Бизнес-аквариум: как убирали Богдана и кто хочет сместить Пышного

Олег Гавриш
Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, по вторникам, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.

Прежде всего, новость об увольнении главы Офиса президента Андрея Богдана уже давно не является новостью. The Page написало об увольнении Богдана и назначении Ермака еще 30 января. Несколько любопытных уточнений. Прежде всего, вместо Богдана могли назначить Кирилла Тимошенко либо Арсена Авакова.

Но, как рассказал источник The Page в Кабмине, у нового главы ОП нашелся мощный лоббист – Елена Зеленская, которая активно отстаивала кандидатуру именно Ермака. Не удивительно, если учесть, что Ермак был тем, кто создавал компании, которые владели «Кварталом 95», где директором и соучредителем в свое время была сама Зеленская. По словам собеседника издания, оппоненты, впрочем, были не только у Богдана.

Quote«Сместить пытаются и Алексея Гончарука. На его место рассматривались Валерий Хорошковский и Арсен Аваков. Но Гончарук пока доверия президента окончательно не лишился», — сказал он.

Назначение нового главы ОП, безусловно, выгодно России. Там уже заявили, что Ермаку будет просто найти общий язык с нынешним куратором украинского направления в Кремле Дмитрием Козаком. Последнего Ермак уже успел публично похвалить.

Вторая тема – битва, которая развернулась за Ощадбанк. Как рассказал The Page источник в банке, нынешний контракт Андрея Пышного был продлен по крайне сомнительной схеме и в любой момент может быть пересмотрен. Главный претендент на его место — Геннадий Хелемский, директор департамента структурированного торгового финансирования Укргазбанка. Хелемский закрутил масштабную интригу с целью возглавить банк и в конце концов добиться отставки нынешнего председателя правления. Чем она закончится, будет ясно уже в ближайшее время.

Quote«В Кабмине жуткая чехарда с назначениями. То они назначают и. о. главы ОГХК, то тут же снимают его. И таких странных кадровых решений десятки. В этих условиях кого угодно из глав госмонополий могут сменить в любое время», — заявил собеседник издания.

Между тем главой Укрэксимбанка стал Евгений Мецгер. Его жена Юлия Мецгер дружит с Еленой Кравец из студии «Квартал 95». Сам новый глава госбанка, по данным источника в Кабмине, знаком с Владимиром Зеленским еще с юности.

Quote«По сути мы получили первого главу госбанка, непосредственно близкого к президенту и «Кварталу 95». И, судя по всему, не последнего», — заявил собеседник The Page.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости