Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

ЕС готовится к экономической буре из-за последствий войны в Украине – Bloomberg

ЕС готовится к экономической буре из-за войны в Украине

ЕС готовится к экономической буре из-за войны в Украине

Надвигающийся шторм в виде роста цен на энергоносители и продукты питания и соответствующих социальных и экономических опасностей привлекает большое внимание еврочиновников. Они обеспокоены многочисленными потрясениями, прокатившимися по Европейскому союзу в результате войны России в Украине, пишет Bloomberg. В Брюсселе часто говорят о «лете беспокойства», за которым последует «зима горя». Обеспокоенность сосредоточена на том, что нормирование энергии и ухудшение условий жизни могут стать испытанием для избирателей, чье терпение уже на исходе, а также на уязвимости промышленной машины Германии в случае прекращения поставок газа.

Чиновники, говорившие на условиях анонимности, не считают нынешние угрозы экзистенциальными, то есть угрожающими жизнеспособности ЕС. Тем не менее перестройка системы безопасности, охватившая Европу и оказывающая новое давление на государственные финансы, и усиление энергетического кризиса создают ситуацию, полные последствия которой, по словам двух инсайдеров, не осознаются лицами, принимающими решения, и их советниками.

Первоначальная кристаллизация взглядов на экономику ожидается 16 мая, когда Еврокомиссия опубликует прогнозы, которые, вероятно, признают значительное замедление экономического роста.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
vvp-evrozony.jpg

В последующие дни за этим последуют меры ЕС по противодействию энергетическому кризису.

Чиновники опасаются, что Путин может использовать в качестве оружия поставки продовольственных товаров, удобрений и энергоносителей, чтобы нанести экономический ущерб блоку.

Подписывайтесь на нас в Google News!
rossiyskaya-pshenitsa.jpg

Это усугубляется возможностью того, что предстоящая зима может быть более суровой, чем минувшая.

В Брюсселе также осведомлены о притоке украинских беженцев, который в настоящее время составляет более 5 млн человек, что затмевает кризис с беженцами в 2015 – 2016 годах и вызывает напряжение, особенно в соседних с Украиной странах.

На этом фоне официальные лица считают, что ответные меры экономической политики сложно откалибровать.

С одной стороны, для борьбы с инфляцией Европейский центральный банк, скорее всего, поднимет процентные ставки в июле. Такое ужесточение может затормозить экономический рост и, возможно, приведет к еще большему давлению на семьи европейцев.

На национальном уровне бюджетная поддержка неоднозначна. Некоторые фискальные стимулы эпохи пандемии исчерпали себя, и правительства предлагают различную поддержку, чтобы оградить семьи и предприятия от энергетического шока. Однако новые военные расходы являются здесь конкурирующим приоритетом.

На уровне ЕС чиновники имеют больше прав, чем прежде, предлагать помощь, имея полную казну средств и не ограничивая их выдачу догмой жесткой экономии, как в предыдущие кризисы.

Но их 2 трлн евро в основном уже выделены фермерам, на инфраструктурные проекты, национальные планы восстановления и растущий список новых приоритетов, начиная с энергетической независимости и заканчивая совместными оборонными проектами.

prognoz-inflyatsii.jpg

ЕК предоставила странам гибкость в выдаче субсидий компаниям после начала вторжения РФ и обсуждает, как перенаправить расходы на энергетическую независимость и другие важные области. Это может включать перепрограммирование некоторых из 220 млрд евро, оставшихся в их фонде восстановления.

Энергетический пакет, который должен быть представлен на днях, может включать меры по решению проблемы растущих расходов домохозяйств и энергетической бедности.

***

Bloomberg отмечает, что чиновники обеспокоены тем, как последствия более слабого роста экономики могут повлиять на избирателей, вспоминая, как протесты «желтых жилетов» повлияли на первый срок президента Франции Эмманюэля Макрона, которому предстоят парламентские выборы в июне этого года.

В Италии и Испании, самых слабых странах среди крупнейших экономик Европы, в следующем году также пройдут национальные выборы.

Комментарии

Все новости