Во время эпидемии коронавируса многие люди потеряли работу. Но локдаун, как ни странно, дал шанс открыть свое дело. Наш герой, имея два высших образования, мог бы работать юристом или маркетологом, но он начал лепить пельмени и основал свой собственный бренд.
Как сделать бизнес на пельменях
Александр Кравченко до первого локдауна работал маркетологом. Его работа была связана с индустрией развлечений, на которую в то время пришелся основной удар. Поэтому Александр должен был найти себе новое занятие. Ему на ум пришли пельмени. И вот почему: в его семье их очень хорошо лепили. Одна бабушка — сибирячка, вторая — гречанка, которая готовила на шумных свадьбах и других празднествах. Он объединил два фирменных семейных рецепта и сделал собственные пельмени — из тонкого вкусного теста с оригинальной начинкой из куриного филе.
Первый заказ продал через Facebook: просто разместил фото пельменей, которые налепил для своих детей, и спросил, кому такое сделать. Первым клиентом стал знакомый программист, который порекомендовал «Мистера Пельменя» дальше. Первые полгода все заказы изготовлялись вручную СЕО компании на его кухне. Сейчас в Mister Pelmen работают несколько профессиональных поваров. Есть тестораскаточная машина, другое профессиональное оборудование.
Как достичь успеха
Главное — это честно делать бизнес для себя и для клиентов. Если готовите пищу, то готовьте как для себя. Например, пельмени, слепленные вручную, всегда вкуснее, потому что автомат может подминать края и делать тесто толстым. В идеале тесто для пельменей должно быть толщиной 1 мм.
Второй важный момент: каждый день надо делать что-то такое, что продвигает ваш бизнес-проект. Это могут быть новые продукты, рецепты, рекламные акции и т. п.