Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина теряет, Польша приобретает: беженцы очень востребованы на польском рынке труда

Украинские беженцы в Польше

Украинские беженцы в Польше

Какой бы жестокой она ни была, война в Украине может подстегнуть 670-миллиардную экономику Польши, говорится в статье Bloomberg. Эта страна поднялась из бедности коммунистической эпохи и достигла одного из самых высоких уровней жизни в Восточной Европе. Однако сегодня там нехватка рабочей силы и стареющее население. Уровень безработицы в мае составлял всего 2,7%, что является вторым самым низким показателем в Европейском союзе после Чехии.

Польша принимает более 2 млн беженцев из Украины (собственное население составляет 38 млн человек). В первые недели войны население только Варшавы увеличилось на 15%. И правительство Польши, и ее работодатели хотят, чтобы как можно больше украинцев остались у них навсегда.

Условия для жизни беженцев в Польше непростые. По данным варшавского аналитического центра Heritage Real Estate, еще до войны в стране не хватало около 2 млн квартир. С тех пор арендная плата выросла на 20%. На центральном железнодорожном вокзале Варшавы таблички на английском и украинском языках предупреждают беженцев, что крупнейшие города Польши перенаселены и больше шансов найти работу и жилье в небольших городах. Школы переполнены. И есть языковой барьер: хотя украинский язык можно использовать в непринужденной беседе, польский необходим на рабочем месте.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
uroven-bezrab.jpg

Вместе с тем, пишет Bloomberg, в кухнях помощи, общежитиях, клиниках и социальных бюро польское общество не жалеет средств, чтобы украинцы чувствовали себя желанными. По оценкам Польского экономического института, за первые три месяца войны частные лица потратили на помощь $2,1 млрд, а правительство выделило на этот год $3,4 млрд. Более 1,2 млн украинцев получили номера социального страхования, что дает им доступ к медицинскому обслуживанию, образованию и социальным льготам.

В июле правительство запустило веб-сайт на польском, украинском и английском языках для беженцев, ищущих работу. Школы предлагают уроки польского языка; неправительственные организации организуют дневной уход, чтобы родители с маленькими детьми могли работать. По данным Министерства труда, к концу июля 385 тыс. украинских беженцев нашли работу в стране.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По оценкам исследователей и бизнес-групп, от 20% до 50% украинских беженцев могут остаться в Польше после войны. Это составит около 1 млн человек, что равно количеству украинцев, переселившихся в Польшу за восемь лет до войны. Павел Добровольский, главный экономист Польского фонда развития, называет такой приток «большим позитивным шоком предложения». Он говорит, что мигранты, в основном из Украины, помогли экономике Польши расти одними из самых высоких темпов в Европе за последние несколько лет. В первом квартале ВВП вырос на 8,5% в сравнении с предыдущим годом.

Австрийская строительная компания Strabag SE оценивает потребность отрасли в 100 тыс. рабочих в Польше. «Мы надеемся, что большинство беженцев, добравшихся до нашей страны, останутся здесь», – говорит Войцех Трояновский, генеральный директор польского бизнеса Strabag. Его компания предоставила оплачиваемый отпуск нескольким десяткам своих украинских рабочих, которые вернулись домой, чтобы воевать. Он ожидает, что они вернутся.

vvp-na-dushu-naseleniya.jpg

В городе Лодзь в BZB Projekt, строительной проектной студии, в числе 45 сотрудников уже три украинки: архитекторы и бухгалтер. Банк JPMorgan Chase & Co планирует нанять до 50 беженцев в Варшаве на должности в сфере финансов, кадров и операций. Конкуренция жесткая – заявки подали 1400 человек.

«Если мы действительно хотим, чтобы украинцы остались, нам нужно приложить больше усилий, чтобы помочь им устроиться, – говорит Анна Рулкевич, генеральный директор Lux Med, сети медицинских клиник, принадлежащей британской компании Bupa. – Украинские беженцы могут стать находкой для Польши, учитывая демографические проблемы страны».

Такая поддержка украинцев в Польше может показаться удивительной, отмечает Bloomberg. Правое нативистское (выступающее за привилегии коренным жителям страны) правительство Польши долгое время было одним из самых антииммигрантских в Европе. Оно отказалось принимать просителей убежища во время миграционного кризиса на континенте в 2015 году. Правительство построило 180-километровую стену на границе с Беларусью для предотвращения незаконного пересечения границы беженцами с Ближнего Востока.

Некоторые активисты говорят о расизме — мол, украинцев в Польше хорошо принимают потому, что они белые и христиане, а отвергают ближневосточных беженцев потому, что они коричневые и мусульмане.

Однако война в Украине меняет в целом отношение к иммигрантам в Польше. Опрос Pew Research Center, проведенный с 25 марта по 5 мая, показал, что 80% поляков теперь поддерживают прием беженцев из стран, где люди спасаются от насилия и войны, в сравнении с 49% в 2018 году.

Комментарии

Все новости