Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Падение украинской экономики в марте оценивается в 45% – Dragon Capital

Война уже нанесла большой ущерб украинской экономике

Война уже нанесла большой ущерб украинской экономике

Война уже причинила большой ущерб украинской экономике. По оценкам, в марте реальный ВВП сократился на 45% в годовом измерении, блокировка портов и минирование акватории Черного моря существенно уменьшили возможности для экспорта и импорта. Почти 5 млн украинцев были вынуждены покинуть страну, говорится в аналитическом отчете инвестиционной компании Dragon Capital.

Территории на востоке и юге Украины, которые остаются оккупированными на середину апреля, генерировали примерно 12% ВВП в довоенное время. Экономическая активность на остальной территории страны остается подавленной.

Пока оккупационные войска разрушили или существенно повредили небольшое количество крупных промышленных объектов, что позволяет частично восстановить объемы производства. Однако дальнейшая динамика ВВП будет зависеть в первую очередь от развития событий на фронте. Также весомым фактором будет настройка экспортной логистики. Без восстановления доступа к Черному морю Украина в перспективе сможет экспортировать не более половины довоенных объемов.

В компании рассматривают три возможных сценария:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  1. Если бои продолжатся в пределах территории, оккупированной на середину апреля, а риск ракетных ударов на остальной территории останется высоким, то экономика Украины сократится примерно на треть и вряд ли будет расти в следующем году.
  2. Устойчивое прекращение огня в ближайшие месяцы ускорит восстановление экономики и позволит уменьшить годовое падение ВВП до 25% с последующим ростом на 6,5% в 2023 году.
  3. Если договоренность о прекращении огня будет сопровождаться открытием Черного моря для коммерческого судоходства, падение ВВП в этом году составит 22%, а рост в следующем году может достичь 10%.

Один из самых больших экономических вызовов сейчас находится в бюджетной сфере. Резкое сокращение экономической активности привело к серьезному уменьшению налоговых поступлений и беспрецедентному увеличению дефицита бюджета. В Dragon Capital оценивают среднемесячный дефицит бюджета на уровне $4 млрд при ведении боевых действий и предполагают его сокращение до $2,5 – 3 млрд при достижении устойчивой договоренности о прекращении огня. Таким образом, дефицит бюджета в этом году может достичь рекордных 16 — 26% ВВП в зависимости от сценария.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Хотя НБУ получил временное разрешение непосредственно финансировать дефицит бюджета, использование этой возможности должно быть максимально ограничено, ведь значительная эмиссия гривны несет большие риски для финансовой стабильности. Ключевым источником финансирования фискального дефицита должны стать внешние ресурсы, в первую очередь грантовая помощь, поскольку большие объемы кредитов, даже дешевых и длинных, могут затянуть Украину в долговую ловушку, отмечают аналитики Dragon Capital.

Строгие ограничения на валютном рынке, которые НБУ ввел с целью защитить финансовую систему от коллапса, делают невозможным оценку равновесного курса гривны. По мнению компании, баланс текущего счета в этом году ухудшится несущественно, дефицит составит 0 — 3,0% ВВП в зависимости от сценария. Произойдет это потому, что значительное падение экспорта будет компенсировано сокращением промышленного импорта и остановкой оттока дивидендов. Стабильный экспорт IТ-услуг и переводы мигрантов будут поддерживать платежный баланс, хотя резкое увеличение расходов украинцев за границей создает временное негативное влияние на валютный рынок.

В Dragon Capital ожидают, что НБУ будет держать фиксированный курс на уровне 29,25 грн за доллар в течение действия военного положения и осторожно ослаблять валютные ограничения.

Благодаря ожидаемому большому притоку внешнего финансирования НБУ сможет наращивать золотовалютные резервы и будет иметь достаточно ресурсов, чтобы поддерживать валютный курс интервенциями.

Комментарии

Все новости