Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Государственная «Роснефть» стала лидером по падению добычи нефти – Bloomberg

Падение добычи нефти в России. Фото: Andrey Rudakov

Падение добычи нефти в России. Фото: Andrey Rudakov

Крупнейшая в РФ нефтяная компания «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным, близким соратником Путина, столкнулась с самым большим падением добычи со времен вторжения в Украину, пишет Bloomberg. По данным Минэнерго РФ, на нее приходится около двух третей сокращения добычи в России, отмеченного после вторжения на Украину. Это примерно в два раза превышает долю компании в национальном производстве, поэтому «Роснефть» потеряла гораздо больше общего падения рынка.

Большинство западных стран, за исключением США и Великобритании, пока не объявляли о запрете на импорт российской нефти. Но множество других факторов – от ограничений на доставку и страхование до слабого внутреннего спроса и публичного неприятия путинского режима международными компаниями – вынудили Россию сократить добычу нефти.

Потери за первые три месяца войны

Добыча нефти в РФ в середине мая была на 830 тыс. баррелей в сутки ниже, чем в феврале. «Роснефть» вместе с дочерними компаниями добывает 560 тыс. баррелей в сутки.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Основным фактором, влияющим на динамику добычи в российских компаниях, является их способность продавать нефть на экспорт и увеличивать переработку внутри страны», – сказала Дарья Мельник, старший аналитик консалтинговой компании Rystad Energy A/S из Осло.

Запрет США на импорт в первую очередь коснулся российских поставщиков мазута на побережье Мексиканского залива. После закрытия основного рынка сбыта запасы мазута на нефтеперерабатывающих заводах начали быстро расти, что вынудило заводы временно приостановить свою деятельность.

«Роснефть» является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием страны, и в первые дни мая ее первичная переработка снизилась на 28% в сравнении с довоенным уровнем.

Исход крупных международных нефтяных компаний также оказал влияние. Exxon Mobil, оператор гигантского проекта «Сахалин-1» по соглашению о разделе продукции с партнерами, в том числе с «Роснефтью», решил уйти из России. Добыча там к середине мая сократилась на 145 тыс. баррелей в сутки, или на 71%, в сравнении с февралем.

У частного «Сургутнефтегаза» также возникли проблемы с реализацией нефти за рубежом, что привело к середине мая к падению добычи примерно на 72 тыс. баррелей в сутки.

Для других крупных российских компаний последствия ограничений были менее серьезными. По словам Мельник, «Лукойлу» , второму по величине производителю в стране, удалось сохранить объем добычи благодаря успешным усилиям своего трейдингового подразделения Litasco по сбыту нефти за границу.

«Газпром нефть», входящая в государственную группу «Газпром», была единственной крупной российской нефтяной компанией, которой удалось увеличить добычу в период с февраля до середины мая.

«Газпром нефти», возможно, помогло сочетание фактора небольшого производителя, наличия относительно современных нефтеперерабатывающих заводов, которые помогли уменьшить проблемы с экспортом мазута, и относительно надежных экспортных контрактов», – сказал Рон Смит, аналитик BCS Global Markets.

ВАЖНО: По данным Минфина РФ, нефтегазовые доходы федерального бюджета в апреле 2022 года упали в сравнении с апрелем 2021 года на 18% ($12, 2 млрд против $16,1 млрд).

При этом доля нефтегазовых доходов в общем объеме поступлений увеличилась с 36% в апреле 2021 года до 63%. Это означает, что доходы от других секторов российской экономики упали еще сильнее.

Впервые за долгий период российский федеральный бюджет был исполнен в этом апреле с дефицитом более чем $3 млрд.

Сейчас в РФ наблюдается возобновление добычи нефти

В мае российская нефтяная промышленность демонстрирует признаки адаптации к ограничениям — добыча растет. «Роснефть» лидирует, компенсируя падение других компаний, отмечает Bloomberg.

«Увеличение добычи «Роснефтью» в мае может быть связано с новыми экспортными сделками в Азии, а также с восстановлением внутреннего спроса на топливо», – считает Виктор Катона, руководитель отдела анализа сырой нефти в компании данных и аналитики Kpler.

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, добыча нефти продолжит восстанавливаться в течение июня, после того как производители страны диверсифицировали направления экспорта.

«Да, мы получили какой-то шок, который позволил нам найти новый баланс, – сказал Новак. – За два месяца наши компании преобразились и сегодня чувствуют себя достаточно уверенно».

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости