Цена вопроса. Сколько получают богатейшие топ-менеджеры Украины

Топ-30 самых дорогих топ-менеджеров украинских компаний. Иллюстрация: Георгий Сагитов для The Page

Топ-30 самых дорогих топ-менеджеров украинских компаний. Иллюстрация: Георгий Сагитов для The Page

The Page подготовило рейтинг «Топ-30 самых высокооплачиваемых руководителей украинских частных компаний 2020». Как и в прошлом году, мы выбирали менеджеров из 300 крупнейших по размеру оборота компаний.

При работе над этим рейтингом мы не могли пользоваться открытыми данными, поскольку компании их не сообщают. Все суммы, которые мы приводим в таблице, – это оценочные суждения, которые получены благодаря данным и расчетам пяти крупнейших HR-агентств, которые хорошо известны, но по просьбе наших партнеров мы их не называем.

Также мы решили ограничиться чистыми зарплатами, которые были определены, хотя и приблизительно, но очень близко к реальности. Как известно, зарплата топ-менеджера состоит из базовой части и вознаграждений. К примеру, чистая ставка победителя нашего рейтинга – главы ДТЭК Максима Тимченко – составляет $60 тыс. в месяц, но его полный пакет бонусов, выплат и компенсаций в иные годы, по данным наших источников, достигал $7 млн.

Telegram Logo
Источник: The Page

Источник: The Page

Кроме уже упомянутого победителя рейтинга, в первую тройку в этом году вошел глава еще одной компании Рината Ахметова — «Метинвест» — Юрий Рыженков с чистой зарплатой $55 тыс. в месяц. Все остальные топ-менеджеры получают меньше.

Любопытно, что практически все крупнейшие компании с западным капиталом в течение года сменили руководителей. Причем, пользуясь случаем, еще и снизили ставки для своих подчиненных.

Отметим, что в рейтинг попали далеко не все топ-менеджеры страны. За кадром осталось множество корпораций, которые не имеют оборота. Есть еще одна особенность нашего рейтинга – мы брали только тех, кто не является собственником и основателем крупных корпораций. В рейтинг также не попали компании, в которых позиция CEO вакантна.

Что изменилось в 2020 году

Большинство топ-менеджеров крупных компаний, несмотря на карантин и кризис, вызванный коронавирусом, сохранили размер базовой фиксированной ставки. При этом практически у всех были сокращены бонусы, премии и всевозможные дополнительные выплаты.

Ситуация осложняется еще и тем, что у многих компаний выплата бонусов запланирована на апрель-май. И в этом году большинство выплат придержали. То есть, кроме ставки, топ-менеджеры пока больше ничего не получили.

В первую очередь изменения коснулись украинских компаний, где акционерам намного проще договориться с руководством о снижении размера премий.

Quote«В западных корпорациях снижение заработных плат сопряжено с процедурами и правилами и требует серьезного и длительного согласования», – рассказал партнер Odgers Berndtson Ukraine Алексей Комличенко.

Процесс изменения заработных плат все еще не завершен – его пик в HR-агентствах планируют на август-сентябрь, когда как раз ожидается максимальный спад экономики.

Еще одно изменение, которое принес карантин: владельцы бизнеса теперь не понимают, за что они платят немалые деньги своим сотрудникам, поскольку те работают удаленно.

«Когда ты привык контролировать ритм, динамику работы своей компании буквально на уровне взглядов, на уровне скорости передвижения сотрудников по офису, тебе очень сложно почувствовать эту же энергию работы удаленно», – пояснил The Page один из владельцев бизнеса.

Как следствие, перед акционерами стоит вопрос о целесообразности дальнейшей оплаты работы топ-менеджеров в прежнем объеме.

Проблемой стал и наем новых сотрудников. Без личного контакта с работодателями нанять нового топ-менеджера крайне сложно. А если нанимается экспат (и он в этот момент не в Украине), то и вовсе невозможно. Даже если компании могут нанять сотрудников онлайн, им очень сложно оформить их в штат. Для многих бизнесов, где есть протоколы безопасности, например для банковской сферы, необходимо получать документы, конфиденциальные доступы после подписания определенных соглашений о неразглашении. Физически оформить такие разрешения до окончания карантина невозможно.

Меньше всего изменения в оплате труда коснулись компаний e-commerce, логистики, торговли продуктами питания, фармацевтики. Более всего – торгово-развлекательных центров, туризма и индустрии ивентов.

Не оправдываются и ожидания самих компаний о возможном найме новых людей за более низкие деньги.

Quote«Есть одно ожидание, которое я слышу уже четвертый кризис подряд, – это то, что на рынке появится большое количество сильных кандидатов и можно будет взять их за полцены. Но эти ожидания не оправдываются. Все это не более чем наивные бредни», – заявил руководитель крупной HR-компании, пожелавший остаться неизвестным.

Объяснение тут простое. Большинство топ-менеджеров в ситуации неопределенности не хотят перемен. Они замирают в неуверенности относительно того, что будет дальше. Это в свою очередь приводит к тому, что сменить рабочее место они могут только за очень большие деньги. Излишка людей на рынке не выходит.

Но все произошедшие изменения в частных компаниях, конечно же, ничего не стоят по сравнению с драматическим изменением зарплат менеджеров госкомпаний. Президент и правительство приняли популистское решение о том, что они будут платить не более 48 тыс. грн зарплаты главам всех госмонополий.

Кто из ТОПов выживет

Из-за драматических изменений на рынке изменились требования к спросу на топ-менеджеров.

«Когда в компании есть четкая иерархия и пирамидальная структура, то лидер имеет возможность одним решением быстро развернуть корабль. Это очень эффективно в кризис».

Алексей Комличенко

Алексей Комличенко

Партнер Odgers Berndtson Ukraine

«Кризис будет испытанием, в первую очередь, для корпоративных культур, которые создавали компании. Если это культура проактивных команд, которые мотивированы, то сейчас наступает именно их время».

Владимир Коломоец

Владимир Коломоец

Руководитель киевского офиса Pedersen & Partners

Именно поэтому владельцы большого количества бизнесов вернулись к фактическому управлению компанией или более тесно взаимодействуют с топ-менеджментом.

Второе условие успешной работы – быстрая цифровизация бизнеса.

«Мне кажется, что никто не ожидал, как быстро мир может перейти на удаленный режим работы. Многие компании годами работали над цифровизацией своих процессов, а оказалось, что это можно сделать за одну-две недели», – заявил The Page собеседник в одном из крупнейших HR-агентств.

Лучше всего дела пойдут в тех компаниях, где принято называть вещи своими именами, говорить горькую правду в лицо друг другу, озвучивать настоящее положение дел. Это не зависит от возраста, поколения, индустрии.

В самом худшем состоянии оказались те, у кого колоссальный разрыв между действительностью и рисуемым благополучием.

Новые герои

Следующий год должен принести в наш рейтинг серьезные изменения. Компании продолжат концентрироваться на снижении затрат и цифровизации процессов. Топ-менеджеры, способные решить эти две проблемы, окажутся победителями в условиях постоянно усиливающейся конкуренции на рынках.

«Будущий год родит новых героев среди украинских топ-менеджеров. Людей, которые смогут провести быструю трансформацию бизнеса, вывести его из кризиса и, самое главное, диджитализировать», – говорит Комличенко из Odgers Berndtson Ukraine.

По мнению HR-специалиста, в этом случае лучший совет для владельцев бизнеса – не нагнетать.

Quote«Когда в бизнесе появляются какие-то проблемы, это бывает причиной конфликтов. Люди не выдерживают нагрузки, а с учетом снижения компенсации вообще уходят», – поясняет он.

Коломоец из Pedersen & Partners считает, что вопрос в том, насколько история с COVID-19 перерастет в долгосрочный экономический кризис и сколько времени он продлится.

«Кризисы приходят и уходят, новые реальности наступают, но самое главное, что у вас есть, – это люди, – говорит глава Pedersen & Partners. – Если вы теряете своих людей, то в любых обстоятельствах вам не с кем работать. И эти люди не пойдут на улицу. Они, скорее всего, пойдут к вашим конкурентам. Потеряли команду, команда пошла к конкурентам — конкуренты стали сильнее стратегически, а вы стали слабее. Об этом надо помнить».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В «Слуге народа» назвали имена лучших менеджеров НБУ

Депутат от партии «Слуга народа» Марьян Заблоцкий заявил, что в Нацбанке работала и работает очень мощная команда, наверняка «наилучшая за всю историю регулятора», в частности Олег Чурий и Дмитрий Сологуб. Об этом нардеп заявил партнеру The Page — деловому еженедельнику «Перша Шпальта».

Зиме навстречу. Начало отопительного сезона в Украине под угрозой срыва – «Нафтогаз»

В стране 109 предприятий-тепловиков (из 1316) не выполняют требования законодательства о минимальном уровне расчетов для получения газа в рамках публичных специальных обязательств (ПСО). Об этом сообщил «Нафтогаз Украины».

Разумков созвал очередное внеочередное заседание Рады. На этот раз по «вопросу Сытника»

Сегодня, 14 июля, состоятся два внеочередных заседания Верховной Рады. Второе откроется сразу по окончании первого. Оно созвано по инициативе 150 народных депутатов.