Нацбанк отменил лимит на финансирование украинского бизнеса за границей

НБУ отменил лимит на финансирование зарубежных представительств украинских компаний. Ранее он составлял 2 млн евро в год. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Для того, чтобы минимизировать риски убывания капитала, регулятор установил дополнительные требования для валютного надзора по этим операциям. Теперь украинские компании должны будут предоставлять банкам сметы и другие документы, в которых объясняется необходимость сделки по финансированию иностранного филиала.

Лимит не отменяется на операции по переводу денег в страны-агрессоры, оффшорные зоны и страны, которые не выполняют рекомендации группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Telegram Logo

Кроме того, Нацбанк разрешил нерезидентам переводить деньги, полученные по ценным бумагам, с корреспондентского счета в иностранном банке-депозитарии на свой счет в Украине.

Консульские сборы за легализацию товаросопроводительных документов в диппредставительствах тех стран, которые не присоединились к Гаагской конвенции в 1961 году, теперь можно платить в наличной иностранной валюте. Это Алжир, Афганистан, Вьетнам, Египет, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Камерун, Канада, Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Таиланд, Уругвай.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Также Нацбанк расширил список сделок, которые можно проводить в иностранной валюте на территории Украины. Добавились операции между финансовыми учреждениями и Кабмином.

Кроме того, регулятор усовершенствовал риск-ориентированный надзор банков в части проверок иностранных банков-контрагентов, которым перечисляют деньги украинские компании. Они самостоятельно, на основании информации из публичных источников, будут определять степень риска.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости