Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Белорусский Архипелаг ГУЛАГ

Богдан Боднарук
политический обозреватель
Фото: Sputnik / Dmitry Astakhov

Фото: Sputnik / Dmitry Astakhov

В последнее время лукашенковская Беларусь все больше напоминает европейскую версию КНДР вперемешку с «совком». Со всеми присущими им механизмами влияния государства на общество. В том числе и такими, как карательные учреждения лагерного образца.

Подготовка ко второму пришествию уличной демократии

Недавно журналисты американского информагентства CNN сообщили о развертывании потенциального лагеря в селе Новоколосово, что в часе езды от Минска. К таким выводам новостийщики пришли, учитывая подозрительную активность на территории бывшей советской военной части, расположенной недалеко от населенного пункта. Именно объект военной инфраструктуры, по словам медийщиков, власть Лукашенко планирует использовать как базу для создания концлагеря.

В то же время сами белорусские чиновники уверяют, что ничего особенного в том, что бывший военный объект ожил, нет. При этом они даже ссылаются на слова местных жителей, которые якобы убеждены в полной безопасности сооружений в пределах воскресшего комплекса зданий армейского назначения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

И все же не зря там установили современную систему видеонаблюдения, а внутри периметра, помимо камер, за всем следит еще и охрана.

На подозрения относительно назначения возрожденного функционала архитектурного комплекса наталкивают еще и слова бывшего топ-чиновника МВД Беларуси Карпенкова о подготовке новых мест заключения для «особо острокопытных». Такие слова прозвучали на аудиозаписи, выложенной активистами группы ByPol в октябре прошлого года. Речь шла о создании спецлагеря для политических заключенных в городе Ивацевичи. Высшие политические чины в Минске тогда назвали этот слив фейком.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Когда же уже сейчас журналисты CNN попросили правящие круги Беларуси прокомментировать свежую информацию похожего толка, то в ответ получили тишину. Тишину, которую можно трактовать как молчаливое согласие с ранее опубликованными данными.

Очевидно, что таким образом Лукашенко ведет игру на опережение, готовясь к новому всплеску протестов. Система пенитенциарных заведений уже переполнена задержанными активистами, а в случае возобновления протестных акций новую волну задержаний надо будет доводить до логического завершения выгодным для лукашенковской тирании способом, которым сейчас является лишение свободы всех проактивных пассионариев.

Причин же для активизации антидиктаторского движения сейчас набралось достаточно. Взять хотя бы преследование своих же спортсменов на токийской Олимпиаде. Или заявление о необходимости ограничения доступа к продуктам граждан из отдельных стран, первой из которых выпало стать Украине. Не говоря уже о фактической сдаче России всех остатков суверенитета своей страны. Даже окончательно разочаровавшееся в своих силах население восстанет, если у него отобрать пусть призрачное, но ощущение безопасности, а ко всему еще и отчасти хлеб со зрелищами.

Но поскольку Лукашенко уже не привыкать к акциям народного гнева через год после «выборов», он будет делать все, чтобы максимально долго держаться за кресло. И здесь ему пригодится опыт Северной Кореи.

К Киму за наукой

Белорусскому правителю и впрямь есть чему поучиться у КНДР. Там еще на заре диктатуры начали функционировать трудовые лагеря для политических диссидентов. Они продолжают успешно функционировать и сегодня, когда КНДР из-за санкционного давления фактически стала страной лагерной экономики, где физический труд заключенных используется как компенсатор промышленных мощностей, утраченных в связи с санкциями.

С таким темпом закручивания гаек, который сейчас демонстрирует белорусский авторитарный режим, похожее будущее может ожидать уже совсем скоро и самого Лукашенко. США как раз готовят новый санкционный пакет, приуроченный к годовщине массового народного неповиновения. Несмотря на то что у диктатора с крупнейшим в Европе стажем правления есть такой друг, как Путин. Они еще не до конца ладят между собой, что красноречиво продемонстрировала последняя двусторонняя встреча крупнейших самодержцев евроконтинента. Соответственно Александр Григорьевич остался далеко не полностью доволен в финансовом плане. И даже когда все возможности игры в независимость будут исчерпаны, вовсе не факт, что РФ сможет или захочет удовлетворять финансовые аппетиты теперь сплошь дотационной экономики Беларуси.

В качестве примера можно вспомнить о точечном сотрудничестве Китая и КНДР. Даже такой мировой гегемон, как Китай, отказывается полностью брать на себя функционирование экономики северокорейской диктатуры, несмотря на идеологическое сходство обеих стран. И если господин Лукашенко решится на развитие сети концентрационных лагерей, Беларуси действительно придется постепенно перейти на печально известную лагерную систему функционирования экономики, потому что тогда не за горами будет и отключение от системы SWIFT. К прекращению действия последней квазипрезидент в своей вотчине ранее уже частично подготовился, отобрав у белорусов наличные с банковских счетов. А путинская Россия получит замечательный полигон для испытания до сих пор пока не введенных в действие инструментов давления на общество и заодно средств сохранения политической власти в одних руках. Белорусскому же обществу при таких обстоятельствах не останется ничего другого, кроме как менять власть, пока лагерная подушка безопасности еще не заработала, а только появились первые намеки на намерение ее внедрить со стороны нелегитимного правителя белорусских земель.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости