Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

НБУ назвал причины ускорения инфляции в апреле

НБУ назвал причины ускорения инфляции

НБУ назвал причины ускорения инфляции

В апреле потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 16,4% (с 13,7% в марте). За месяц цены выросли на 3,1%. Такие данные привел Госстат.

НБУ считает, что основными факторами ускорения инфляции оставались:

  • нарушения цепочек снабжения;
  • увеличение затрат бизнеса;
  • физическое уничтожение активов предприятий.

Также сказался неравномерный спрос и предложение товаров по регионам. Так, реализация отложенного спроса на товары и услуги в относительно спокойных регионах на фоне постепенного возвращения граждан подпитывает рост цен. В оккупированных городах и районах с высокой интенсивностью боевых действий весомым фактором была нехватка товаров.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Темпы роста цен на обработанные продовольственные товары ускорились до 19,3% в годовом измерении (с 16,6% в марте). Быстрее других дорожали молочные, мясные, рыбные и мучные изделия.

Увеличились темпы роста цен на товары со значительной составляющей импорта в себестоимости из-за сужения возможностей для их поставки и потери запасов на складах. Среди них: кофе, чай, соки, шоколад, специи и сухофрукты.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Рост цен на подсолнечное масло замедлился с учетом ограниченных возможностей экспорта и эффектов базы сравнения.

Более быстрыми темпами росли цены на непродовольственные товары (на 6,6% в апреле, тогда как в марте – на 3,6%). Ускорилось подорожание лекарств и ряда товаров личного ухода из-за роста затрат на их производство и сбыт, а также увеличения спроса.

Реализация отложенного спроса и ограниченное предложение на фоне физического уничтожения запасов привели к росту цен на электронику и товары для дома.

В то же время фиксация курса гривны, отмена импортных налогов и общее уменьшение потребительского спроса сдерживали рост цен на непродовольственные товары. В частности, одежда и обувь подешевели.

Рост стоимости услуг ускорился до 12,8% (с 11,3% в марте). Увеличилась стоимость аренды жилья из-за высокого спроса в относительно безопасных западных регионах. Подорожали услуги, связанные с ремонтом жилья, из-за повышения спроса в освобожденных регионах и возобновления жилищного строительства. Возросла стоимость услуг такси из-за дефицита топлива и ограниченного движения во многих регионах, а также услуг салонов красоты и заведений общественного питания – из-за увеличения спроса.

Темпы роста цен на услуги химчистки и медицинские услуги остались на уровне марта, а на услуги кинотеатров – снизились. Это объясняется уменьшением расходов потребителей на эти цели.

Ощутимо ускорился рост цен на сырые продукты питания (до 25,6%). Ускорилось подорожание овощей в результате нарушения цепочек поставок, роста стоимости энергоносителей и временной оккупации территорий на юге, специализирующихся на выращивании овощей. Эти же факторы вместе с остановкой импорта через порты привели к ускорению роста цен на фрукты, в том числе бананы и цитрусовые. Высокими темпами дорожали крупы и продукция животноводства: свинина, молоко и рыба. В то же время значительно снизились цены на яйца из-за высокого предложения.

Увеличились темпы роста административно регулируемых цен (до 14,2%). Быстро дорожали алкогольные напитки, учитывая рост спроса на фоне ослабления ограничений на продажу и уменьшения предложения. Ускорились темпы роста цен на табачные изделия в результате сокращения производства продукции в Украине и поступления более дорогой импортной продукции на внутренний рынок. Рост административных цен сдерживался фиксированными тарифами на большинство видов коммунальных услуг.

***

Риски усиления инфляционных процессов остаются значительными в условиях продолжения полномасштабной военной агрессии и уничтожения продовольственных складов, торговых заведений, блокирования портов и повреждения транспортной инфраструктуры.

Комментарии

Все новости