Facebook Pixel

Бизнес-аквариум: «Нафтогаз», Ермак и олигархи

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.


Война Офиса президента с Наблюдательным советом НАК «Нафтогаз» продолжается. Как рассказал источник The Page в компании, под давлением послов G7 Офис президента и Кабмин согласились на все условия Наблюдательного совета, одним из которых было отсутствие атак на членов правления НАК «Нафтогаз», которые не в восторге от смены руководства компании.

Однако 27 мая дочернее предприятие НАК «Газ Украины» подало в суд на НАК с требованием признать недействительным решение Набсовета о назначении руководителей группы через Набсовет.

Telegram Logo
Quote«Очевидно, решение дочернего предприятия подать в суд на материнскую компанию не могло произойти само собой», — пояснил собеседник издания.

По его словам, если НАК проиграет это дело в суде, нынешнее руководство получит возможность уволить тех членов правления, которые были сохранены Набсоветом.

Источник The Page в Офисе президента утверждает, что под давлением Госдепа, посольств G7 и уличных активистов там приняли решение «спрятать Ермака».

Quote«В Офисе рассматривают возможность смены руководства в стране. Главой Офиса президента вместо Андрея Ермака может стать Денис Шмыгаль. Андрей Ермак займет место Алексея Данилова в СНБО, а Данилов заменит Арсена Авакова на посту главы МВД. Арсен Аваков же покидает свой пост и в целом уходит из власти», — говорит собеседник в ОП.

По его словам, идея Офиса состоит в том, чтобы, с одной стороны, избавиться от Арсена Авакова, мешающего Ермаку расставлять лояльных людей. С другой стороны, в ОП считают, что перевод Ермака в СНБО снизит негатив к нему и успокоит как Госдеп, так и улицу.

Quote«Одновременно с этим, для того чтобы влияние Ермака на новом месте не уменьшилось, а возросло, готовится к принятию закон «Об олигархах», который наделяет СНБО невероятными репрессивными полномочиями в отношении любого предпринимателя», — говорит собеседник издания.

По его словам, новость о планирующейся рокировке уже вызвала отрицательную реакцию спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, который именно по этой причине подверг критике законопроект «Об олигархах».

Quote«Даже в Верховной Раде понимают, что такое радикальное усиление Ермака и уничтожение его противовеса — Авакова — приведет к тому, что все государственные органы в стране превратятся в декоративные придатки СНБО», — сказал источник.
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости