Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Топ-5 высказываний Алексея Гончарука об экономических реформах в интервью PG

Фото: brdo.com.ua

Фото: brdo.com.ua

Последние несколько лет Алексей Гончарук возглавлял Офис эффективного регулирования. В этой роли он много говорил о дерегуляции, приватизации и свободном рынке. Теперь, после назначения новым премьер-министром, у него появился шанс не просто советовать и предлагать реформы, но и воплотить их в жизнь.

В июне в интервью The Page – одном из первых для него в должности замглавы Офиса президента – Гончарук обозначил основные экономические направления, на которых он считает необходимым сконцентрироваться.

Прежде всего, подчеркнул он, экономическая политика при президенте Владимире Зеленском будет более смелой и честной, а реформы – менее «популярными». А Верховной Раде и правительству сразу же после начала работы нужно будет принять несколько десятков важных решений, основные из которых – запустить рынок земли и разблокировать процесс большой приватизации, а также легализовать игорный бизнес.

  • В «большой» приватизации подход будет индивидуальный. На тех крупных госпредприятиях, которые не продадут, введут корпоративное управление, чтобы правительство не имело возможности вмешиваться в их работу. В рамках «малой» приватизации продадут весь хлам, то есть все предприятия, которые плодят убытки и коррупцию.
  • Мораторий на продажу с/х земли фактически не действует, земля так или иначе продается по «серым» схемам, на которых наживаются нечестные делки, а простые люди становятся заложниками крупных компаний. Однако при запуске рынка земли рубить с плеча и принимать необдуманные решения никто не будет. На первом этапе разрешат продажу только государственных земель.
  • Сейчас разрабатывается экономическая стратегия развития Украины. Условия развития для каждой отрасли и бизнеса будут равными. Любое «стимулирование», так или иначе, связано с коррупционными историями и в конце концов за это платит налогоплательщик. В то же рвемя допустимы отдельные госпроекты для точечной поддержки какой-то конкретной инновационной, креативной, образовательной или иной отрасли.
  • За три года Украина должна войти в топ-10 стран рейтинга Doing Business – это вполне реальная задача. В этом контексте практика работы Инвестиционного совета будет сохранена и модернизирована с тем, чтобы она стала более эффективной. Также очень важна поддержка независимости Национального банка Украины. При этом кадровый вопрос и инстуциональная независимость регулятора нужно разграничивать.
  • Нужно стремиться к rule of law [с англ. — «господство закона»]. Для этого нужен прогресс в реформировании судебной системы. Если прекратится рейдерство, взяточничество, контрабанда, будут защищаться права инвесторов в судах — это заметят, сюда придут инвестиции, и экономика начнет расти.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Комментарии

Все новости