Россия готовит новые запреты для Грузии. Кто пострадает от новых ограничений

Автор

В России хотят запретить импорт грузинского вина и воды, а также денежные переводы в Грузию. Эту идею поддержали партии «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и комитет Госдумы по международным отношениям, пишет российское издание «Коммерсантъ».

Окончательно предложения будут сформулированы и направлены в правительство сегодня, 9 июля. После этого решение должен принять президент, пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член совета Госдумы Андрей Исаев.

Подобных запретов Россия еще не вводила, рассказывает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова, и добавляет, что в законодательстве предусмотрены ответные меры на введенные запреты.

Telegram Logo

По ее словам, в случае тотального запрета российские платежные системы потеряют большой рынок, ведь они лидируют в обслуживании переводов, идущих в Грузию и из других стран — Греции, Турции. Таким образом, под запрет попадет экспорт российских платежных услуг, и различные «серые» схемы начнут процветать.

Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорит, что речь идет о введении запрета на банковские и электронные переводы.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Есть вопрос, связанный с криптовалютой. Грузия — один из лидеров криптоиндустрии, но пока в России криптовалюты не регулируются», — отметил Аксаков.

Финансисты говорят, что запрет на переводы выглядит более жестче, чем в случае с Украиной, куда международные системы отправляют переводы из России через открытие отправителями счета в российских банках и переправляя деньги через иностранные юрисдикции. С Грузией такая схема окажется невозможной, пишет издание. Легально перевести деньги можно будет только непосредственно из иностранных юрисдикций.

Участники денежных переводов в целом уверены, что подобный запрет негативно скажется в первую очередь на российских гражданах. По данным Центробанка, лишь 25% переводов из России в Грузию приходится на трудовых мигрантов.

Кроме того, трансграничные переводы из России в Грузию устойчиво растут последние три года: по итогам 2018 года их объем достиг $631 млн.

Запрет не остановит поток средств из России в Грузию, но перевести деньги станет сложнее и дольше, а значит дороже для потребителей, считает директор Intelexpress Georgia Давид Таварткиладзе.

Введение ограничений скажется и на участниках алкогольного рынка. Ритейлеры и импортеры опасаются, что запрет коснется реализации уже ввезенной в Россию продукции, как это было в 2006 году. Сейчас доля вина из Грузии в общих продажах этой категории у крупных российских ритейлеров не превышает 10%. У импортеров этот показатель также невысок.

Представитель одной из крупных розничных компаний заявил изданию, что ее потери в случае эмбарго на поставку и продажу уже ввезенной продукции составят десятки миллионов рублей.

Вопрос о регулировании реализации остатков не обсуждался, заявил первый заместитель главы думской фракции «Единой России» Андрей Исаев.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что в России сейчас около 10 млн бутылок грузинского вина, которые в среднем стоят около $3,5. В случае запрета их реализации потери составят $35 млн, говорит Дробиз.

Вспоминая 2006 год, он сообщил, что тогда остатки составляли 40 млн бутылок, которые изъяли из продаж для уничтожения. Но официально был уничтожен 1 млн бутылок, а оставшуюся часть розничные сети вернули оптовым компаниям, которые распродавали их нелегально по минимальной цене.

В более долгосрочной перспективе на алкогольном рынке запрет сильнее ударит по грузинским игрокам. По данным Грузстата, до 70% всего винного экспорта Грузии приходится на Россию с огромным отрывом от других рынков.

Коммерческий директор Schuchmann-Wines Georgia Екатерина Джавахия считает, что запрет ударит по крупным грузинским компаниям, которые получают оплату через три-четыре месяца после поставок. Для малых производителей «ущерб будет терпимым».

По данным зампреда правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, импорт природной минеральной воды в Россию в прошлом году превысил 128 тыс. т и $65,8 млн, из которых на грузинскую продукцию пришлось более 92 тыс. т и $49,7 млн. В структуре импорта по странам Грузия занимает первую позицию, отмечает Леонов.

В «Боржоми» на запрос издания не ответили. Но источники утверждают, что в случае введения запрета на импорт из Грузии холдинг усилит российские мощности и проведет реструктуризацию экспортных каналов.

8 июля Россия отменила рейсы в Грузию. По оценкам замминистра транспорта России Евгения Дитриха, авиакомпании РФ потеряют около $ 470 млн. Грузинская экономика потеряет более $700 млн, подсчитали в Национальной администрации туризма Грузии.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости