«Танкерная война» Великобритании и Ирана. В чем суть конфликта и как он повлиял на мировой рынок нефти

Автор

Мировая нефть дорожает из-за конфликта между Великобританией и Ираном. В понедельник во время утренних торгов марки Brent поднялись на $1,4, или на 2,26% — до $63,88 за баррель, а WTI — на $1,13, или 2,03%, до $56,76 за баррель, пишет Reuters. По состоянию на 13:51 цена обеих марок снизилась. Купить Brent можно по $63,81, а WTI – за $56,5.

Из-за чего дорожает нефть

Цены на нефть «поползли» верх после того, как 19 июля Иранская революционная гвардия в Персидском заливе захватила нефтяной танкер Stena Impero, шедший под флагом Великобритании. В Лондоне расценивают это как ответ на захват в начале июля Великобританией иранского танкера, который вез нефть в Сирию, нарушая санкции ЕС.

Такие действия ставят под угрозу поставки нефти через Ормузский пролив — путь, на долю которого приходится около одной пятой мировых поставок нефти. Это и наиболее волнует инвесторов, пишет СNN.

Telegram Logo

Влияние на стоимость нефти оказало и другое событие: в выходные ливийская нефтяная компания NOC объявила о форс-мажоре на крупнейшем месторождении страны «Шарара» из-за незапланированного перекрытия вентилей. Это привело к падению добычи нефти на около 290 тыс. баррелей в сутки.

Нестабильность стоимости нефти наблюдается уже не впервые в этом году. Так, стоимость нефти Brent в апреле превысила $74,5, но уже в июне упала до $60, сообщает CNN.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Также в мае наблюдалось резкое падение поставок сырой нефти из Саудовской Аравии до минимума за полтора года, свидетельствуют данные представлены в конце прошлой недели, пишет Reuters.

В то же время цены на нефть столкнулись со снижением давления из-за замедления роста мировой экономики. Данные о запасах нефти США также указывают об избытке предложений, пишет CNN.

Свой прогноз по росту спроса на нефть ухудшили и аналитики Goldman Sachs. Они ожидают роста спроса на нефть в 2019 году только до 1,275 млн. баррелей.

Британия готовит ответ

Британские власти в ответ на иранский захват готовы ввести дипломатические и экономические санкции, включая возможное замораживание активов Ирана, пишет «Голос Америки». Их могут ввести во время переговоров премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая уже 23 июля покинет свой пост, с министрами-силовиками и представителями спецслужб.

Введение экономических санкций против Ирана не исключил и министр обороны Великобритании Тобиас Эллвуд. По его словам, прежде чем пойти на такой шаг, Лондон будет консультироваться с международными союзниками, «чтобы понять, что действительно можно сделать».

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, который ранее заявлял, что Великобритания ищет дипломатические, а не военные пути для решения конфликта, также подтвердил возможность введения ограничений, пишет The Telegraph. По его словам, захват Stena Impero в оманских водах противоречит международному праву. При этом он выразил мнение, что США пытаются втянуть Великобританию в противостояние с Ираном, пишет издание «Коммерсантъ».

В Тегеране предостерегают Лондон от эскалации ситуации. По словам посла Ирана в Лондоне Хамида Баидинежада, правительство Великобритании должно сдерживать те внутриполитические силы, которые хотят увеличить существующую напряженность между Ираном и Британией и вывести ее за пределы вопроса о танкерах.

Кроме этого, Британия намерена призвать ООН и ЕС возобновить в отношении Ирана свои санкции, которые в 2016 году были отменены в рамках сделки по иранской ядерной программе.

Причем здесь США

До задержания в Ормузском проливе нефтяного танкера центральное командование США разрабатывало международную операцию «Страж». Как пишет издание The Telegraph, Британии также предложили присоединиться к операции. Британские военные сочли это предложение «отличной возможностью», сообщают источники газеты. Но премьер-министр Тереза Мей отказалась от него из-за опасений, что это будет воспринято как поддержка Британией жесткой позиции президента США Дональда Трампа в отношении Ирана.

Кроме того, британское правительство попросило госсекретаря США Майка Помпео воздержаться от публичных комментариев, которые могут еще больше разжечь ситуацию, в то время как Лондон пытается разрешить кризис с помощью дипломатии, пишет американская газета The Washington Post.

Это связано с обострением отношений Тегерана и Вашингтона после отказа Ирана от выполнения части обязательств в рамках ядерной сделки. США вышли из этого соглашения в одностороннем порядке, а в ответ ввели санкции против нефтяного и банковского секторов иранской экономики, а со временем еще и против металлургической и горнодобывающей отраслей Ирана.

Иран пригрозил отказаться от еще нескольких пунктов ядерного соглашения, включая ограничения по обогащению урана, если за 60 дней страны ЕС не решат, как защитить Тегеран от американских санкций. Но в ЕС отвергли ультиматум и призвали Иран вернуться к выполнению пунктов ядерной сделки, а также пригрозили применить санкции в случае отказа сделать это.

В июне этого года главнокомандующий корпусом Стражей Исламской революции генерал Яхья Рахим Сафави заявлял, что столкновение между Ираном и США в Персидском заливе приведет к росту цен на нефть выше $100 за баррель. В свою очередь, в США заявили о готовности заключить с Ираном новое ядерное соглашение.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости