Каким будет курс доллара в Украине: прогноз на июнь

Прогноз курса доллара на июнь 2020 в Украине

Прогноз курса доллара на июнь 2020 в Украине

После укрепления гривны, которое наблюдалось ранее, в последние два дня валюта снова начала дешеветь, правда, пока несущественно. Согласно официальному курсу Национального банка на 27 мая, курс гривны по отношению к доллару вырос до 26,9 грн, а это значит, что национальная валюта второй день подряд снизилась по отношению к доллару — на этот раз на три копейки. The Page расспросило финансистов, что может повлиять на курс валют в июне и на каком уровне будет доллар в следующем месяце.

Что повлияет на курс валют в июне

По словам управляющего партнера компании «Атлант Финанс» Юрия Нетесаного, сейчас мы имеем довольно много факторов, которые влияют как на укрепление гривны, так и на ее девальвацию. Среди основных он выделил следующие:

  • карантин и ограничения деятельности предприятий приводят к снижению деловой активности и негативно влияют как на рост экономики, так и на курс гривны. Сам валютный рынок, как правило, становится малообъемным, что приводит к значительным колебаниям в середине торгового дня;
  • уровень ликвидности в банковской системе, который сейчас колеблется от 40 до 60 млрд грн. Когда ликвидность в банковской системе в районе 40 млрд грн, у компаний нет нацвалюты для покупки долларов на межбанке. В основном ликвидность значительно увеличивается, когда казначейство проводит расчеты с экспортерами по НДС. В данный период предложение валюты на межбанке уменьшается, а спрос возрастает;
  • возврат ранее привлеченных заимствований. Достаточно большие долги и проценты по ним, которые правительству и Нацбанку предстоит погасить в этом году, будут давить на межбанковский валютный рынок. В 2020-м Украина выплатит по внешним долгам свыше $17 млрд, $3,4 млрд из которых приходятся на второй квартал;
  • в последнее время нерезиденты не слишком активно участвуют в покупке национальных ОВГЗ, номинированных в гривне, как это было до карантина. Поэтому Министерству финансов пришлось поднять ставку заимствования и привлекать гривну для латания бюджетных дыр у резидентов или нерезидентов, которые получили возмещение по ранее купленным ОВГЗ и решили разместить гривневый ресурс в новом выпуске;
  • тендеры Нацбанка по долгосрочному рефинансированию финучреждений. Пока сумма такого рефинансирования незначительная и на курс особенно не влияет. Однако если объемы возрастут, то это, несомненно, приведет к росту курса доллара.

Инвестаналитик Сергей Фурса отмечает, что серьезных факторов, которые могли бы подвинуть курс в ту или иную сторону, сейчас не наблюдается.

Telegram Logo

«Можно говорить, что восстанавливается импорт, а это значит, что спрос на доллар будет больше. В то же время может прокатиться волна удара по украинскому экспорту, однако пока этого не видно. Сейчас также остается открытым вопрос, как будет продвигаться ситуация на внешних рынках, насколько быстро экономика будет восстанавливаться после карантина и как много людей будут ходить в магазины. Всего этого мы предвидеть не можем. Пока ситуация очевидно стабилизируется, нет давления ни в ту, ни в другую сторону».

Сергей Фурса

Сергей Фурса

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital

Сейчас на обменный курс влияют несколько разноплановых факторов, отмечает аналитик компании Concorde Capital Евгения Ахтырко.

«С одной стороны, послабление карантинных мер привело к некоторому увеличению активности физлиц и бизнеса. Скорее всего, именно этот фактор привел к остановке укрепления курса, которую мы наблюдаем с конца прошлой недели. С другой стороны, в ближайшее время вряд ли можно ожидать существенного усиления девальвационного давления. Импорт продолжит сокращаться, а ожидаемое получение финансирования от Международного валютного фонда (МВФ) и других финансовых институтов должно снизить девальвационные ожидания со стороны участников рынка», — поясняет она.

По мнению же члена совета НБУ Виталия Шапрана, сейчас мы имеем ряд благоприятных факторов, которые повлияют на курс. Среди основных — низкие цены на нефть и ее производные, грядущее соглашение с МВФ, которое технически уже готово, небольшая коррекция цен на украинский аграрный экспорт.

Quote«У нас хорошо диверсифицированный сельскохозяйственный экспорт, поэтому каких-либо серьезных колебаний не ожидается. Стоит также отметить, что наши европейские партнеры, в частности Польша и Чехия, заинтересованы в украинских заробитчанах, активность которых постепенно будет возобновляться. Поэтому я не вижу никаких рисков системного характера для валютного рынка», — объяснил Шапран.

Какой курс доллара будет в июне

По словам Фурсы, курс национальной валюты останется примерно на том же уровне, что и сейчас. С ним согласен и Нетесаный.

«Конечно, на протяжении месяца будут валютные колебания, и мы ожидаем, что курс гривны будет находиться в диапазоне 26,5-27,5 гривен за один американский доллар. Но, учитывая сезонный фактор, при котором гривна с середины апреля — начала мая традиционно укрепляется, существует вероятность того, что такая тенденция продлится и в этом году, несмотря на карантинные меры. И гривне удастся сохранить стабильность вплоть до конца лета. Что касается курса евро, то он будет колебаться от 29 грн до 30 грн».

Юрий Нетесаный

Юрий Нетесаный

Партнер «Атлант-Финанс»

Однако, по словам Ахтырко, вероятнее всего, курс не превысит 27 грн за доллар и будет находиться в диапазоне 26,5-27 грн за доллар.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Почему Boeing «убил» свой 747 легендарный Jumbo Jet

Аэрокосмический и оборонный гигант Boeing закрывает производство своего легендарного двухэтажного реактивного пассажирского самолета модели 747 Jumbo Jet, который летает с 1969 года.

В «Энергоатоме» рассказали, сколько стоит вывести ядерные реакторы из эксплуатации

Ядерные реакторы «Энергоатома» не будут выводиться из эксплуатации все одновременно и это будет стоить от $288 млн до $367 млн за один блок.

НБУ выдал Ощадбанку миллиардное финансирование

Национальный банк Украины выдал государственному «Ощадбанку» и банку «Авангард», который связан с группой ICU, кредит рефинансирования в объеме 1,2 млрд грн 200 млн грн соответственно.