Что нам готовит 2020 год. Топ-5 экономических прогнозов

Фото: пресс-служба Нацбанка

С начала года гривна укрепилась сильнее всех валют в мире — ее курс по отношению к доллару США вырос почти на 20%. А экономика продолжает расти — в третьем квартале она выросла на 4,1%. По итогам года власти ожидают, что рост составит 3,5%.

В отношении 2020 года правительство также настроено позитивно и ожидает в оптимистическом сценарии рост ВВП на 4,8%. Нацбанк дает более сдержанную цифру — 3,5%. С ним почти согласны и международные организации: например, Всемирный банк прогнозирует рост экономики Украины на 3,7%, а вот МВФ ожидает лишь 3% в 2019-2020 годах.

The Page спросило экономистов, что нам готовит 2020 год.

Иван Компан
Основатель First Kyiv Investment Club

Считаю, что 2020 год будет непростым. Это связано прежде всего с международными факторами, в частности с президентскими выборами в США, что скажется и на ситуации в Украине. Поэтому, несмотря на то, что Нацбанк смог добиться инфляции чуть выше 5% в 2019 году, я считаю, что в следующем году предпосылок для 100% оптимизма все же нет.

Что касается курса украинской гривны к доллару в 2020-м, то, по моему мнению, надо спросить у иностранных инвесторов, которые покупают облигации внутренней государственной ссуды, – насколько у них еще хватит аппетита, чтобы это делать. Особых условий для девальвации гривны в начале года нет, но она вполне возможна до конца 2020-го. Я более склонен считать, что курс будет на уровне 27-28 гривен за доллар на конец следующего года.

Олег Устенко
советник президента по экономическим вопросам

Вполне вероятно, что в следующем году украинская экономика сможет вырасти на 3,5%. Но я не могу сказать, что это слишком большой рост, ведь мы все еще находимся на уровне ниже 2013 года. Экономика может расти и более быстрыми темпами, что будет зависеть от того, каким образом будет смягчена монетарная политика. Считаю, что в 2020-м Нацбанк доведет ее до 9%.

На развитие экономики может также повлиять канал улучшения бизнес-климата, а именно планы по демонополизации экономики, а также по развитию конкуренции, которые декларирует Кабмин и Минэкономики. Развитию может поспособствовать также борьба с контрабандой. И вообще все, что касается детенизации экономики, может давать возможность создания такого бюджетного люфта для того, чтобы потом его использовать для стимулирования экономики.

Что касается рисков, то это все внешние, связанные с возможным ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры. Но это вряд ли приведет к глобальному падению на мировых рынках. Внутренние риски касаются сопротивления любым реформам, переменам, которые сейчас происходят в стране, что в свою очередь связано с украинским олигархатом, криминалитетом и с заинтересованностью не проводить реформы частью бюрократического и чиновничого аппарата Украины.

Денис Саква
Старший эксперт ИК Dragon Capital

С точки зрения цен 2019 год был достаточно удачным для железорудных компаний в мире. После катастрофы на дамбе Vale цены подскочили до многолетних максимумов, держались на уровне свыше 100 долларов за тонну в течение большей части года. Уровень цен поддерживало также производство стали в Китае. В зависимости от того, как Vale будет возвращать свои утраченные мощности на рынок, а Китай замедляться в производстве, в 2020-м мы ожидаем, что спрос-предложение сравняются. По крайней мере, до конца следующего года, что приведет к снижению цен на железорудное сырье. Считаю, что цены на руду с содержанием железа 62% будут в среднем где-то около 75-80 долларов за тонну.

Глеб Вышлинский
Глава Центра экономической стратегии

Считаю, что в 2020 году инфляция будет, как и в этом году, около 5% из-за укрепления гривны. К сожалению, цены на товары, в том числе импортные, с задержкой реагируют на усиление национальной валюты. Но конкуренция на рынках будет приводить к тому, что импортеры, розничные торговцы будут постепенно, соревнуясь ценами, снижать их для потребителей.

Роста цен на продовольствие также вряд ли можно ожидать, в частности благодаря хорошему урожаю этого года. Но цены на энергоносители предсказать труднее. Хотя базовым сценарием является гораздо более низкий темп роста цен, чем тот, к которому мы привыкли за последние годы. Но всегда есть риски, которые могут этот процесс подтолкнуть.

Елена Нероба
Директор аналитического департамента Marcopolo Commodities SA

В 2020 году будет больший спрос на зерновые культуры из-за сокращения посевных площадей под пшеницу в основных регионах, которые их производят. Сейчас цены на пшеницу находятся в факторе поддержки и растут. Так будет и в начале 2020 года, особенно в первой его половине. На это время приходится окончание маркетингового 2019-го, и на цены будут давить факторы этого года. В частности, это нехватка фуражной пшеницы, большой спрос из-за погодных условий. Что касается кукурузы, то интересным будет соотношение между спросом на нефть и производством этанола, поскольку кукуруза является культурой, из которой производится биотопливо. Поэтому из-за соотношения нефть/этанол также будет большое давление на цены.

Читать на The Page