Facebook Pixel

Сотрудничество польской и украинской ГТС увеличит в разы импорт газа в Украину – Андрей Коболев

Автор

Украина и Польша ведут переговоры о том, чтобы мощности для импорта стали гарантированными, написал на своей Facebook-странице глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По его словам, сейчас также идут переговоры относительно полного разблокирования перехода Дроздовице, который заблокирован российской компанией «Газпромом».

«Это [блокирование «Газпромом» — ред.] не позволяет использовать его [газовый переход Дроздовице — ред.] поставщикам. …необходимо подписать прямое соглашение между украинским и польским операторами ГТС и внедрить европейские правила сотрудничества. Это в разы увеличит возможности для импорта газа в Украину», — считает он.

Telegram Logo

Также глава «Нафтогаза» отметил, что узкие места в ГТС Польши ограничивают поставки в украинском направлении, но будут полностью ликвидированы до 2022 года.

По его словам, украинская ГТС уже технически способна получать из Польши через существующие два интерконнекторы до 20 млн куб.м газа в сутки.

«Если расширение мощности газопроводов возле города Катовице удастся ускорить и сделать раньше 2022 года — тогда мы получим непосредственный доступ к газу и с LNG-терминала в Свиноуйсьце, и с газопровода Baltic pipe», — подчеркнул Коболев.

20 июня представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Польша готова запустить газопровод на 2 тыс. млрд кубометров, который соединит обе газотранспортные системы в Германовицах.

Комментарии

Все новости