«Минус» $37 за баррель. По такой цене вчера, 20 апреля, торговалась нефть марки WTI. Таким образом, майские фьючерсы на нее упали на 300%. В то же время цена на нефть марки Brent упала лишь на 5% — до $26 за баррель.
Причина стремительного падения цены на WTI – в избытке нефти, который образовался из-за падения спроса, связанного с коронавирусом, и в опасении инвесторов относительно переполненных нефтехранилищ. Вследствие того, что трейдеры пытались избавиться от майских фьючерсов, которые сегодня торгуются последний день, цены упали до отрицательных уровней. Это означает, что продавцы доплачивают покупателям, чтобы последние забрали нефть.
Цена на нефть WTI с поставкой в мае утром 21 апреля выросла более чем на 90%, но цены остались негативными. Так, по состоянию на 10:15 мск на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы подорожали на $33,12 — до минус $4,51 за баррель.
разобралось, стоит ли радоваться тем, кто покупает бензин и газ для заправки своего автомобиля.

«То, что вчера фьючерсы обвалились до отрицательных значений, пока еще ничего не значит. Мы не покупаем нефть в США, наш ориентир – европейские рынки. Но очевидно, что на них цены также падают. Серьезного проседания цен не стоит ожидать — они упадут на 10-15%. Отмечу, что у нас в цене на бензин заложена не только стоимость сырой нефти, но и стоимость переработки нефти, ее доставка, а также акцизы.
Учитывая, что у нас все любят использовать ситуацию в свою пользу, АЗС все равно придется снижать цены. Возможны только задержки падения цен на несколько дней.
Однако, поскольку спрос упал, то АЗС имеют запасы нефтепродуктов и не могут так быстро снижать стоимость топлива».

«Это так называемая пружина – когда цена падает вниз и потом восстанавливается. По логике, вся эта история должна влиять на цены, но это возможно, когда такая ситуация длится достаточно долгий период. Но с топливом такой истории не может случиться, поскольку его стоимость не падает так быстро из-за различных факторов.
Нам выгодно, чтобы цены на АЗС падали, поскольку такой ситуации, которая есть сейчас, еще не было: несмотря на снижение цен на топливо, рост спроса отсутствует.
Если до нас дойдет топливо по низким ценам из-за рубежа, то, соответственно, его цена упадет, но на сколько – сейчас не стоит прогнозировать. При этом, ожидаем, что снижение цен будет способствовать росту продаж.
В целом, стоимость топлива по состоянию на 7 апреля упала на 37%. После этого цены снизились еще ориентировочно на 3 грн».

«На Украину существенного влияния не будет, поскольку мы не импортируем нефть в больших объемах. Мы ориентируемся на рынок нефтепродуктов, он коррелируется с рынком сырой нефти, но там ценовая политика формируется в соотношении предложения и спроса, который резко упал. То, что происходит сегодня с ценами на нефть, возможно, будет ощутимо в июле, если трейдеры закупят майские фьючерсы, и в августе, если речь идет о покупке июньских фьючерсов. Но в этот период ситуация будет зависеть от того, как мировая экономика оправится от коронавируса. Тогда можно будет прогнозировать, как рост спроса повлияет на цену».