Бизнес-аквариум: споры по азартным играм и зарплатам чиновников

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.

Первая новость сегодня пришла из Кабмина. Как рассказал источник в правительстве, кандидатура назначенного на должность главы Комиссии по регулированию рынка азартных игр Ивана Рудого была внесена лично президентом Владимиром Зеленским.

Quote«Президент настолько раздражен тем, что вокруг создания комиссии плетут постоянные интриги, что решил назначить главой комиссии своего личного знакомого, реального участника АТО. Против такого формирования комиссии выступил народный депутат Александр Дубинский, который связывал Рудого то с Арсеном Аваковым, то с Борисом Баумом», — заявил собеседник издания.

По его словам, нынешняя комиссия будет сформирована не по квотному признаку, как ожидали отдельные нардепы, а открыто, на конкурсной основе. Дубинский готов вступить по этому вопросу в открытый конфликт с Офисом президента и сформировать параллельную комиссию.

Telegram Logo

Кабмин также принял два важных решения, которые касаются сотрудничества с МВФ и являются залогом того, что страна получит финансирование на выгодных условиях. В частности, внесены изменения в устав «Нафтогаза», где прописаны полномочия Набсовета компании увольнять и назначать главу правления. Все, как и полагается, согласно стандартам корпоративного управления. По информации The Page, в финальной версии планируют оставить важный предохранитель: контракт с главой правления утверждает правительство.

Quote«Это тот компромиссный вариант, который необходим для того, чтобы внедрить международные стандарты, но сохранить возможность контроля за адекватностью условий договора и соблюсти украинское законодательство», — сказал источник в Минюсте.

Еще одно решение касается зарплат руководителей госпредприятий и оплаты труда членов набсоветов. После решения Конституционного суда и принятия закона им снимают ограничение в размере 47 тыс. грн. Впрочем, как рассказал The Page источник в набсовете одной из крупных компаний, тем, кто получал по 6 млн грн в год, снижают зарплаты.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Наш источник в Офисе президента рассказал о попытке ряда IT-аутсорсеров (Alcor, SoftServe, Sigma Software) при поддержке IT Ukraine не допустить продвигаемого Министерством цифровой трансформации совместно с IT-индустрией либерального налогового и правового режима «Дiя Сити». Этот режим позволит ООО, зарегистрированным в ДС, платить налоги по ставкам ФОПов (укр. фізична особа-підприємець), что уравнивает конкуренцию на рынке и позволяет заходить в Украину не только переезжающим белорусским разработчикам, но и западным игрокам.

Это повысит конкуренцию на рынке труда, вызовет рост зарплат. А аутсорсерам придется конкурировать за кадры, теряя маржу. Попыткой отсрочить принятие законопроекта занимается партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko Михаил Харенко, который общается по этому вопросу с Офисом президента и КМУ. Наш собеседник также рассказал, что IT-аутсорсеры готовят обращение к президенту от имени индустрии и пытаются оказать давление через американское посольство.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости