Чем запомнятся местные выборы

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page
Фото: David Peterson/Pixabay

Фото: David Peterson/Pixabay

Ситуация в Украине, начиная с 2013 года, сильно изменилась. Главная суть перемен состоит в том, что все меньшую роль играют центральные власти и все большую — местные элиты. Если их, конечно, можно назвать элитами.


Как рассказал один из топовых украинских предпринимателей, в 2013 году старший следователь управления Службы безопасности Украины (СБУ) по Ривненской области открыл против их предприятия уголовное дело.

Quote«Мы сообщили, что уже платим процент от прибыли наверх, в Киев. Но сотрудник СБУ был неумолим: или деньги, или наш бизнес закроют. Мы пожаловались. Через неделю пришел извиняться с дорогим коньяком. Сказал, что перепутал и не стоило нас трогать. Теперь же берут все, кто может – и сотрудники СБУ на местах, и прокуроры и судьи, и Киев. И главное, никто не гарантирует результата».

Два следующих примера — это результаты выборов местной власти-2020.

Telegram Logo

Адвокат Алексей Шевчук, который баллотировался от политической партии «УДАР» по Оболонскому району, набрал больше голосов, чем его оппонент, но так и не признан победителем.

Голоса все еще якобы пересчитывают. Шевчук привел десятки махинаций, но, несмотря на них, никто не стал пересматривать результаты выборов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

А глава Всеукраинской аграрной рады Андрей Дыкун (избирался от «Слуги народа») формально проиграл действующему мэру Умани Александру Цебрию с разницей в 5% на выборах в Умани.

Причем разница в голосах возникла в последние два часа голосования. Несмотря на очевидный «схемотоз», Дыкун не стал подавать в суд на Цебрия.

Таких примеров сотни. «Демократична сокира», «Голос», «Свобода», десятки других партий говорят об очень грязных выборах.

Местные элиты, заручившись пассивностью граждан и отсутствием сильной власти в Киеве, творят нечто, очень напоминающее беспредел.

Это, наверное, и есть главный результат местных выборов.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости