиболее эффективные действия Украины

Чтобы эффективно противостоять завершению строительства газопровода «Северный поток-2» Украине и ее союзникам необходимо применять Международное морское право.

Украина обновила исторический рекорд по экспорту зерновых — Минэкономики

По данным Гостаможслужбы 2019/2020 маркетинговый год завершился новым историческим рекордом — на внешние рынки поставлено 57,2 млн тонн зерновых, зернобобовых и муки.

«Социс» показал рейтинг Зеленского и партий

Если бы выборы в Украине прошли в ближайшее время, то за президента Владимира Зеленского проголосовали бы 36,6% из тех, кто пошел бы на выборы. За лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко — почти 21%.