Facebook Pixel

В столице Украины успешно прошел Киевский международный экономический форум

Фото предоставлено партнером.

Фото предоставлено партнером.

7 — 8 октября в КВЦ «Парковый» прошел Киевский международный экономический форум (КМЭФ). Мероприятие, в ходе которого состоялось 25 панельных дискуссий, посетили более 1500 участников. Своим видением будущего мировой экономики поделились более 120 спикеров ведущих международных организаций и частных компаний, в частности Европейского инвестиционного банка, инвестиционного института BlackRock, ВТО, ЕБРР, ОЭСР, Римского клуба, Всемирного экономического форума, McKinsey & Company и др.

Инициатором мероприятия выступила холдинговая компания UFuture, возглавляемая предпринимателем Василием Хмельницким. КМЭФ является площадкой для формирования стратегии экономического развития Украины. Форум ориентирован на организацию диалога экспертов, бизнеса и власти, заимствование лучшего мирового опыта, создание дорожной карты развития и содействие конвертации идей в реальные действия.


Главный вопрос форума в 2021 году — мир в эпоху радикальных изменений. Докладчики КМЭФ рассказали об изменениях экономики под влиянием пандемии, представляя как бизнес-кейсы, так и визионерские идеи. Предприниматели, топ-менеджеры, представители международных организаций, аналитики и стратеги компаний в ходе Форума поделились своим мнением о ключевых проблемах мировой и украинской экономики и способах их решения, о климатических изменениях и их влиянии на бизнес и социум.

Telegram Logo

Форум открыл премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В своем выступлении он представил оценку перспективности экономического развития Украины и взгляд правительства на ключевые правила национальной экономики.

Инициатор Форума и председатель холдинговой компании UFuture Василий Хмельницкий поделился своим видением будущего национальной экономики, запуска инновационных производств и культуры предпринимательства.

kmef1.jpg

По его мнению, у Украины — большие возможности на мировом рынке. Мощный агросектор открывает перспективы развития современных производств в сфере foodtech. В то же время правительство и бизнес должны больше инвестировать в переработку сырья и выпуск готовой продукции, что создает дополнительные рабочие места и способствует общему экономическому росту.

Основатель КМЕФ обратил внимание, что в Украине недостаточно развита инфраструктура стартапов. Несмотря на качественное техническое образование, выпускники вузов не имеют надлежащего бизнес-образования, а потому государство должно создавать экосистему для развития стартапов.

Василий Хмельницкий отметил положительные изменения в подходе государства к развитию малого и среднего бизнеса в Украине. Положительный пример — программа кредитования «5-7-9», которая упростила доступ предпринимателей к капиталу. Однако, по словам предпринимателя, государству предстоит многое сделать. Так, доля МСБ в структуре экономики Украины составляет 1,5%, тогда как в мире — в среднем 3-4%. Для развития предпринимательства государство должно проводить образовательную работу, начиная со школы.

Генеральный директор Форума Юрий Пивоваров указал, что репутация страны важна для лидеров, бизнеса и самой страны. Мир должен понимать, что здесь комфортно жить, работать, инвестировать, развивать бизнес. Поэтому следует разработать долгосрочную стратегию развития имиджа Украины, и КМЭФ уже восьмой год делает большой вклад в выполнение этой задачи.

kmef2.jpg
Quote«Есть три основных тренда, чтобы быть экономически успешной страной. Первый: деньги идут в инновации и идеи. Здесь у нас есть шанс. Нужно развивать инфраструктуру инкубаторов, стартапов, а государству — поддерживать перспективные проекты. Второй тренд — климат. Туда идут большие деньги, там строят новые более экологичные производства», — считает Пивоваров.

Третий тренд, по словам гендиректора Форума, — развитие производства. Пандемия показала, что при транспортировке из Китая в Европу возникают логистические сложности. В Украине есть окно возможностей, но оно невелико.

Quote«Ведется работа в направлении развития производства: в частности, Верховная Рада приняла законопроект о развитии индустриальных парков. Но для этого надо больше усилий», — подчеркнул Пивоваров.

В ходе форума был поднят вопрос инвестиций в развивающиеся страны, их рисковости и прибыльности. Если раньше это было более выгодным, чем инвестирование в развитые страны, то в последнее десятилетие тренд изменился. И нужно понять, может ли Украина в таких условиях быть привлекательной для внешних и внутренних инвесторов.

Среди преимуществ Украины спикеры назвали низкую конкуренцию, что создает предпосылки для быстрого возврата инвестиций и получения больших прибылей. Другой плюс — Украина стремится присоединиться к Европейскому союзу. Этот выбор означает гармонизацию украинского законодательства и его согласование с европейским, предсказуемость, прогнозируемость и построение равных правил игры.

Наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций специалисты назвали ИТ, инфраструктуру, аграрный, банковский сектор, финтех, электронную коммерцию, сектор big data.

Во время панели «Роль развивающихся рынков, в восстановлении глобальной экономики» ее участники отметили, что цифровой тренд распространяется по всему миру, а COVID-19 только способствует этому. Старший специалист по вопросам инвестиционных стратегий инвестиционного института BlackRock Беата Харасим сообщила, что многие страны недофинансированы для того, чтобы перейти на зеленую энергетику.

Следовательно, развивающиеся рынки нуждаются в дополнительной поддержке со стороны состоятельных стран.

Quote«COVID-19 способствовал увеличению количества трендов в сфере зеленой энергетики, и одним из них является переход к нулевому выбросу углерода. Страны, экономика которых базируется на исчерпаемых ресурсах, должны уделять все больше внимания возобновляемым источникам энергетики», — отметила Харасим.

Большой интерес участников вызвала и тема «Финансирование будущего: большие деньги для устойчивого развития». При ее обсуждении директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне указал, что для выполнения целей устойчивого развития, поставленных до 2030 года, нужно инвестировать в эту сферу примерно $30 трлн или хотя бы $1 трлн ежегодно. Вклад должен делать и частный сектор, потому что государственный не обладает необходимыми ресурсами.

По словам директора ЕБРР, $27 трлн, инвестированные в облигации с низкой и отрицательной доходностью, могут быть реинвестированы для достижения целей устойчивого развития. Он считает, что время для таких инвестиций еще не потеряно.

Quote«В Украине и многих других странах наблюдается отход от целей устойчивого развития. Примерно $1 млрд инвестиций в Украину — под угрозой», — констатировал Патроне.

В ходе панели «Экономика XXI века: эпоха перемен и возможностей» выступила исполнительный вице-председатель Mastercard Энн Кэрнс. Она отметила, что в течение 10 месяцев Mastercard наблюдала больше изменений в онлайн-покупках, чем за последние 5 лет. Люди стали больше тратить локально, что понятно в связи с повсеместными локдаунами.

При этом выплаты от своих правительств во всем мире за период коронавируса получили почти 1 млрд человек. Коронакризис усилил цифровизацию: мы видим развитие искусственного интеллекта и внедрение цифровых валют, а также огромный прогресс в финансовом секторе.

А вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров обратил внимание, что во время пандемии больше всего начали развиваться технологические компании с удобным сервисом: Uber, Booking и им подобные. Они трансформировали устоявшиеся бизнес-модели.

По мнению спикера, государства должны превращаться в технологические компании, быть быстрыми, предоставлять простые в использовании сервисы, развивать те сферы, где нет бизнес-составляющей. Лучший путь для Украины — стать самой удобной страной в мире, а это возможно благодаря технологиям.

Цифровизация совершила скачок в нашей стране не только из-за пандемии, но и благодаря изменению потребительский культуры и смене правительства. Федоров считает, что Украина сделала цифровизацию определенной поп-культурой, именно поэтому мы на правильном пути, где удобство — это конкурентное преимущество в борьбе за развитие.

КМЭФ остается постоянно действующей дискуссионной площадкой, где украинский истеблишмент, бизнес и социум вырабатывают стратегические решения. Организаторы прогнозируют, что в следующем году Форум будет еще более масштабным и расширит географию участников.

Комментарии

Все новости