Facebook Pixel

Какую информацию от бизнеса и предпринимателей Госстат ждет в 2022 году

Статистическая отчетность в Украине. Фото: dtkt.ua

Статистическая отчетность в Украине. Фото: dtkt.ua

С помощью статистической отчетности государство собирает информацию о массовых экономических, социальных, демографических, экологических и других явлениях. Она обязательна для всех субъектов хозяйствования, включая ФОП и фермеров. Ежегодно ее состав и формы могут меняться.

Обязательность статистической отчетности обосновывает закон «О государственной статистике».

Ответственность за непредоставление данных для проведения государственных статистических наблюдений, представление недостоверных данных, не в полном объеме, не по той форме или с опозданием определяется ст. 186-3 Кодекса об административных правонарушениях. К должностным лицам может быть применен штраф от 170 до 255 грн или от 255 до 340 грн в случае повторного нарушения в течение года. Эти штрафы применяются и к предпринимателям, и к обычным физлицам. Правда, в последнем случае штрафы меньше, от 51 до 85 грн. Налагает штрафы орган Госстата (без решения суда).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Кто подает статистическую отчетность

Статистическую отчетность подают респонденты. К ним относятся:

  • юридические лица;
  • обособленные подразделения юридических лиц, находящихся на территории Украины;
  • обособленные подразделения юридических лиц Украины, находящихся за рубежом;
  • физические лица.
Подписывайтесь на нас в Google News!

Органы Госстата определяют, какие респонденты должны подавать статистическую отчетность и какую именно.

Основная обязанность респондента – представлять органам Госстата достоверную информацию, в том числе с ограниченным доступом. Делать это нужно бесплатно, в полном объеме, по установленной форме и в определенные сроки.

Какая существует статистическая отчетность

Статистическая отчетность отличается от другой (финансовой, налоговой) тем, что ее состав ежегодно непостоянный. По некоторым видам отчетности Госстат может менять периодичность представления (например, была полугодовая, а стала годовая).

Сейчас на сайте Госстата обнародованы:

  • Альбом форм государственных статистических наблюдений на 2022 год. В нем представлены бланки форм государственных статистических наблюдений на 2022 год по разделам по отраслям экономики.
  • Календарь представления форм государственных статистических наблюдений и финансовой отчетности в 2022 году. В нем отмечены помесячно предельные сроки представления форм государственных статистических наблюдений и финансовой отчетности в 2022 году.
  • Общий табель (список) форм государственных статистических наблюдений на 2022 год. Он содержит названия форм статотчетности, которые следует подавать в следующем году; реквизиты приказов, которыми они утверждены; сроки и периодичность представления, а также то, кто должен подавать каждый из этих отчетов.

Отрадно, что Госстат расширил перечень форм государственных статистических наблюдений и финансовой отчетности, которые могут представлять респонденты в электронном виде. Теперь их 85 (было 22).

Информационную и консультационную помощь по предоставлению форм государственных статистических наблюдений можно получить дистанционно:

  • по телефону – список телефонов территориальных органов Госстата можно найти здесь;
  • по электронной почте – перечень адресов территориальных органов Госстата можно найти здесь;
  • через чат сервиса электронной отчетности «Кабинет респондента».

Важное дополнение

Для применения любых административных штрафов существует срок давности, установленный ст. 38 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф может налагаться не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – не позднее чем через два месяца со дня его выявления.

Нарушения правил подачи статистической отчетности не являются длящимися, а носят разовый характер. Поэтому штрафы за такие нарушения могут быть наложены не позднее чем через два месяца со дня их совершения. Если органы госстатистики пропустили указанный срок, то штраф к субъекту хозяйствования применить уже нельзя.

Комментарии

Все новости